............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | БЛОГ НАТАЛИИ АКСЁНОВОЙ
08/08/2017

Система, изменившая мою жизнь к лучшему

Не так давно я узнала о системе FLY LADY. Она изменила мою жизнь. Сегодня и я хочу предложить вам попробовать.

Для меня нет ничего хуже, чем слово «генеральная уборка». Как только я представлю, что придется посвятить все выходные чистке, мойке, полировке всей квартиры, у меня начинает дергаться левый глаз. Я искренне не понимала, как женщина находит время для работы, детей, мужа, для себя, при этом остается идеальной хозяйкой.


Каждый раз, когда я приходила в гости к семейным парам, то видела такую картину: идеальный порядок, чистые дети, вкусный ужин, а хозяйка в застиранном халате, с грязной головой, ободранным лаком на ногтях. Как ее можно осудить? У нее нет времени на себя.

После этого я начала «серчить» интернет в поисках какой-нибудь полезной системы и узнала о FLY LADY. От английского «Finally Love Yourself» это расшифровывается как «наконец полюби себя».


Разработала эту систему организации домашнего хозяйства американка Марла Силли. Оказалось, что рутинная уборка не становится каторгой и даже! может приносить удовольствие.

Если коротко, то принцип системы в следующем: уборка по дому маленькими шажками. То есть не нужно тратить свой драгоценный выходной на приведение дома в порядок. Если каждый день выполнять понемногу, то к концу недели ничего не останется.

Я делаю это так:
Разделила квартиру на 5 зон. Каждая зона соответствует дню недели. Суббота и воскресенье это неприкосновенные выходные, которые вы посвящаете себе: гуляете, развлекаетесь, делаете маски, маникюры и всевозможные приятные вещи. Каждую неделю зоны меняются.


Например, посмотрите мое зонирование на следующую неделю:
Понедельник: вытереть пыль, помыть ванную и туалет.
Вторник: помыть плиту, погладить белье
Среда: помыть полы
Четверг: Начистить ложки, вилки, стаканы, протереть кухонный гарнитур
Пятница: сделать уборку в шкафах

Следующую неделю появятся новые задачи. И так далее.

Есть другое зонирование: одна неделя посвящена одной зоне. Но на это не каждый будет согласен.

Кроме того, в системе FLY LADY есть несколько принципов:

1. в доме должна быть одна зона, которая будет убрана всегда. Она символизирует чистоту и порядок. Например, у меня это раковина. То есть, раковина всегда должна быть чистой перед сном. Всего 10 минут, зато как приятно просыпаться утром и идти на кухню за завтраком.

2. таймер 15-ти минут. Для меня 15 минут это все-таки мало. Так что я ставлю таймер 30-40 минут и трачу только это время на уборку в зоне. Например, 30 минут на то, чтобы помыть ванную и туалет. Не больше, не меньше.

3. взял – положи на место. Это просто гениально! Если мы будем складывать на место вещи сразу же, то не придется их потом убирать! Взяли отвертку – положите ее сразу на место! Вытащили платье, которое не подошло? Уберите обратно в шкаф.


4. определите «горячие точки» квартиры. Это места, где систематически скапливаются вещи. Это может быть подоконник или стол. За 20 минут до сна каждый день тушите эти точки!

5. хлам организовать нельзя, его можно только выкинуть. Думаю здесь все ясно.

6. заведите контрольный журнал. Да, все серьезно. Купите красивый ежедневник, который будет приносить вам эстетическое удовольствие. Записывайте зонирование на неделю, планируйте дела. Не забудьте составлять список продуктов и бытовой химии, которые нужно купить.


Возможно, эти принципы не для всех. Кто-то привык убирать сразу и все, чтобы (как они говорят) не разметать пыль по дому. Но на самом деле это вы придумываете себе сами. Попробуйте одну неделю стать «флай леди» и убедитесь, что в выходные вам просто нечего мыть!


Итак, это мои самые основные принципы, которые изменили мое отношение на создание уюта и поддержание чистоты дома. На самом деле их гораздо больше. Есть интересные приемы и хитрости: как вести финансы, что такое 27 буги-вуги, семейный календарь и размусоривание, час благословения дома и многое другое. Если вам интересно, то могу поделиться в следующих постах
Источник иллюстраций Pinterest
Нравится
+8
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
А почему в зонировании участвует только женщина? Чем в это время занимается мужчина? Дети?
Я тоже очень часто задаюсь этим вопрос. Как то прочитала слова самой Келли про это. Вот ее цитата, переведенная на русский язык: "Нам так часто задают этот вопрос! Как вовлечь мужа? Никак, моя дорогая! Смирись с тем, что это по большей части твоя проблема. Парни просто испытывают к дому совершенно иные чувства. Чувство вины, пожирающей изнутри, им совершенно незнакомо."
мне очень понравилась эта тема и жду следующие приемы и хитрости )
Спасибо! Приятно слышать!
Ответить в эту ветку
Уже в прошлом столетии такой метод применяла актриса Вия Артмане. Она говорила, что до генеральной уборки доводят свое жилье только неряхи. «Надо убирать каждый день, но понемногу - один уголок сегодня, другой - завтра, тогда в доме всегда будет чисто».
Гениально сказано! Келли тоже говорит: бардак накопился не за один день, значит и убрать его за один день не получится))
Получается, метод этот не нов.
думаю кто-то первый догадался об этом очень давно
Ответить в эту ветку
А я услышала впервые о такой системе от подруги, которая тоже где-то прочитала и теперь успешно использует.
В инете прочитала. Где же еще)
Ответить в эту ветку
Крутая статья, очень полезная
теперь буду делать так!
Ответить в эту ветку
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) за 2 месяца выявлено 13 наркопреступлений
О дополнительной поддержке малообеспеченным многодетным семьям в Марий Эл
В Марий Эл на минувшей неделе было зарегистрировано 12 случаев гриппа
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
МИТИНГ ПОСВЯЩЕННЫЙ МУСОРНЫЙ РЕФОРМЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Более 60-ти км преодолели волжане-лыжники от Помар до Нурмучаш (Марий Эл)
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
В г.Волжске (Марий Эл) назван победитель конкурса "Сердце отдаю детям"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика