............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
29/12/2017

Возврат страховки после выплаты кредита

Если сумма потребительского или ипотечного кредита исчисляется сотнями тысяч или миллионами, банк наверняка потребует оформить страховку на весь срок действия договора. Можно ли вернуть страховку после выплаты кредита, ведь даже несколько тысяч рублей представляют существенную экономию? Закон допускает такую возможность, а сумма возврата будет зависеть от количества оставшихся дней действия полиса.

Как вернуть страховку?

Возврат денег за страховку по кредиту осуществляется не банком, а страховой компанией. Расторжение действующего договора страхования происходит по следующим правилам:

  • вы гасите кредит и обращаетесь за возвратом страховых взносов в пределах первых 15 дней — сможете вернуть деньги практически в полном объеме;
  • возврат страховки по потребительскому кредиту или ипотеке осуществляется на основании вашего заявления, поданного в страховую компанию;
  • страховая компания обязаны выплатить остаток по взносам пропорционально оставшемуся периоду действия полиса (чем раньше вы подадите заявление, тем большую сумму сможете вернуть);
  • на рассмотрение заявления и перевод денежных средств страховой компании дается 30 дней, за нарушение этого срока грозит неустойка и штраф.

Чтобы подтвердить факт погашения кредита, нужно взять выписку с банковского счета или справку об отсутствии задолженности. Согласие банка на возврат страховой премии не требуется, это требование предъявляется только в страховую компанию. Если вы не согласны с расчетом возвращенной суммы, можно подать письменную претензию и добиться защиты интересов в суде.

Если вам навязали страховку по кредиту, как вернуть перечисленные в страховую компанию взносы? Оформление страховки является обязательным условием только при ипотечном кредитовании. Вернуть страховую премию можно только при полном исполнении обязательств перед банком.

Для потребительских кредитов такого ограничения нет, за возвратом навязанной страховки можно обратиться сразу после подписания договора с банком.

Если страховая компания нарушает сроки рассмотрения документов или отказывается вернуть деньги, можно подать претензию в Роспотребнадзор или обратиться в суд. После рассмотрения спора в судебной инстанции вам не только вернут деньги по страховке, но и обяжут страховую компанию выплатить неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
13 ноября на дорогах Марий Эл зарегистрировано одно ДТП с пострадавшими, задержаны 4 нетрезвых водителя
В Йошкар-Оле (Марий Эл) подведены итоги конкурса цветников «Цветущий город - 2018»
В Марий Эл оштрафована женщина, оскорбившая мальчика в общественном месте
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Соглашение об уплате алиментов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжане упускают возможность укрепить семейный бюджет
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Замлавы администрации Волжского района (Марий Эл) привлечен к ответственности
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-