............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
17/05/2018

Роспотребнадзор по Марий Эл: рекомендации для паломников, планирующих совершить ХАДЖ

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники в 2018 году должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентиой вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Что же такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция является антропонозной острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком.

Менингококк по своей антигенной структуре подразделяется на 12 серогрупп: А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29E, К, Н, L, I.

До настоящего времени эпидемические подъемы менингококковой инфекции разной степени интенсивности вызывали три серогруппы − А, В и С. Последний эпидемический подъем в России был вызван менингококком серогруппы А субгруппы III. В межэпидемический период небольшое число заболеваний генерализованной формой могут вызываться также менингококком серогруппы А и других субгрупп.

Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости возникают через длительные межэпидемические периоды (от 10-30 и более лет) и вызываются одной из серогрупп менингококка. Крупные эпидемии в XX столетии, охватывающие одновременно многие страны мира, вызывались менингококком серогруппы А. Локальные эпидемические подъемы в границах одной страны − менингококком серогрупп В и С.

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении − расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя.

Различают 3 группы источников инфекции:
  • Больные генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма − составляют около 1-2 % от общего числа инфицированных лиц).
  • Больные острым менингококковым назофарингитом (10-20 % от общего числа инфицированных лиц).
  • «Здоровые» носители − лица без клинических проявлений, выявляющиеся только при бактериологическом обследовании. Длительность носительства менингококка в среднем составляет 2-3 недели, у 2-3 % лиц оно может продолжаться до 6 и более недель. Широкая распространенность бактерионосительства в человеческой популяции поддерживает непрерывность эпидемического процесса.


Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней.

Вакцинацию против менингококковой инфекции можно провести в Городской поликлинике № 7 г. Казани (Республика Татарстан, г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8).
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  хадж
Ропотребнадзор по Марий Эл о нарушении на кондитерской фабрике Йошкар-Олы
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «Йошкар – Олинская кондитерская фабрика».
Роспотребнадзор по Марий Эл: о нарушениях в ресторане марийской кухни (г.Йошкар-Ола)
В ноябре 2018 г. при проведении внеплановой выездной проверки в ресторане марийской кухни ООО «РОДО» в г. Йошкар – Оле установлены нарушения санитарных правил, а именно: нарушены условия сбора мусора и пищевых отходов, некачественно проведена санитарная обработка оборудования, частично отсутствовала маркировка на разделочном инвентаре, неупорядочено хранение разделочного инвентаря, не проведен бракераж готовой продукции, одним работником своевременно не пройден медицинский осмотр, вторым работником не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.
В Марий Эл продукция "предприятия-невидимки" ООО "Дальпродукт" в "черном списке"
В ходе проверки информации о фактах выявления фальсифицированной молочной продукции данного изготовителя, специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было установлено, что предприятие ООО «Дальпродукт», указанное в маркировке некачественной молочной продукции на территории Хабаровского края отсутствует и выпуск молочной продукции не осуществляет.
Специалисты Роспотребнадзора по Марий Эл проверили «Шаурму» в п.Оршанка
По факту выявленных нарушений ИП привлечен к административной ответственности по ст. 6.6. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде наложения штрафа в размере 5000 рублей.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
18 января православные Марий Эл отмечают Крещенский Сочельник
В Йошкар-Оле (Марий Эл) прошло открытое первенство по радиоуправляемым моделям автомобилей
В Волжске (Марий Эл) демонтировали главную новогоднюю елку
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
18 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от 0 до -5 градусов
ОБЩЕСТВО
На сцене ГЦК г.Волжска участники Рождественской праздничной программы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика