............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ПОЛИТИКА
08/02/2018

Депутат Госдумы Виктор Кидяев: валежник можно будет собирать свободно

Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным.

Госдума в среду, 7 февраля, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу поваленные сухие деревья, без сложных разрешительных процедур, оформления документов на лесозаготовку.
Как пояснил один из соавторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новелла в Лесном кодексе избавит от необоснованных претензий правоохранительных органов многих жителей сёл и небольших поселений, желающих запастись дровами на зиму.
«Предложено небольшое, но крайне важное для сельских жителей дополнение в закон. Валежник, то есть сухие деревья или их части, лежащие на земле, вносится в список недревесных лесных ресурсов. Граждане получат полное право ездить в лес и вывозить оттуда поваленные ветром деревья, чтобы пустить их на дрова или для иных личных хозяйственных нужд. Разом решаются две проблемы: облегчается доступ россиян к лесным ресурсам и происходит чистка лесов от пожароопасного мусора», - считает Кидяев.

Он отметил, что сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост, тростник и «подобные лесные ресурсы». Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, относя сухие деревья к категории «подобных ресурсов», но в других нечеткость определения приводит к неприятностям. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

Так было и в Марий Эл, на прием к депутату Госдумы по этому вопросу приходили жители сельской местности неоднократно. Также этот вопрос с депутатом Госдумы обсуждали главы районов.
«На практике сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности. Двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что проблема является чрезвычайно актуальной для многих субъектов РФ. За последний год в адрес Думы поступило более десятка обращений из Марий Эл, Мордовии, Приморского и Алтайского краёв, Иркутской, Амурской, Самарской, Тверской, Новосибирской, Владимирской областей, а также Еврейской автономной области. Законодательные собрания всех этих регионов просят упростить порядок сбора валежника.
«Разумеется, принимаемая норма не должна восприниматься как разрешение в произвольном порядке рубить деревья на дрова, чего опасаются некоторые эксперты. Сбор валежника населением кардинально отличается от предусмотренной Лесным кодексом заготовки древесины, в том числе для личных нужд. Сбор валежника не должен сопровождаться лесосечными работами», - считает Кидяев.
Пресс-секретарь МРО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Людмила Филиппова
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    единая россия,  кидяев,  лес
Делегация Марий Эл на съезде партии «Единая Россия» принимала активное участие в дискуссиях
В Москве два дня проходил 18 съезд Всероссийской политической партии «Единая России».
Депутат Собрания депутатов г.Волжска Н.С. Евдокимов проведет прием граждан
12 декабря с 16.00 до 18.00 по адресу г. Волжск ул. Ленина д.33 проводит прием граждан депутат Собрания депутатов городского округа «Город Волжск» по Пушкинскому избирательному округу Евдокимов Николай Степанович совместно с администрацией АО «МЦБК».
Патриаршая площадь стала "лицом" Марий Эл на Всероссийском съезде «Единой России»
Достижения и достопримечательности регионов - на плакатах.
В Волжске (Марий Эл) пополнились ряды «Единой России»
1 ноября состоялась конференция Волжского городского местного отделения партии «Единая Россия» (Марий Эл).
Секретарь отделения, глава городского округа «Город Волжск» Надежда Александровна Ленькова в своем докладе отметила, что партийная жизнь насыщена многообразными мероприятиями, а также решением вопросов, направленных на повышение качества жизни жителей города.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
За незаконную рубку лесных насаждений в Волжском районе ответит 48-летний мужчина
15 декабря в Волжске и Волжском районе будет проводиться Тотальный экзамен "Я знаю ПДД"
Минфин Марий Эл профинансировал социальные выплаты
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
ПРОИСШЕСТВИЯ
10 декабря в Марий Эл облачная погода, снег, метель, температура воздуха днем -1…-6 градусов
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика