............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
20/06/2018

День депутата в Марий Эл — о тарифах на ЖКУ и ценах на ГСМ

19 июня в соответствии с Программой подготовки и проведения тридцать седьмой сессии в Государственном Собрании Республики Марий Эл состоялся День депутата.

В начале мероприятия Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А. представил коллегам новых депутатов – Глазырина А.Ю. и Маслихина А.В. – представителей партий "Единая Россия" и КПРФ, которым Центральной избирательной комиссией Марий Эл были переданы вакантные мандаты депутатов марийского парламента. Глава законодательного органа также напомнил, что в единый день голосования в сентябре пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания шестого созыва в трех избирательных округах республики.

Далее участники Дня депутата приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. По первому выступила заместитель министра финансов Республики Марий Эл Шумахер Т.В., которая сообщила об итогах публичных слушаний по отчету об исполнении республиканского бюджета Республики Марий Эл за 2017 год.

Татьяна Васильевна отметила, что при организации слушаний был соблюден установленный законодательством порядок, слушания прошли в заочной форме с 5 по 13 июня, замечаний и предложений по отчету не поступило. На законопроект получены положительные заключения от Государственной счетной палаты республики и Управления Минюста России по Марий Эл.

Информацию о тарифах на коммунальные услуги для потребителей республики представил министр промышленности, экономического развития и торговли Пугачев Д.Б.

Дмитрий Борисович сделал сравнительный анализ размеров тарифов на различные виды коммунальных услуг в Марий Эл и в других субъектах Приволжского федерального округа, подчеркнув, что в целом тарифы на водоснабжение, водоотведение, тепловую и электрическую энергию для населения находятся на среднем уровне по округу.

Особо докладчик остановился на тарифах, устанавливаемых ежемесячно для предприятий и организаций республики. Предпринимаются меры для регулирования и приведения размеров тарифов для этой категории потребителей к средним показателям по округу. Пока удалось добиться лишь незначительного снижения с 1 июля 2018 года.

На вопрос депутатов о причинах ощутимо высокой величины тарифов в Марий Эл в сравнении с соседними субъектами представители Министерства промышленности, экономического развития и торговли пояснили, что это вызвано, прежде всего, незначительным количеством имеющихся предприятий, на которые и ложится бремя покрытия расходов по компенсации сниженных по сравнению с себестоимостью тарифов для населения.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Павлова С.Е. проинформировала депутатов об установлении платы граждан за жилищные и коммунальные услуги в 2018 году.

Светлана Евгеньевна напомнила о структуре платы за ЖКУ и о том, что тарифы на коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение) регулируются органами власти, жилищные же услуги (плата за жилое помещение, текущий ремонт, взносы на капитальный ремонт и т.д.) устанавливаются ТСЖ, управляющими компаниями, по решению общего собрания собственников жилья. Субъектом Российской Федерации определяется лишь минимальный размер тарифов на жилищные услуги.

Докладчик остановилась на основных нововведениях, которые приняты и будут реализованы в ближайшее время. В частности, в платежных документах вводится отдельная строка "Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами". В настоящее время определены два региональных оператора для двух зон деятельности, которые будут работать в данном направлении: ООО "Чистый город" (будет обслуживать территорию Горномарийского района и г. Козьмодемьянска) и ООО "Благоустройство" (вся остальная территория республики). В настоящее время проходит процедура согласования тарифа за данную услугу. С 1 января 2019 года размер платы за вывоз мусора будет рассчитываться не с квадратного метра площади жилого помещения, а количества проживающих.

Изменения в жилищном законодательстве с апреля текущего года позволяют гражданам по решению общего собрания собственников жилья заключать прямые договоры на выполнение услуг с ресурсоснабжающими организациями. Без согласия собственников жилья такой договор может вступить в силу, если соответствующая управляющая компания несвоевременно перечисляет средства за потребленные услуги и имеется долг поставщику услуг.

Павлова С.Е. отметила положительный эффект от принятого в конце прошлого года Закона "О льготных тарифах на тепловую энергию на территории Республики Марий Эл и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Марий Эл", который сыграл позитивную роль как для граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций.

В ходе обмена мнениями представителям Минэкономразвития и Минстроя были заданы вопросы и высказаны предложения, касающиеся принятия мер по поддержке республиканских предприятий, создания условий для ведения малого бизнеса, начисления платы за тепло для собственников квартир с индивидуальным отоплением. Поднимались вопросы о порядке перехода дома на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией, сохранении и установлении мер поддержки для граждан и семей с низкими доходами, особенностях деятельности и схеме расчета тарифов региональных операторов, занимающихся сбором твердых коммунальных отходов.

По заключительному вопросу повестки дня выступил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Марий Эл Козел П.А., который разъяснил сложившуюся ситуацию с повышением цен на горюче-смазочные материалы.

Охарактеризовав имеющееся положение дел в данном секторе рынка, Павел Анатольевич отметил, что рост стоимости бензина и дизельного топлива, который начался в апреле и особенно был ощутим в мае текущего года, в нашей республике не имел столь резких скачков, в сравнении с другими субъектами Приволжского федерального округа.

В числе причин повышения цен руководитель ведомства назвал: отсутствие собственных производителей ГСМ, сезонный спрос на бензин, фискальную политику государства, мировые цены на нефть.

Предпринятые в последнее время Правительством Российской Федерации меры позволили незначительно снизить цены на топливо. В настоящее время территориальными подразделениями Федеральной антимонопольной службы проводится ежедневный мониторинг цен на автозаправочных станциях, результаты которого передаются в Москву.

Руководитель контрольного ведомства заверил, в случае фиксации факта необоснованного повышения цен на ГСМ, будут предприняты надлежащие меры. На сегодняшний день в УФАС по Марий Эл не поступило ни одного заявления от граждан и организаций по указанному вопросу, зарегистрированы лишь два обращения о повышении цен на газомоторное топливо, по которым ведется проверка.
Госсобрание РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске состоится очередная 49-я сессия Собрания депутатов
16 декабря в Марий Эл облачная с прояснениями погода, снег,температура днем от -6 до -11 градусов
Качество атмосферного воздуха в Волжске, Йошкар-Оле и Звениговском районе (Марий Эл) в январе-ноябре
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
16 декабря в Марий Эл облачная с прояснениями погода, снег,температура днем от -6 до -11 градусов
ЭКОНОМИКА
«Новогодний шар удачи» от «Ростелекома» превращает бонусы в подарки к любимому празднику
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика