............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | АДВОКАТСКИЕ ТАЙНЫ
18/01/2018

Необходимая оборона и условия ее правомерности. Превышение пределов необходимой обороны

Александр Афанасьев
Адвокат
Необходимая оборона и условия ее правомерности. Превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона и ответственность при мнимой обороне.

Самооборона (тоже самое, что самозащита) — защита собственными силами и средствами от угрожающей опасности, противодействие опасности, угрозе своей жизни, имуществу, интересам.
Опасность — реальная или кажущаяся возможность причинения вреда жизни, здоровью, имуществу. Ситуация, когда есть реальная угроза жизни, здоровью, имуществу.
Угроза — намерение кого-либо нанести физический, материальный или иной вред отдельному лицу или общественным интересам, выраженное словесно, письменно, действиями либо другим способом.

Необходимая оборона
1. исключающее общественную опасность и противоправность деяние, в иных условиях являющееся преступным.
2. вид боевых и иных действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника (нападающего), нанести ему поражение.

Согласно статье 37 «Необходимая оборона» УК РФ:
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    видео
Невнимательность водителя на трассе «Йошкар-Ола-Зеленодольск» (Марий Эл) привела к ДТП с пятью пострадавшими
Как стало известно, утром 21 января на автодороге «Йошкар-Ола-Зеленодольск» водитель автомашины Zaz, совершая обгон, не выбрал безопасную скорость и совершил столкновение с Kia Spectra, ехавшей во встречном направлении.
Волжане (Марий Эл) экстренно посадили самолет на железнодорожную насыпь: ведется следствие
По предварительным данным, "летчики" не имели разрешительных документов и прав управлять самолетом.
На сколько в Марий Эл изменится плата за вывоз мусора?
С 2019 года республика перешла на новую систему обращения с отходами. За организацию процесса отвечают два региональных оператора. Это компании, ответственные за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные».
В Медведевском районе (Марий Эл) ВАЗ-2114 столкнулся с МАЗом, трое пострадавших
В 12.05 в Медведевском районе на 5 км автодороги в обход поселка Куяр водитель ВАЗ-2114, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства, не справился с управлением, в результате чего допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной МАЗ-4371. В результате ДТП водитель и двое пассажиров ВАЗ-2114 доставлены в больницу.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Дело в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова: ВС решит вопрос об изменении подсудности
ПФР по Марий Эл: накопительная пенсия - пенсионный возраст без изменений
Качество горячей сетевой воды в п. Приволжский (Марий Эл) не соответствует нормативам
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
В продолжение темы…
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мобильная версия сайта «Волжской правды» – удобно для смартфонов
БЕЗОПАСНОСТЬ
21 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от -5 до -10 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика