-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/05/2017

Шеф-повар известного волжского кафе (Марий Эл) поделился секретом приготовления шашлыка

Майские праздники на подходе! Весеннее солнце уже зовет на природу, ближе к водоему и шашлыку! Секретами приготовления аппетитных мясных кусочков на шампурах поделился с читателями «ВП» шеф-повар кафе Омар Хайям Руслан РУСТАМОВ.


Несколько слов о себе …

– Родился в Баку. С шести лет учился в русскоязычной школе, поэтому языкового барьера нет. Говорю по-русски свободно.
В ресторанном бизнесе давно. Начинал с продажи мяса, которое закупал в деревнях. А теперь работаю шеф-поваром. Готовлю исключительно мясо.


– Помните свое первое приготовленное блюдо?

– Да, это была яичница, как у многих. Но помимо яиц я добавил в нее зелень, которая придала изумительный вкус.
Теперь жарю, варю, запекаю все без исключения – научил дядя, за что ему премного благодарен.


– Любимая еда – шашлык, люля-кебаб или стейк?

– Не угадали. Отдаю предпочтение супам. Особенно борщу.

– На что стоит обратить внимание при выборе мяса?

– Покупая баранину, смотрите на толщину ребра. Тонкое – значит перед вами молодой ягненок. То, что надо!
Свежая свинина имеет бледно-розовый цвет. Характерное свойство – белый подкожный жир. Отсутствие липкости. А говядина? Она имеет красный оттенок. Потемнение в сторону коричневого – свидетельствует о сомнительной свежести.
Запах должен быть натуральным. При надавливании – ямка должна быстро восстановиться.


– Какой шашлык предпочитают волжане? В чем искусность повара?

– По моим наблюдениям спросом пользуется свинина. Чтобы шашлык получился, что называется «пальчики оближешь», желательна шейка, которую всегда режу на плоские куски. Приправляю их солью и душистым перцем. Тем, что ароматнее – весовым! И, конечно, – репчатый лук!
Насаженное на шампура мясо нужно готовить только на раскаленных углях. На почерневших – ни в коем случае – сажа испортит вид и вкус продукта.
Убедиться в готовности блюда помогают надрезы, сделанные в процессе жарки.



– Вы ни слова не сказали про специи…

– Я не использую приправы, чтобы не перебить запах мяса. Грамотно подобранный кусок, приготовленный по проверенной технологии, придется по душе любому гурману без специй. Главное – не передержать его на мангале.

– А на чем лучше жарить мясо – на решетке или на шампурах?

– Однозначно на шампурах! Так оно подрумянивается равномерно с разных сторон!

– Какой гарнир предпочтителен под кавказское кушанье с мангала?

– Летом – это, безусловно, овощи: огурцы, помидоры, перец и всевозможная зелень. Зимой – соленья.
Также охотно посетители заказывают картофельный шашлык. Основа – пюре, которое крепится на шампур и запекается на углях.


– Подскажите, как распознать самый вкусный шашлык на уличных торговых рядах?

– Считаю, что мясо обязательно должен готовить мужчина. Взгляните на повара – внешний вид имеет значение. После этого – на творение его рук. Оцените цвет, запах, корочку и сделайте вывод.
Моя покойная бабушка говорила, что у каждого человека своя "соль" – руки дают привкус. Так вот у мужчин они «слаще»!


– Мясо закупаете на рынке?

– Да, чаще в Казани. Ранним утром. Самое аппетитное – домашнее. Отмечу, что качество мяса зависит от кормления и ухаживания за животным. Если оно растет не по дням, а по часам, то о натуральности говорить не приходится.


– Ну, и напоследок, поделитесь одним из своих любимых рецептов…

– Как насчет куриного шашлыка?
– Я «за»!
– Тогда записывайте.

  • Охлажденную курицу отделяем от кожи и делим на части.
  • Важная составляющая – маринад. Добавляем в кастрюлю с птицей пару щепоток соли, по одной – молотого черного перца и паприки, 500 граммов лука, порезанного кольцами. Тщательно перемешиваем до появления сока.
  • Насыщенный цвет и аромат дает томатная паста – не пожалейте одну чайную ложку.
  • Через 20-30 минут приступаем к жарке!
  • Мясо на шампурах нужно переворачивать через каждые три-пять минут. Белая жидкость при прокалывании острым предметом говорит о том, что шашлык готов!
  • Эстетику блюду придаст нарезка из овощей и зелень.


Приятного аппетита! И всем отличного праздничного настроения!



Профессионалы рекомендуют гурманам соблюдать ряд некоторых правил при выборе дров или угля для приготовления блюд на природе.

Дерево должно быть прочным, плотным по структуре, чтобы долго горело. Только тогда уголь получится качественным, даст долгий жар. Трухлявые, гнилые дрова любой породы быстро сгорят и углей не дадут.

Во-вторых, нельзя использовать сырые дрова для шашлыка, так как они оставляют много дыма.

В-третьих, для жарки шашлыка нельзя использовать смолистые дрова (ель, сосна, хвойные породы). Такая древесина выделяет тяжёлый дым с привкусом смолы, дает прогорклый вкус.

Для мяса и курицы хорошо подойдет береза. Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и семги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы. Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клена – морепродукты, курицу и свинину.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 26 апреля.
Реклама
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  отдых
В Марий Эл в первую смену в оздоровительных организациях отдохнули 16305 детей
В Марий Эл в первую смену в 189 летних оздоровительных организациях (11 стационарных загородных, 175 с дневным пребыванием, 3 палаточных) отдохнули 16305 детей. Полностью завершена работа в первую смену 176 учреждений.
Все лагеря, которые функционируют в летний период, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности действующим санитарным правилам.
В Марий Эл первая смена в детских лагерях близится к завершению
В Марий Эл в первую смену работают 184 летних оздоровительных организации, в том числе 11 стационарных загородных и 173 с дневным пребыванием. В настоящий момент там отдыхают 15030 детей.
Все лагеря, работающие в первую смену, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности действующим санитарным правилам.
В Марий Эл планируется к открытию 187 организаций отдыха детей и их оздоровления
В Республике Марий Эл продолжается подготовка детских лагерей к летней оздоровительной кампании 2022 года. В летний период планируется к открытию, по предварительным данным, 187 организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнет 21141 ребенок.
В Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подано 187 уведомлений о работе в летний период.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Горномарийском районе (Марий Эл) автоледи на Kia наехала на велосипедиста
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на перекрестке улиц Героев Сталинградской битвы и Лебедева автомобиль сбил женщину
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Какова готовность ремонта поликлиники на Грибоедова в Волжске (Марий Эл)
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В поликлиниках Волжска (Марий Эл) вновь требуют маски
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика