............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
02/05/2018

Формирование нейродермита, роль иммунитета в развитии патологии

На сегодняшний день диагноз нейродермит не включен в состав международной классификации заболеваний и патологий, его заменили на более расширенный вариант – атопический дерматит. Но понятие широко используется в обиходе врачей и среди пациентов, достаточно емко отражает суть происходящего на коже и внутри организма. Под этим термином понимают специфическое поражение кожи, имеющей в основе аллергизацию организма и влияние внешних раздражающих и агрессивных факторов.

Изначально поражение кожи расценивалось как неадекватные реакции кожных покровов и иммунной системы на стресс, как своеобразна аномальная реакция сосудов и тканей. позже было выявлено уже влияние аллергенов и дефектов иммунитета, что приводит к образованию комплексов антиген-антитело в коже и реакции со стороны тканей в виде воспаления. Изначально запускается аллергеном, в дальнейшем реакции могут поддерживаться уже за счет сбоев собственных механизмов иммунной защиты, аутоаллергии.

Формирование нейродермита

На сегодняшний день выявлено, что при нейродермите имеют место заторможенные, сдвинутые по времени аллергические реакции в ответ на высокие уровни имеющегося в крови иммуноглобулина Е. нередко аллергизации способствует современная жизнь с ее насыщенностью химическими и чужеродными для организма соединениями. В дальнейших реакциях, после первичного запуска воспаления при нейродермите, отведена роль патологии системы комплемента, это особые белки, отвечающие за иммунную реактивность. Подробнее о нейродермите можно узнать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/neyrodermit/.

Нередко провокатором реакций на коже с формированием хронического дерматоза являются косметика и различные синтетические вещества, контактирующие с эпидермисом. Высока роль приема неоправданно большого количества лекарств, в том числе и при самолечении, а также изменения питания, большой объем пищи, которая пресыщена пищевой «химией». Раздражителями для кожи могут стать загазованный воздух и избыток в воде солей и примесей, применяемых для ее очистки.

Выше вероятность развития нейродермита, если имеется наследственная предрасположенность к аллергии, переданная от родителей к детям. Зачастую у них формируются еще в раннем возрасте такие проявления как шелушение кожи, мелкие высыпания, краснота. Нередко при неправильном лечении этих младенческих проблем патология переходит в хроническую, упорно текущую форму болезни.

Роль иммунитета в развитии

Основу формирования нейродермита составляют определенные наследственные особенности иммунитета в комбинации с постоянным раздражением и контактом с антигенами. Массивное поступление чужеродных белков и ксенобиотиков внутрь организма, контакт их с кожными покровами приводит к перевозбуждению иммунной системы, которая со временем перестает адекватно реагировать на подобные соединения, начинается синтез антител из класса реагинов, запускается неверная работа системы комплемента, что в итоге и формирует кожные воспалительные реакции на вполне привычные для человека и безопаснее вещества. Подробнее о работе иммунитета можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/immunitet/.

Чтобы выявить истинные проблемы с иммунной системой и механизмы развития патологии, степень вовлечения тех или иных его звеньев в проблему, нужно посещение иммунолога и сдача иммунограммы. По ее результатам и уровню тех или иных соединений можно оценить состояние иммунной системы, выявить отклонения и определить аллергизацию. Кроме того, нужно проведение аллергопроб, чтобы выявить потенциально опасные для организма соединения.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) объявлен конкурс на замещение вакантной должности заведующей детсадом
В Марий Эл определились лучшие юные лесоводы и юные экологи
В Марий Эл перечислена ЕДВ на третьего ребенка за ноябрь
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
20 ноября в Марий Эл небольшой снег, температура воздуха днем 0,-5 градусов, на дорогах местами гололедица
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) на минувшей неделе зарегистрировано 3 случая «мышиной лихорадки»
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-