............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
23/12/2017

Аферисты на сайтах объявлений: двое жителей Марий Эл попались на их уловки

Йошкаролинец лишился 19 тысяч рублей, желая приобрести кабель через Интернет, а житель Советского района перевел мошенникам 6 тысяч рублей за покупку коровы.

Самый популярный вид обмана на сайте бесплатных объявлений - это продажа товаров с пересылкой по предоплате. Расставляя ловушку, злоумышленники уверены, что народ польстится на популярный товар по заниженной ценой. Мошенники уговаривают заплатить заранее, мотивируя тем, что при личной встрече передать товар не удастся. Имитируя бурную деятельность, они делают вид, что уже отправляют товар по почте, делают все возможное, чтобы граждане внесли средства в качестве предоплаты.

Есть люди, продающие вещи, также настойчиво требующие предоплату. Или же это мошенники, которые действуют между городами. Они предлагают какую-то редкость за умеренную оплату. Например, редкую породу птицы. По телефону такие люди демонстрируют честность и предлагают с водителем автобуса или проводником поезда доставить товар в определенный город. И единственной уступкой будет лишь предоплата.

Разумеется, после поступления денег на счет злоумышленник исчезает. Одним из методов распознания такого рода людей: это их настойчивость.

Еще один из видов обмана - это перевод средств на карту какого-нибудь банка. Мошенники используют ее, когда гражданин что-то продает. Злоумышленник действует по следующей схеме: звонит и говорит, что купит то, что Вы продаете, не торгуясь. Опытных продавцов часто настораживает решимость купить вещь без визуального осмотра, проверки или примерки. Более того, лже-покупатель просит оставить предмет продажи за ним, желая оплатить картой свою покупку «здесь и сейчас».

Если то, что Вы продаете, нельзя назвать дефицитом, и цена не самая низкая, то это должно активизировать Вашу бдительность. Далее события развиваются таким образом: мошенник просит продиктовать номер Вашей пластиковой карты и другие ее данные. После некоторых манипуляций, деньги с карты исчезают. Либо сначала приходит СМС - сообщение, текст которого виден в течение нескольких секунд, и что там написано, не каждый успевает прочитать. Главное, что нужно злоумышленникам - это код, который приходит на Ваш номер. Ни в коем случае не нужно ничего им диктовать, иначе деньги с вашего счета уйдут на счет мошенника.

Полицейские рекомендуют гражданам использовать меры противостояния данному методу мошенничества:
- нельзя сообщать незнакомому лицу паспортные данные, cvc-кoд с вашей карты (его нельзя называть даже специалисту банка, который может позвонить).
- нельзя говорить пароль, который приходит на ваш телефон в виде СМС-сообщения.
Источник - Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    интернет,  мошенничество
Абоненты «Ростелекома» в Марий Эл смотрели в новогодние каникулы комедии, боевики и мультфильмы
В Республике Марий Эл абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» за время новогодних каникул обращались к «Видеопрокату» более 3,8 тысяч раз. В среднем в день пользователи сервиса заказывали около 380 художественных и мультипликационных фильмов.
Россияне, и жители Марий Эл в том числе, оплатили 66 млрд рублей налогов и сборов через сайт
В пилотном режиме ФНС России также запустила проект, позволяющий физлицам оплачивать имущественные налоги через «Личный кабинет налогоплательщика» с помощью банковской карты.
Открыт прием заявок на курс «Ростелеком. DataTalks»
«Ростелеком» объявляет о начале приема заявок на курс лекций о работе с данными для начинающих специалистов в области инженерии данных (data engineering) и управления данными (data governance) — «Ростелеком. DataTalks».
Житель Йошкар-Олы (Марий Эл) лишился более 6 тыс рублей, заплатив за разработку сайта
Йошкаролинец лишился более 6 тысяч рублей, заплатив за разработку сайта.
Так, в полицию обратился 36-летний местный житель. Он сообщил, что предоставляет строительные услуги, и недавно решил создать свой сайт в сети Интернет. В социальной сети мужчина нашел группу, администраторы которой предлагали разработать сайт по выгодной цене. Однако в намеченные сроки работа по созданию сайта не была выполнена, после чего связь с «разработчиками» прервалась.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Дружбы в результате пожара поврежден многоквартирный жилой дом
Бюджет Волжского района (Марий Эл) на 2019 год - бездефицитный: статьи расходов
Дело в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова: ВС решит вопрос об изменении подсудности
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
В продолжение темы…
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мобильная версия сайта «Волжской правды» – удобно для смартфонов
БЕЗОПАСНОСТЬ
21 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от -5 до -10 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика