-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
27/12/2016

Пожарная охрана Марий Эл в лицах: династия Егошиных – Поляковых

2016 год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках рубрики “Пожарная охрана в лицах” продолжим публиковать рассказы о пожарных династиях нашей республики.

Расскажем о династии Егошиных-Поляковых. Общий стаж службы в пожарной охране всех членов этой семьи составляет более 130 лет! Передадим слово “среднему звену” династии - Елене Дмитриевне Егошиной.

Наша “пожарная” династия зародилась в конце пятидесятых. Моя мама, Лидия Ивановна Извозчикова, была принята в йошкар-олинскую пожарную команду. Начальником пожарной команды был Николай Дмитриевич Опалев, а начальником караула - Василий Дмитриевич Опалев.

Здание части располагалось на улице Волкова, где сейчас находится здание УФСБ, а рядом находилась каланча. Сейчас диспетчера работают в более комфортных условиях: теплые помещения, телефоны, компьютеры и т. д. А раньше во время дежурства приходилось подниматься на эту каланчу и оттуда оповещать пожарные расчеты - в какой стороне города произошел пожар. Мой отец, Дмитрий Степанович Липин, работал водителем пожарного автомобиля в той же части, что и мама. Вот так и познакомила работа моих будущих родителей. Это стало отправной точкой отсчета нашей династии.

Затем, в начале 80-х, поступил на работу в пожарную охрану брат мамы, Сергей Николаевич Поляков. Он устроился рядовым пожарным в военизированную пожарную часть №3. Прослужил 26 лет, поднимаясь по карьерной лестнице: от командира отделения, начальника караула пожарной части № 29 до инструктора пожарной профилактики ВПЧ ОПО-73. В 1984 году был назначен старшим инспектором группы ГПН Юринского района. В 1986 году переведен на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора в Сернурский район.

Выйдя в отставку, он продолжил работать в пожарной охране в качестве начальника караула пожарной части № 29 п. Сернур, передавая свой профессионализм и накопленный опыт в борьбе с огненной стихией своим коллегам. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Супруга Сергея Николаевича, Людмила Ивановна, с 1987 года работала инструктором, а затем - председателем райсовета Всероссийского добровольного пожарного общества в Сернурском районе, чем внесла немалый вклад в профилактику пожаров, проводя беседы и инструктажи с населением района.

Она, как никто, понимала своего супруга в том, что предотвратить пожар - легче, чем его потушить.

Их сыновья, Евгений и Андрей, в выборе будущей профессии не сомневались. Старший сын, Евгений, после окончания школы поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД РФ. После окончания учебы был назначен инспектором пожарного надзора ПЧ-45 Новоторъяльского района УГПС МВД РФ.

В настоящее время работает начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сернурского и Куженерского муниципальных районов управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Младший сын, Андрей, после окончания Сернурского профтехучилища тоже выбрал профессию пожарного.

В 2002 году был принят рядовым пожарным в ПЧ № 25 п. Медведево, после этого продолжил работать пожарным ПЧ № 45 п. Новый Торъял.

Затем Андрей вновь вернулся в свой поселок Сернур, где был назначен начальником караула пожарной части № 29 п. Сернур.

Порой при тушении пожаров братья Евгений и Андрей, понимая друг друга, принимали правильные решения, при которых поставленные задачи решались качественно и в кратчайшие сроки, тем самым минимизировались потери от разбушевавшейся огненной стихии.

До определенного времени не предполагала, что и я буду причастна к этой деятельности.

Оказалось, что мой будущий супруг также служит в пожарной охране. Так, по иронии судьбы, наша династия стала разрастаться. Мой муж, Валерий Петрович Егошин после прохождения срочной службы в Вооруженных Силах, в 1985 году был принят пожарным в СВПЧ № 5 ОПО МВД РМЭ.

В 1987 году назначен командиром отделения СВПЧ № 5 ОПО МВД РМЭ. А с 1994 года и до выхода на пенсию служил на должности старшего мастера ГДЗС. Проработал более 28 лет.

В 2007 году была предоставлена возможность стать диспетчером ПЧ № 23 ГУ «3 ОГПС ГУ МЧС России по РМЭ», затем диспетчером ПЧ № 4 ГУ «4 ОГПС ГУ МЧС России по РМЭ». В 2012 году переведена в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл» на должность документоведа архива, а затем инженером (по защите государственной тайны).

Наша дочь Мария также продолжает семейные традиции. По окончании института в 2013 году устроилась работать психологом в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл», а затем переведена в ФГКУ «4 ОФПС по Республике Марий Эл».

В 2014 году была признана «Лучшим психологом». Мария трудится в отряде, личный состав которого составляет 452 человека, в основном - мужчины.

Основная обязанность Марии – это психологическое сопровождение сотрудников: мониторинг, диагностика, психопрофилактика, обучение специалистов различным приемам саморегуляции.

И вновь судьба преподнесла сюрпризы. Дочь повторила семейный путь родителей. И в День спасателя, 27 декабря, Мария вышла замуж за сотрудника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Владислава Мясогутова, создалась новая семья и продолжение династии.

Наша “пожарная” династия сохраняет преемственность и верность этому делу. Большинство людей считает, что пожарная охрана - это романтика. Возможно это так, но прежде всего это работа: трудная, опасная, ответственная. У каждой профессии есть своя специфика в работе, свои традиции. Здесь люди проходят испытание на прочность сквозь огонь, воду и медные трубы. Работа проводит жесткий отбор. И случайных людей здесь не бывает.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
Представители ГУ МЧС России по Марий Эл покорили гору Эльбрус
Валентину Булыгину и Михаилу Ведерникову из города Йошкар-Олы по роду служебной деятельности не раз приходилось оказываться в сложных, порой экстремальных условиях: Валентин – огнеборец йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части, Михаил – начальник 5-й пожарно-спасательной части. Работу обоих молодых людей спокойной не назовешь – по долгу службы им приходится спасать людей от огненной стихии, но и их хобби также не подойдут представителям “диванных войск” – оба покоряют горы. В августе этого года им покорилась самая высокая (5642 метра над уровнем моря) горная вершина России и Европы – Эльбрус.
В Марий Эл опрeделили лучшего водителя пожарного автомобиля
15 сентября на базе учебного пункта в поселке Пемба были проведены соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях “Трасса-12”.
Водители, представляющие 4-й и 2-й пожарно-спасательные отряды ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и йошкар-олинскую специализированную пожарно-спасательную часть, боролись за звание «Лучший водитель пожарного автомобиля Республики Марий Эл».
В Марий Эл представители спасательного ведомства приняли участие в слёте “Юнармии”
7 сентября на территории Дворца молодежи в городе Йошкар-Оле состоялся 6-й слёт регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Республики Марий Эл. Основной задачей организации является воспитание здоровых, патриотически настроенных граждан России.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на минувшей неделе произошло самое большое количество пожаров
В период с 29 августа по 4 сентября на территории Республики Марий Эл зарегистрирован 31 пожар. Один человек травмирован. От огня отстояли 17 строений, уничтожено 10.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика