-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
16/03/2018

Прокурор разъясняет

Статьёй 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
Данная норма призвана противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.
За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.
Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице повлечет уголовное наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Например, по материалам прокурорской проверки в 2017 году следственным отделом МО МВД России «Волжский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.173.2 ч.1 УК РФ, в отношении 58-летнего безработного жителя г.Волжска, который за денежное вознаграждение в размере около 4 тыс. рублей предоставил неустановленному лицо свой паспорт и подписал учредительные документы, на основании которых в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения о нем как о подставном лице.
Работа в данном направлении продолжается.
старший помощник прокурора Юрий Бузунов
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В г.Звенигово на ул.Сосновая произошел пожар
В Йошкар-Ола в реке Малая Кокшага утонул молодой мужчина
В Йошкар-Оле за сутки зафиксировано 18 случаев заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжское отделение МТсК (Марий Эл) к зиме готово
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика