-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
08/11/2016

Ветеран уголовно-исполнительной системы Марий Эл Михаил Детинов на свои сбережения построил часовню

Подполковник внутренней службы в отставке Михаил Детинов прослужил в уголовно-исполнительной системе почти 30 лет. Начинал с самой «земли», с должности начальника отряда осужденных в ИК-3, а затем более 15 лет служил в ИК-4 заместителем начальника учреждения.

Родился Михаил Ильич в деревне Большой Краснояр Кировской области, когда-то большом поселении, насчитывавшем более сотни дворов. В начале Великой Отечественной 90 жителей Краснояра ушли воевать с фашистами. Многие не вернулись с фронта, в их числе и отец Михаила Детинова, вместе с которым он прожил только неделю.

В послевоенные годы произошла с ним одна история, которая, получила свое завершение только через 70 лет. Мама маленького Миши на престольный праздник повела его в церковь за несколько километров в село Кувшинское.

– Когда обратно возвращались, я очень устал. Мама мне говорит, мол, ты с горочки на храм помолись, попроси у Бога силы, тебе и легче станет. Я помолился – и, правда, полегчало. И тогда я матери сказал, что, когда вырасту, тоже в нашей деревне часовню построю, чтобы могли люди у Бога силы попросить.

Эту историю Михаил Ильич подзабыл. Но однажды ночью приснился ему сон о том обещании. И матушка приснилась: неужели забыл, сынок, про свои слова?


Ни к каким благотворителям Михаил Ильич не обращался, обошелся своими сбережениями, потратив в итоге около 80 тысяч рублей. Строил своими руками – помог республиканский Совет ветеранов УИС и бывшие сотрудники, которых, на самом деле, бывших не бывает.

Открыли часовню Михаила Архангела в престольный праздник, приехал батюшка, освятил постройку. И выполнил Михаил Ильич обещание, которое дал 70 лет назад. А за часовней – лесопосадка, более 100 деревьев высадил ветеран вдоль небольшого овражка.


– Это ведь моя малая Родина, – с грустью говорит Михаил Ильич. – Тут очень красиво – и лес рядом, и река, и озеро неподалеку. А деревня понемногу пропадает, коренных жителей почти не осталось.

Ветеран Михаил Детинов понимает, что прежнее многолюдье в Большой Краснояр вряд ли вернется. Но память о себе в родной деревне он уже оставил – благую, да еще и с именем своим связанную.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    строительство
В Марий Эл разработанные антикризисные меры позволят не снижать темпы строительства жилья
Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании заместителя Председателя президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации - Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина.
В Марий Эл до конца года будет введено 25 объектов капитального строительства
Задачи, стоящие перед строительной отраслью региона, обсуждались на заседании коллегии правительства республики, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.
Завершается ремонт кровли печально известного детского сада в Волжском районе
В детском саду «Вис-вис» д.Полевая Обшиярского поселения завершается долгожданный ремонт кровли
Приволжский ФОК (Марий Эл) — готовность на 78 процентов
В физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Приволжский активно продолжаются строительно-монтажные работы
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
В Марий Эл за минувшие сутки автоинспекторы задержали 7 нетрезвых водителей
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на ул.Клары Цеткин привлекались 46 человек и 12 ед. техники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика