............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
17/05/2018

Роспотребнадзор по Марий Эл: рекомендации для паломников, планирующих совершить ХАДЖ

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники в 2018 году должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентиой вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Что же такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция является антропонозной острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком.

Менингококк по своей антигенной структуре подразделяется на 12 серогрупп: А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29E, К, Н, L, I.

До настоящего времени эпидемические подъемы менингококковой инфекции разной степени интенсивности вызывали три серогруппы − А, В и С. Последний эпидемический подъем в России был вызван менингококком серогруппы А субгруппы III. В межэпидемический период небольшое число заболеваний генерализованной формой могут вызываться также менингококком серогруппы А и других субгрупп.

Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости возникают через длительные межэпидемические периоды (от 10-30 и более лет) и вызываются одной из серогрупп менингококка. Крупные эпидемии в XX столетии, охватывающие одновременно многие страны мира, вызывались менингококком серогруппы А. Локальные эпидемические подъемы в границах одной страны − менингококком серогрупп В и С.

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении − расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя.

Различают 3 группы источников инфекции:
  • Больные генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма − составляют около 1-2 % от общего числа инфицированных лиц).
  • Больные острым менингококковым назофарингитом (10-20 % от общего числа инфицированных лиц).
  • «Здоровые» носители − лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании. Длительность носительства менингококка в среднем составляет 2-3 недели, у 2-3 % лиц оно может продолжаться до 6 и более недель. Широкая распространенность бактерионосительства в человеческой популяции поддерживает непрерывность эпидемического процесса.


Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней.

Вакцинацию против менингококковой инфекции можно провести в Городской поликлинике № 7 г. Казани (Республика Татарстан, г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8).
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  хадж
В Роспотребнадзоре по Марий Эл на заседании «круглого стола» обсудили вопрос профилактики кори
В работе круглого стола приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, Министерства здравоохранения республики, представители медицинских организаций, медицинских служб силовых структур, а также журналисты республиканских СМИ. Главной темой мероприятия стал вопрос профилактики кори, а также о необходимости обязательной вакцинации против этого заболевания.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) управляющая компания привлечена к ответственности из-за контейнерной площадки
Специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при рассмотрении обращения граждан, обратившихся в Управление Роспотребнадзора с жалобой на загрязнение дворовой территории мусором, установлено, что ООО «УК «Семёрочка» нарушается законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.
В Марий Эл прошла конференция, посвященная безопасность в интернет-пространстве
Множатся интернет-ресурсы, осуществляющие продажу практически любых товаров и услуг. Существует не один десяток сайтов бесплатных объявлений. Большое количество аккаунтов регистрируются в многочисленных социальных сетях. Развивается рынок, так называемых криптовалют. Все это является для мошенников «золотой жилой».
Роспотребнадзор по Марий Эл изымает из оборота некачественную продукцию
В результате проводимых Управлением контрольных мероприятий за пищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции – кулинарной продукции, салатной продукции из овощей, молочной продукции.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
26 марта в Марий Эл облачно с прояснениями, температура днем от +1 до +6 градусов
В Марий Эл с начала года зарегистрировано 165 пожаров, на которых погибли 9 человек
В Йошкар-Оле (Марий Эл) во время движения загорелся автомобиль Volkswagen
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
Все больше кабаков!
Игорь Кудрявцев:
О здоровье. Продолжение...
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Предупреждение о неблагоприятных явлениях в Марий Эл
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика