............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
08/07/2018

В 1 полугодии в Марий Эл осуждено 13 лиц за незаконную рубку в значительном и особо крупном размерах

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализирована судебная практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.

Лес как экологическая система и как природный ресурс имеет исключительное значение для жизнедеятельности людей, именно поэтому действующее законодательство, регулирующее лесные отношения, нацелено на необходимость сохранения биологического разнообразия лесов и повышения их потенциала, сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, использования лесов с учетом их глобального экологического значения и длительности их выращивания, а также обеспечения охраны и защиты лесов.

Высокая степень общественной опасности преступлений в сфере лесопользования обусловлена тем, что объектом посягательства являются стабильность окружающей среды и природно-ресурсный потенциал. Криминогенная ситуация в республике свидетельствует, что наиболее распространенными в сфере лесопользования остаются преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений, ответственность за которые наступает по ст. 260 УК РФ.

В 1 полугодии 2018 года судами республики по 11 уголовным делам осуждено 13 лиц за незаконную рубку лесных насаждений в значительном и особо крупном размерах. К наказанию в виде обязательных работ осуждено 3 лица, к лишению свободы условно приговорено 10 лиц. Преступными действиями осужденных незаконно вырублено более 352 куб. метра леса с ущербом лесному фонду Российской Федерации на сумму более 2 млн. 700 тыс. рублей. Судом удовлетворены исковые требования на сумму 1 млн. 422 тыс. 298 рублей. В добровольном порядке виновными лицами возмещено более 1 млн. 300 тыс. рублей.

По нереабилитирующим основаниям прекращено 12 уголовных дел в отношении 14 лиц, из них в связи с деятельным раскаянием - в отношении 13 лиц, за примирением сторон - в отношении 1 лица. При прекращении уголовных дел судом учтено признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, полное возмещение причиненного ущерба. С назначением судебного штрафа на общую сумму 184 тыс. рублей закончено 9 уголовных дел в отношении 9 лиц. Граждане не учитывают, что за рубку деревьев для собственных нужд наступает уголовная ответственность.

Так, приговором Медведевского районного суда Республики Марий Эл осужден 42-летний житель п. Лесной Медведевского района К. за то, что он, без заключения договора купли-продажи лесных насаждений, для заготовки дров, при помощи ручной пилы – ножовки незаконно срубил 4 березы, чем причинил ущерб на сумму 10 тыс. 547 рублей. Суд приговорил гражданина к наказанию в виде 200 часов обязательных работ и взыскал с него причиненный ущерб в доход федерального бюджета.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  прокуратура
Министр природных ресурсов Марий Эл принял участие в федеральном совещании по лесопользованию
В Казани состоялось совещание на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».
Доходы в бюджетную систему РФ полученные от использования лесов Марий Эл - 222,8 млн рублей
Доходы в бюджетную систему РФ, полученные от использования лесов Республики Марий Эл, составили 222,8 млн.руб., что более чем в 1,5 раза превышает этот же показатель предыдущего года.
Утвержден Лесной план Республики Марий Эл на 2019-2028 годы
Как говорится в документе, в структуре земельного фонда Республики Марий Эл наибольшую площадь занимают земли лесного фонда (55,1 процента). На землях лесного фонда в Республике Марий Эл определено 18 лесничеств, в составе которых 48 участковых
лесничеств.
Минприроды Марий Эл приглашает к формированию Концепции развития охотхозяйства и сохранения биоразнообразия
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл приглашает профессионалов охотничьего хозяйства, охотников любителей, всех, кому небезразличны природа республики, богатство и разнообразие ее фауны к формированию Концепции.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Минприроды Марий Эл: итоги года
Александр Евстифеев: «Все, что говорил Президент в своем Послании Федеральному Собранию, имеет исключительно важное значение для нашей республики»
В Марий Эл за 4-5 лет экспорт сельхозпродукции должен увеличиться более чем в два раза
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
Куда смотрит администрация???
1
Римма Волгарина:
Живи и здравствуй, «Пеледыш…»!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Надежда Федотова, учитель Волжского лицея, уверена: в педагогике случайностей не бывает
2
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
5
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика