............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
10/06/2018

В Мари-Турекском районе (Марий Эл) открыли бюст Герою Советского Союза

9 июня 2018 года в деревне Сардаял Мари-Турекского района был открыт бюст Героя Советского Союза Евсея Алексеевича Алексеева.

В торжественной церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по республике Марий Эл Петр Журавлев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Михаил Васютин, а также дочери Героя Роза Романова и Светлана Семенова.

Младший сержант Евсей Алексеев в годы Великой Отечественной войны воевал под Одессой, в Сталинграде, на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины. Прошёл с боями до Победы. Отличился при форсировании Днепра в 1943 году. Тогда в бою Евсей Алексеевич уничтожил три вражеских миномета, противотанковое орудие, четыре пулемета и наблюдательный пункт противника. У села Толстолес Черниговской области отразил несколько вражеских контратак.

29 сентября огнём прикрывал переправу подразделения через Днепр в районе села Мысы, участвовал в бою за плацдарм. Во время переправы Евсей Алексеев остался один на один с танками противника, но первым же снарядом ему удалось вывести из строя несколько танков. Оставив на поле пять пылающих танков, враг отступил. Только вечером Евсея Алексеевича подобрали санитары – он уже был без сознания.

За подвиг, совершенный на правом берегу Днепра, младшему сержанту Евсею Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.

После днепровских боев он сражался в Белоруссии, участвовал в освобождении городов Канковичи, Мозер, форсировал Вислу, Одер. Закончил войну в Берлине, штурмовал рейхстаг. С победой вернулся в родную деревню Сардаял.
Главный федеральный инспектор отметил, что Россия всегда держалась и держится на своих героях – таких, каким был Евсей Алексеевич. «Мы помним каждого героя и отдаем должное их памяти. Пока эта память с нами, наша страна непобедима», - подчеркнул Петр Журавлев.

Справочно: По инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, в округе реализуется общественно-значимый проект «Герои Отечества». Традиционно в День Героев Отчества, 9 декабря, в регионах округа проводятся торжественные мероприятия. Так, в прошлом году празднования прошли в Мордовии, куда были приглашены Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, Сирии и близкие родственники погибших Героев Отечества из 14 регионов ПФО. Представителями Республики Марий Эл на встрече с Михаилом Бабичем стали дочь Евсея Алексеева Роза Романова также, сын Кострова Станислава Сергей Костров.
Источник - Аппарат ГФИ по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    война,  гфи,  мари-турек,  память
3 декабря жители Йошкар-Олы (Марий Эл) возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших
3 декабря – День Неизвестного Солдата. Этот день посвящается всем тем, кто пропал без вести, выполняя свой долг, защищая свою Родину. В этот день мы вспоминаем о сотнях бойцов, останки которых были найдены поисковиками на полях сражений, но имена которых установить не удалось. Великая Отечественная война оставила много неизвестных героев. Они не известны широкой общественности, но о них помнят в их семьях, их чтят родные и близкие.
Сегодня в жители города Йошкар-Олы возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.
Волжанина поздравили с 75-й годовщиной Победы в Курской битве
Юрий Михайлович Мартьянов — участник одной из глобальных танковых схваток на Курской дуге.
95-летняя ветеран войны Алевтина Черепанова получила поздравления от Президента России и Главы Марий Эл
95-летний юбилей отметила участник Великой Отечественной войны Алевтина Федоровна Черепанова. Совсем юной девушкой она защищала страну, затем помогала поднимать ее из руин.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) прошла патриотическая акция «Завтра была война»
77 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война. Вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Сегодня 22 июня - День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Дом на К.Либкнехта в столице Марий Эл побил рекорд по вызовам пожарных
По итогам 2018-го смертность на дорогах Марий Эл в ДТП снизилась на 16% (по сравнению с 2017-м)
Общественный транспорт Йошкар-Олы (Марий Эл): ДТП во время посадки-высадки пассажиров
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) на водоеме подозрительная картина: вопрос экологам
БЕЗОПАСНОСТЬ
18 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от 0 до -5 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика