............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
08/07/2018

В 1 полугодии в Марий Эл осуждено 13 лиц за незаконную рубку в значительном и особо крупном размерах

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализирована судебная практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.

Лес как экологическая система и как природный ресурс имеет исключительное значение для жизнедеятельности людей, именно поэтому действующее законодательство, регулирующее лесные отношения, нацелено на необходимость сохранения биологического разнообразия лесов и повышения их потенциала, сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, использования лесов с учетом их глобального экологического значения и длительности их выращивания, а также обеспечения охраны и защиты лесов.

Высокая степень общественной опасности преступлений в сфере лесопользования обусловлена тем, что объектом посягательства являются стабильность окружающей среды и природно-ресурсный потенциал. Криминогенная ситуация в республике свидетельствует, что наиболее распространенными в сфере лесопользования остаются преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений, ответственность за которые наступает по ст. 260 УК РФ.

В 1 полугодии 2018 года судами республики по 11 уголовным делам осуждено 13 лиц за незаконную рубку лесных насаждений в значительном и особо крупном размерах. К наказанию в виде обязательных работ осуждено 3 лица, к лишению свободы условно приговорено 10 лиц. Преступными действиями осужденных незаконно вырублено более 352 куб. метра леса с ущербом лесному фонду Российской Федерации на сумму более 2 млн. 700 тыс. рублей. Судом удовлетворены исковые требования на сумму 1 млн. 422 тыс. 298 рублей. В добровольном порядке виновными лицами возмещено более 1 млн. 300 тыс. рублей.

По нереабилитирующим основаниям прекращено 12 уголовных дел в отношении 14 лиц, из них в связи с деятельным раскаянием - в отношении 13 лиц, за примирением сторон - в отношении 1 лица. При прекращении уголовных дел судом учтено признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, полное возмещение причиненного ущерба. С назначением судебного штрафа на общую сумму 184 тыс. рублей закончено 9 уголовных дел в отношении 9 лиц. Граждане не учитывают, что за рубку деревьев для собственных нужд наступает уголовная ответственность.

Так, приговором Медведевского районного суда Республики Марий Эл осужден 42-летний житель п. Лесной Медведевского района К. за то, что он, без заключения договора купли-продажи лесных насаждений, для заготовки дров, при помощи ручной пилы – ножовки незаконно срубил 4 березы, чем причинил ущерб на сумму 10 тыс. 547 рублей. Суд приговорил гражданина к наказанию в виде 200 часов обязательных работ и взыскал с него причиненный ущерб в доход федерального бюджета.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес,  прокуратура
Объем вывоза необработанной древесины за пределы Марий Эл планируют уменьшить
В субботу, 27 октября, члены рабочей группы приняли в окончательной редакции проект Лесного плана Республики Марий Эл на 2019-2028 годы.

Заседание состоялось под председательством Главы региона Александра Евстифеева.
Проект Лесного плана Марий Эл принят в окончательной редакции
В субботу, 27 октября, члены рабочей группы приняли в окончательной редакции проект Лесного плана Республики Марий Эл на 2019-2028 годы.
Учащиеся школы №6 - на экологической акции «Уборка на свежем воздухе»
Это мероприятие – ещё одна важная ступень волжской Муниципальной школы «Лесные проекты». Акцию поддержали и приняли в ней участие специалисты Алексеевского лесничества - филиала ГКУ РМЭ «Южное межрайонное управление лесами», ООО "Алексеевское" - Арендатор лесного участка, ООО «Мартрэйд», отдел образования г. Волжска, администрация ГО «Город Волжск».
В Марий Эл члены рабочей группы вновь вернулись к рассмотрению проекта Лесного плана
Под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева в Доме Правительства республики прошло заседание рабочей группы по подготовке Лесного плана региона на 2019 – 2028 годы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) за сутки произошло 2 пожара
Сегодня в Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники ГИБДД сдали кровь
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на территории образовательного учреждения украли детскую коляску
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Соглашение об уплате алиментов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжане упускают возможность укрепить семейный бюджет
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Замлавы администрации Волжского района (Марий Эл) привлечен к ответственности
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-