............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
24/02/2017

Памятник древних скульпторов

На острове Пасхи, или, как его еще называют, Рапа Нуи, находятся памятники из камня, которые достигают в высоту 9 метров. Внешне эти исполины напоминают собой головы с резкими углами, их словно вырубили топором. Такие примитивные статуи получили название моаи и разбросаны они вдоль всей береговой линии острова.



В общей сложности на Рапа Нуи находится 887 скульптур, многие из которых так и остались в каменоломнях, не достигнув необходимого внешнего вида. Как показывают исследования, производство статуй проходило между 11 и 14 столетиями нашей эры. Сделаны они в нескольких разных стилях. И чем ближе момент их производства к нашим дням, тем эффектнее, изысканнее и интереснее они выглядят.



Мощная энергия статуй



Жители Пасхи верят, что в данном памятнике находится духовная энергия всего острова – мана. Она помогает добиваться успеха в важных делах и начинаниях – любви, выздоровлении от болезней, победе в войнах. Более того, эта энергия, по верованиям островитян, является гарантией хорошей погоды и щедрого урожая. Но и это еще не все, как заверяют сами рапануйцы, издревле мана оживляла статуи, благодаря чему они самостоятельно приходили к необходимому месту на острове. В этом они уверены и по сей день, о чем открыто заявляют каждый раз, когда получают соответствующий вопрос.



Эти статуи, которые по праву можно считать главным достоянием острова Пасхи, уже не первый год привлекают туристов со всего мира. Все потому, что даже для современных исследователей остается загадкой то, каким образом их производили и передвигали из каменоломен до места установки на береговой линии. Споры на этот счет не утихают и по наши дни.



Из чего сделаны моаи?



Почти все скульптуры, расположенные на острове, сделаны из крупных блоков вулканического туфа. Этот материал легко обрабатывается и очень долговечен. И лишь около 5% всех статуй сделаны из трахита, базальта или красной вулканической пемзы. Один из исполинов – Хоа-Хака-Нана-Иа, создана из муджиерита вулкана Рано Кое. Все статуи были вырублены в каменоломнях или месторождениях вулканов.



Размер и вес скульптур



Средний вес исполинов – 5 тонн, учитывая высоту в 3-6 метров и диаметре от полутора метра и более. Статуи более крупного размера – редкость на острове. Самая большая скульптура острова выше 20 метров, а ее масса по примерным подсчетам составляет 145 тонн. До сегодняшнего дня она не отделена от основания породы и расположена в месте производства – каменоломне.

НОВОСТИ
В МВД по Марий Эл подвели итоги конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции»
Полпред Президента Игорь Комаров и Глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудили объемы финансирования нацпроектов
В соответствие с паспортами нацпроектов Марий Эл примет участие в 56 федеральных проектах
Рабочий визит в Марий Эл полпред Президента Игорь Комаров начал с посещения Завода полупроводниковых приборов
В Минприроды Марий Эл выработали меры по пресечению экологических преступлений в регионе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика