............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
22/05/2017

Реабилитация зависимых

Если человек столкнулся с зависимостью, своей собственной или кого-то из близких, не стоит спешить с решением пройти исключительно медикаментозное лечение в какой-нибудь клинике. Практика показывает, что ценность у такого подхода почти нулевая. Он помогает лишь дать передышку, после чего пациент «отправляется в бой с новыми силами». Никакой практической пользы такой однобокий подход не несёт. Поэтому организации, настроенные на долгосрочный результат, давно ввели такое понятие, как реабилитация зависимых. Этот процесс не такой простой и быстрый, как курс уколов и капельниц. Но и результаты совсем другие.

Зависимость может быть разной. Взять, к примеру, игроманию. Вроде бы «безобидное» занятие, не вредящее здоровью. Но разрушительная сила у неё бывает не меньшей, чем у наркотиков. Проигранное имущество, разлад в семье, развал отношений, а порой и самоубийство – то, к чему ведёт такая зависимость. И ведь медикаментозное лечение в таком случае совсем не имеет смысла. Также очень разнообразными бывают причины.

Поэтому и подходы должны быть комплексными и разными. А ещё очень важно выявить, почему человек выбирает поступать именно так. С этого и начинается настоящее лечение.

Что такое реабилитация зависимых?

Реабилитация зависимых – это, прежде всего, процесс возврата человека к нормальной жизни. Проходит он не так уж быстро, поскольку в его основе лежит переосмысление своих действий и социальная адаптация. Программы реабилитации в разных центрах могут сильно отличаться.

На сегодняшний день есть несколько направлений работы, и каждая организация делает уклон в какое-либо из них. Как правило, совмещается хотя бы два варианта из перечисленных ниже:

  • Медикаментозное лечение. Включает, в частности, вывод из пика зависимого состояния. Также сюда может входить лечение и поддержание здоровья тех, кто уже сильно подпортил себе организм наркотиками или алкоголем.
  • Психологическая помощь. Важнейший аспект, на который многие просто закрывают глаза. Также нередко встречаются реабилитационные центры, где психологи есть, но по факту они работают с людьми по полчаса в неделю. И это в лучшем случае. Выбирайте те организации, где психологической работе уделяется как можно больше внимания.
  • Приучение к ЗОЖ. Здоровый образ жизни, правильное питание, спорт, а иногда и закаливание – хороший вариант поправки здоровья. Физически человеку с более «чистым» организмом проще не вернуться к зависимости. Также это иногда перетекает в хобби.
  • Трудовая практика. Если организована на правильном уровне, то идёт только на пользу.
  • Вовлечение в религию. Сугубо личный вопрос, отправлять ли человека в эти организации. Результаты от них очень индивидуальны. Положительные случаи есть, но проблема в том, что такие центры часто не уделяют внимания ничему, кроме религиозного воспитания реабилитантов.

Лучших результатов можно ожидать в тех организациях, где есть свой чётко составленный план реабилитации, где много внимания уделяется психологическим причинам зависимости и их устранению. Если же добавляется что-то полезное из вышеописанного, это будет плюсом на пути к выздоровлению.

НОВОСТИ
Роспотребнадзор по Марий Эл: как спастись от гепатита А
Настойка боярышника в Марий Эл "догонит" водку по цене
Против участившихся случаев обмана граждан в Марий Эл стартовала акция МВД "Не дай себя обмануть!"
Лжесотрудницы соцслужбы в Марий Эл украли у пенсионерки 45 тысяч рублей
В Марий Эл с рабочим визитом прибыл полпред Президента РФ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика