............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
10/02/2018

В Марий Эл планируют запретить розничную продажу алкоголя с 22.00 до 9.00 часов

Ранее сообщалось, что 22 февраля пройдет 35-я сессия Госсобрания Марий Эл.

В повестке дня - рассмотрение проекта закона Республики Марий Эл "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл".

Документом, который внесен и зарегистрирован 06.02.2018 года №06-09-207, предлагается установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл, в частности:

  • Не допустить розничную продажу алкогольной продукции с 22.00 часов до 9.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также за исключением случаев, установленных абзацем первым пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  • Не допустить розничную продажу алкогольной продукции с 00.00 часов до 24.00 часов в следующие дни: 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний), в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, - в следующий за 1 сентября рабочий день, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также за исключением случаев, установленных абзацем первым пункта 9 статьи 16 Федерального закона.

Ограничения планируют ввести с 1 апреля 2018 года.


Из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ к проекту закона Республики Марий Эл «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл»

По информации Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл, алкоголизация населения на сегодняшний день в значительной степени определяет уровень преступности в республике.

Проведенный анализ показал, что в 2016 году каждое второе (или 48,9%) преступление на территории Республики Марий Эл совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (Приволжский федеральный округ - 44,3%, Россия - 37,0%).
Аналогичная ситуация прослеживается и в 2017 году.

За 10 месяцев 2017 года на территории Республики Марий Эл лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено так же практически каждое второе (или 43,1%) преступление (Приволжский федеральный округ - 40,5%, Россия - 33,9%).

Вышеприведенные данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне алкоголизации населения республики.

С учетом вышеизложенного, а также основываясь на предложении Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл проектом закона Республики Марий Эл «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл» в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан предлагается ввести на территории Республики Марий Эл дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, а именно: не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22.00 часов до 9.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также за исключением случаев, установленных пунктом 9 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон).

Кроме того, статьей 2 законопроекта предлагается запретить также розничную продажу алкогольной продукции с 00.00 часов до 24.00 часов в следующие дни: 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний), в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, - в следующий за 1 сентября рабочий день, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также за
исключением случаев, установленных абзацем первым пункта 9 статьи 16 Федерального закона.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из указанного Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 9 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Предлагаемый к рассмотрению проект закона будет способствовать обеспечению общественной безопасности, реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, недопущению совершения правонарушений, в том числе учащимися и выпускниками образовательных организаций, а также предупреждению, совершения преступных посягательств в отношении них.

В целях мониторинга эффективности мер по снижению алкоголизации населения, проживающего в Республике Марий Эл, статьей 3 законопроекта предлагается ограничить действие вышеуказанных положений до 1 апреля 2020 г.

По результатам антикоррупционной экспертизы проекта закона Республики Марий Эл коррупциогенные факторы не выявлены.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
В Питере с 11.00 начинается продажа всего алкоголя, и никто ни мур мур. Но статистика показывает что наши люди в своей стране найдут это зелье в любое время.В Марий Эл администрация всех мудрей. Прочтите свои предложения на трезвую голову. Пахнет перегаром. Не алкогольным, а бюрократным. В стране сократилась продажа крепкого алкоголя , а продажа самогонных аппаратов зарубежного производства выросла во много раз. Ограничения и запреты бумага стерпит а народ , наш народ , родной Российский, Марийский и т.д. любит правду и порядочность от избранников народных. Сидят они в кабинетах где-то рядом , и думают о благосостоянии жителей. Наша Раша -зри в корень.
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    алкоголь,  законотворчество,  торговля
В России принят закон, защищающий детей от попыток вовлечения в преступные сообщества
На видеохостинговом сайте YouTube на днях появился видеоролик - видеообращение многодетных семей Республики Марий Эл к Президенту РФ по поводу выделения земельных участков.
Депутаты Госдумы предлагают увеличить штрафы за повторное самовольное подключение к электросетям
Как отмечается в пояснительной записке, в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно; в сфере газоснабжения соответствующий показатель составляет, по информации ООО «Газпром-Межрегионгаз», в среднем около 27%, а по отдельным субъектам Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Адыгея, Астраханская и Саратовская области) доходит до 40–50% и выше).
Депутаты Госдумы предложили штрафовать за заведомо ложное сообщение о пожаре
Поправки в КоАП внесли в ГД Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его Первый заместитель Эрнест Валеев, заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, а также член Совета Федерации Сергей Лисовский.
Налоги для самозанятых: законопроекты прошли первое чтение
Предполагается, что для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог предлагают установить в размере 6%.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Минфин Марий Эл профинансировал социальные выплаты
Оршанский колледж (Марий Эл) стал победителем всероссийского конкурса «Лучший проект модели профессионального воспитания»
На Национальную премию «Мы будем жить!» номинированы два представителя от Марий Эл
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
ПРОИСШЕСТВИЯ
10 декабря в Марий Эл облачная погода, снег, метель, температура воздуха днем -1…-6 градусов
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика