............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
04/12/2017

В Йошкар-Оле (Марий Эл) завершился международный фестиваль театров

В Йошкар-Оле завершился XIV Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы».

Почти две недели – с 20 по 30 ноября – любители театра приходили на спектакли творческих коллективов, прибывших в столицу Марий Эл из Адыгеи, Татарстана, Чувашии, Москвы, а также театры из Армении, Венгрии, Испании, Казахстана и Сербии.

Выступая на закрытии театрального форума, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин от имени учредителей – Министерства культуры РФ и Правительства республики – поблагодарил зрителей, каждый вечер заполнявших зал русского драмтеатра, всех, кто приложил свои усилия для проведения фестиваля, прежде всего, его организаторов – Академический русский театр драмы им. Г. Константинова. Он выразил надежду вновь увидеть в Йошкар-Оле театры, принявшие участие в «Мосте дружбы».

В заключительный день фестиваля были оглашены его итоги, подведённые членами компетентного жюри под председательством Нины Мазур (Германия).

В нынешнем году несомненный успех выпал на долю Русского драматического театра «Мастеровые» из Набережных Челнов, собравшего пышный букет наград. Комедия «Ревизор» Н. Гоголя, представленная коллективом из Татарстана, получила Гран-при за лучший спектакль, режиссер-постановщик Денис Хуснияров победил в номинации «Лучшая работа режиссера», а актер Алексей Ухов, исполнивший роль Хлестакова, – в номинации «Лучшая мужская роль». Кроме того, в номинации «Лучшая роль второго плана» отмечен актер Евгений Гладких за роль Земляники. В этой же номинации диплом присужден актеру Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Фреду Давтяну за роль Акопа в спектакле «Ханума» А. Цагарели.

Награда за «Лучшую женскую роль» также уезжает в Татарстан: в этой номинации победила актриса Бугульминского государственного русского драматического театра имени А.В. Баталова, Марина Быстрова – за роль Живки в спектакле «Госпожа Министерша» В. Нушича.

В номинации «Лучший актерский ансамбль» отмечены работы Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова («Не покидай меня» А. Дударева) и Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К.С. Станиславского (Республика Казахстан) – «Без вины виноватые» А.Н. Островского.

В номинации «Лучший дуэт» отмечены также артисты двух театров: Игорь Актуганов и Любовь Купсольцева за роли Обломова и Ильинской в спектакле «Обломов. Теперь или никогда» (Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи) и Марина Чижова и Татьяна Сучкова за исполнение ролей Раисы и Анфисы Пеженовых в спектакле «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского (Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, г. Майкоп, Республика Адыгея).

Режиссер-постановщик спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина, представленного Государственным ордена «Знак Почёта» русским драматическим театром г. Чебоксары, Сергей Юнганс отмечен в номинациях «Путь к успеху» и «Лучшее художественное и музыкальное оформление».

В номинации «Путь к успеху» отмечена и артистка Княжеско-сербского театра из г. Крагуевац (Сербия) Саня Матеич – за роль Риммы в спектакле «Сказка о мёртвой царевне» Н. Коляды.

Были вручены также специальные дипломы фестиваля в различных номинациях.

Завершился фестиваль выступлением гостей – Московского театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко, показавшего спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по произведениям А. Чехова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    театр,  фестиваль
Утвержден логотип Года театра в Республике Марий Эл
Утвержден официальный логотип Года театра в Республике Марий Эл.
В основе эмблемы три составляющие: символика театра, принадлежность к определённой национальной культуре и определение времени происходящего.
Общий вид эмблемы ассоциируется с домом, в верхней части которого квадрат, повернутый набок (ромб), образованный элементом солярного знака (зигзаг), обозначающего древо жизни, принадлежности к миру леса, в котором пребывает, и завершение крышей.
"Щелкунчик", "Морозко" и "Снежная королева" порадуют юных жителей Марий Эл в новогодние праздники
Погрузиться в атмосферу праздника помогут артисты Республиканского театра кукол.
380 театральных кресел в Марий Эл перейдут в собственность муниципалитетов
Движимое имущество планируется распределить муниципальным учреждениям культуры и образования с целью пополнения сидячих мест.
Артисты театра оперы и балета Марий Эл выезжают на традиционные гастроли в Германию
Артисты Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева выезжают на традиционные гастроли в Германию!
С 5 декабря 2018 года по 29 января 2019 года 1-я балетная труппа театра зрителям городов Германии покажет лучшие спектакли театра - балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Золушку» Сергея Прокофьева.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл выставку, посвященную 25-летию Конституции Российской Федерации
Утвержден логотип Года театра в Республике Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) за неуплату алиментов на содержание ребенка родитель предстал перед судом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Рост цен на топливо в Марий Эл продолжается
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжском районе (Марий Эл) Ford "поймал" на встречной полосе Mersedes
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика