............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
27/07/2017

Нужна ли адаптация ERP для конкретной страны?

В области управления бизнес системами компаний основную роль по-прежнему играют разработки ERP. Их создание было обусловлено необходимостью объединения различных участков предприятия в единой информационной базе. Автоматизация коснулась таких аспектов управления, как финансы, производство, кадры и мн. др. Программный продукт следует рассматривать, как эффективный инструмент для улучшения качества управления - технологии ведения бизнес процессов. А поскольку ERP-система позволяет планировать и принимать стратегические решения, в ее внедрении должны быть заинтересованы сами собственники компании.

Развитие ERP

Еще лет 10 назад подобные решения необходимо было разрабатывать и адаптировать для каждой отдельной страны. Однако сейчас их активно используют международные компании, которые работают на самых разных рынках. Желание руководства взять под централизованный контроль все бизнес процессы и сосредоточить информацию в единой базе обусловило появление ERP-системы для всех отделов компании. Что и позволило осуществлять постоянный мониторинг для принятия эффективных решений. Как правило, процесс внедрения ERP проходит ряд этапов:

  • Стратегический анализ различных участков бизнеса для определения тех процессов, которые более всего нуждаются в реформировании;
  • Разработка ERP-системы;
  • Конвертация всех данных из прежних бизнес-приложений;
  • Проверка системы на работоспособность;
  • Обучение конечных пользователей и топ-менеджеров;
  • Эксплуатация.

Внедрение ERP-систем отличается своей трудоемкостью и большими затратами времени, а потому необходимо постоянное сопровождение со стороны опытной консалтинговой компании. К слову, выбор хорошей фирмы-консультанта уже считается половиной дела. Поэтому следует обращать внимание на отзывы и количество осуществленных проектов в портфолио. Например, хорошей репутацией может похвастаться компания Innoware http://innoware.com/ru. Ее эксперты работают бок о бок с сотрудниками предприятия - входят в рабочую в группу, созданную для внедрения продукта. Благодаря многолетнему опыту, они помогают определить проблемные бизнес процессы и осуществить индивидуальную настройку.

ERP на международном рынке

Для внедрения ERP-системы глобального типа, зачастую запускают проект на пилотном рынке. Затем поэтапно охватывается несколько стран. Этот период может занять до 3-х лет, в зависимости от количества программных компонентов и участков для внедрения. Ибо некоторые компании предпочитают заказывать отдельные модули (например, для бухгалтерского отдела) с возможностью дальнейшей надстройки в будущем. Руководство других же компаний желает сразу всё, не откладывая автоматизацию своего бизнеса в долгий ящик. Их интересует оперативная доработка под конкретные страны.

Проект внедрения обычно привязывается к четко обозначенной дате. Несмотря на то, что язык интерфейса системы ERP имеет огромное значение, его обычно не рассматривают как важный аспект. А зря. Консультанты даже советуют начинать внедрение с англоговорящих стран, чтобы у проекта не возникло трудностей с несколькими языками. Так или иначе, практически все разработки ERP могут быть впоследствии дополнены различными модулями и адаптированы под условия в заданной стране.

Проблемы при внедрении в других странах

Как показывает практика, существует несколько типичных проблем, возникающих при глобальном внедрении систем ERP:

  • Валюта - необходимо предусмотреть поддержку нескольких базовых валют;
  • Язык - прежде всего, интерфейса ПО;
  • Unicode-синхронизация разных систем - даже если они работают с разными валютами и языками;
  • Техподдержка - либо со стороны местных консультантов, либо глобальная в режиме онлайн;
  • Законодательство - необходимо адаптировать разработку под местные нормы и положения;
  • Автоматическое обновление - чтобы исключить задержки при внедрении структурных компонентов, если они на другом языке.

Для успешной адаптации ERP-системы под конкретную страну важно структурировать бизнес процессы с ее географическим положением, заданными функциями и продуктовыми группами.

Заключение

Последовательное развитие ERP-систем привело к тому, что глобальное внедрение стало реальностью. Теперь даже при условии работы с разными валютами и языками - ПО будет работать безотказно. Однако для его успешного внедрения потребуются определенные усилия и помощь консультантов. При выборе консалтинговой компании важно обращать внимание на ее репутацию и опыт.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
22 ноября мэру города Волжска (Мариий Эл) В.И.Гаврилову исполнилось бы 80 лет
В Марий Эл состоялся торжественный запуск нового газопровода
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями охотсообществ
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжском районе (Марий Эл) в ДТП погиб 37-летний водитель
ПРОИСШЕСТВИЯ
21 ноября в Марий Эл небольшой снег, температура воздуха днем 0,-5 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-