............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
14/05/2018

Минздрав Марий Эл информирует об участившихся случаях укуса змеями

С весенним теплом в лесах проснулись змеи и ведут себя довольно агрессивно. Укус змеи может принести людям большие неприятности, поэтому стоит запомнить несколько простых правил, чтобы избежать проблем.

Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени. Прогуливаясь в местах их обитания, надевайте высокие ботинки или сапоги - сандалии или матерчатая обувь от укуса не уберегут. Возьмите с собой длинную палку, чтобы раздвигать заросли.

Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змеи плохо видят и слышат, но их привлекают свет, тепло, запахи, они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы и внешне вялы. Помните: только что вылупившиеся из яйца змеиные детеныши тоже ядовиты.

Если вы заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Главное – не делайте резких движений, не провоцируйте змею на агрессию. В большинстве случаев она боится вас не меньше, чем вы ее.

Что делать, если змея укусила? Запомните: пострадавшему необходима срочная медицинская помощь! Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Укушенному необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении в удобном, защищенном от непогоды месте. Расстегните ворот рубашки, манжеты и пояса, зафиксируйте укушенную конечность. Если это рука, поместите ее на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе. Если пострадала нога, сделайте импровизированные носилки, чтобы нога была приподнята.

Ранку продезинфицируйте, наложите стерильную повязку и периодически ее ослабляйте по мере развития отека, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Пострадавшему давайте больше воды; ему желательно принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин). Самое главное: срочно доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Чего нельзя делать при укусе?

отсасывать кровь из ранки;
накладывать на пораженную конечность жгут (процедура может привести к серьезным поражениям, скажем, к некрозу);
прижигать место укуса – можно дополнительное занести инфекцию;
делать на месте укуса разрезы;
употреблять пострадавшему алкоголь внутрь.
Минздрав РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
У нас в лесах распространена гадюка обыкновенная, она не откладывает яиц, гадюка яйцеживородящий, поэтому говорить о каком-то вылуплении змеенышей некорректно. И ещё, змеи не бросаются догонять людей, а кусают в целях защиты, не лезьте к ним и все будет нормально.
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров
В Казани на озере Лебяжье горели летние беседки
В Марий Эл в 2018 году рассмотрено одно уголовное дело с участием присяжных заседателей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Новые тарифы на тепло и воду в квитанциях волжан
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Подделка жителем Волжска (Марий Эл) разрешения на оружие: дело заводить не стали
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика