-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | СПОРТ
25/08/2017

О проблемах и успехах в спортивной жизни Волжска

В последние годы в стране проводится большая работа по оздоровлению, массовому привлечению детей, подростков и молодежи к систематическим занятиям физической культурой, спортом, формированию и пропаганде здорового образа жизни. Накануне Дня физкультурника журналист «ВП» встретился с завсектором отдела ФиС администрации города А.В.ЧИРКОВЫМ и задал ряд вопросов.

– Алексей Валерьевич, какая работа в этом направлении проводится у нас?

– В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе «Город Волжск» на 2015-2020 годы» работа отдела ведется согласно утвержденному «Единому календарному плану». И нас очень радует, что численность занимающихся в физкультурно-оздоровительных секциях, кружках и группах общеобразовательных и спортивных учреждений ежегодно растет. На сегодня она составляет около 23 тысяч человек. Это около 42 процентов населения Волжска. В год мы проводим более 70 мероприятий: от Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» до фестиваля «Готов к труду и обороне» (комплекс ГТО).

– Кстати, насколько помню, Республика Марий Эл одна из первых включилась в эту Всероссийскую программу.

– Совершенно верно, в Волжске комплекс ГТО активно реализуется с 2014 года. Основные программные мероприятия – организация обучающих и информационных семинаров для преподавателей физической культуры и инструкторов по спорту, проведение фестивалей ВФСК «ГТО», показателями которых являются количественный состав участников и качество по выполнению видов испытаний (тестов). В 2016 году тестирование прошли 2280 человек, в 2017-м – 1580 из числа учащихся образовательных учреждений, студентов. Активно подключаются к движению работники предприятий и организаций. Отмечу, каждый, желающий проверить свои физические способности, может зарегистрироваться на официальном сайте гто.ру, получить индификационный номер и записаться на тестирование, которое в рамках Дня физкультурника проходит с 5 по 11 августа. На городском стадионе установлен комплекс турников для подготовки населения к сдаче нормативов.

– Спорт высших достижений, конечно же, никто не отменял. Как обстоят дела на этом участке?

– В городе работают две спортивных школы: ЦРФКС (центр развития физкультуры и спорта, учредитель – отдел образования), отделения по греко-римской борьбе и гребле на байдарках и каноэ комплексной спортшколы олимпийского резерва (министерство спорта). Все они имеют административный аппарат и тренерско-преподавательский штат. Также функционируют отделения СДЮШОР по футболу, лыжным гонкам, фигурному катанию (учредитель – минспорта).

Доминирующими видами у нас являются футбол, борьба, хоккей с шайбой, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, гребля на байдарках, бокс, армспорт, баскетбол, волейбол, айкидо и другие. К сожалению, постоянно идет сокращение штатных работников. В 2016 году их стало на десять меньше.

Таким будет Дворец спорта после капитального ремонта


Тем не менее, волжане принимают участие во всех республиканских, всероссийских и международных соревнованиях, при этом показывают самые высокие результаты. Десятки воспитанников являются членами сборной команды Республики Марий Эл. Двое человек (фигурное катание) и двое (гребля) зачислены в состав сборных России (тренеры – М.Р.Нарбикова, В.Е.Мещеряков, А.Е.Мещеряков). Больших высот в греко-римской борьбе достиг Алексей Власов (А.Г.Серяков). Он является трехкратным победителем России, серебряным призером первенства Европы и победителем международного турнира среди юношей.

– Проблемы спортивной жизни Волжска постоянно озвучиваются в министерстве спорта, в администрации города. Очень много вопросов остаются нерешенными. Что скажете на этот счет?

– Действительно, проблем накопилось много. У нас нет врача физкультурно-спортивного диспансера. Хронически не хватает средств на проведение городских массовых и оздоровительных мероприятий, участие ведущих спортсменов в Российских и международных соревнованиях, учебно-тренировочные сборы. Необходимо строительство многофункционального зала с бассейном, спортивных малобюджетных объектов по месту жительства. Нет специалистов по видам спорта, инвентаря и оборудования для занятий с людьми с ограниченными возможностями. Заработная плата у тренеров и преподавателей очень низкая. Тем не менее, мы не сидим, сложа руки. Проводим большую работу по привлечению инвестиционных средств на развитие сферы ФиС. С приходом новой республиканской власти обозначились весьма значимые перспективы. Например, в ближайшее время на ремонт Дворца спорта и стадиона из резервного Фонда Президента России ожидаем 33 миллиона рублей. Безусловно, нас это очень радует. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное для улучшения спортивных, физкультурно-массовых результатов, укрепления материально-технической базы городского спорткомплекса.


В заключение, всех работников физической культуры и спорта, спортсменов, ветеранов ФиС поздравляю с профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья, благополучия, больших и малых побед!

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 9 августа.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  спорт
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Ола в реке Малая Кокшага утонул молодой мужчина
В Йошкар-Оле за сутки зафиксировано 18 случаев заражения коронавирусом
В Волжске за сутки зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 3
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжское отделение МТсК (Марий Эл) к зиме готово
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика