............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
01/09/2017

Про что фильм Патэрсон?

Весьма загадочный этот Джим Джармуш. Неизвестно, куда его занесет и зрителей вместе с его фильмами. Дисперсия жанров в его творчестве высока. Вот еще кое-где в прокате крутят его документалку Gimme Danger. Думаю, через эту непредсказуемость, а не странную прическу, на премьеры его лент набивается полно народу. Не исключением стала и эта премьера.

Про что фильм "Патэрсон", вы можете узнать на filmu2014.ru. Если коротко, это смесь литературного «Улисса» и «Дня сурка», если провести в голове первые аналогии. Как всегда, у Джармуша медленное повествование. Речь идет об обычной неделе в жизни драйвера автобуса Патерсона, которого играет Адам Драйвер, живет в городе Патерсон. Простите за каламбур. Если Вам понравились «Иллюзии обмана» или «Борн», то динамика процентов на 98 ниже. Драйвер по флегматичности и смирения похож на себя в еще одной ленте, кое-где еще в прокате «Молчание». Здесь он в центре внимания, водит по-настоящему автобус и пишет в блокнотик стихи без рифмы. Может просто пишет. Говорит, что жене. Идеи, мысли черпает из повседневных наблюдений, подслушанных разговоров. День похож на другой день и напоминает рутину, но здесь надо быть глубоким эстетом, как вот обычный рабочий Патерсон, и уметь разглядеть в суете прекрасное. По возможности еще и просто, но красиво это описать.

Думаете, что задремлете под такое? Да нет. Это же Джармуш, он не даст. Здесь традиционно зашит в обычные моменты юмор, надо только слушать и ловить эти легкие «аутентичные» иронии. Режиссер может подбросить мнение, что сейчас что-то случится (авария?). И поезд рванет с места. Может что-то и случится с автобусом или главным героем в баре - наблюдайте, наслаждайтесь. Здесь будут различные символы, удвоение (не только «Патэрсон»).

Для всеобъемлющего понимания картины желательно быть в курсе творчества Рона Паджетт (Ron Padgett) и особенно Уильяма Карлоса Уильямса (William Carlos Williams). У последнего (по его послевоенной 5-томной книге «Paterson» как вдохновляется наш протагонист) есть какая-то идея «man as city». Водопад, который дважды встречается в картине также играет там какую-то знаковую роль. С творчеством обоих упомянутых совсем не знаком.

Мне понравилось все. Слишком перестарались с образом жены с черно-белыми примочками. Очень мило сыграла актриса иранского происхождения. Жаль, что прикольная собака не дожила до мировой премьеры. Фильм качественно отличается от всех, что сейчас в прокате. Некоторых заставит пересмотреть ранние работы автора. 9 баллов.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Всемирный день доброты - 13 ноября
Журналист «Волжской правды» в Москве, на торжествах
В Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии задержали гражданина, находящегося в федеральном розыске
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Соглашение об уплате алиментов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Гагарина столкнулись «Ока» и «Газель»
ЭКОНОМИКА
В Марий Эл в октябре подорожали огурцы, помидоры, яйца, сахарный песок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-