............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
31/10/2016

Почему в России так любят Новый год, а в Европе – Рождество?

Все мы знаем, что в России Новый год – самый долгожданный праздник, торжество которого с нетерпением ждут люди всех возрастов. Однако в Европе такое отношение к наступлению нового календарного года не прослеживается. Западные страны больше любят отмечать Рождество, которое по многим традициям празднования очень похоже на наш любимый Новый год. Как же получилось, что в России больше любят Новый год, а в Европе Рождество?

История Нового года

Еще до семнадцатого века в России ничего про Новый год не знали. Был похожий праздник Новолетие, который ранее отмечался весной – в день весеннего солнцестояния. Наши предки считали, что новый год наступает в момент, когда Земля оборачивалась на летний период, отчего всецело зависела их тогдашняя жизнь. Земледелие было ключевым способом пропитания, потому возможность снова сеять, пахать и собирать урожай считалась большой радостью.

Чуть позже Новоление стали отмечать в сентябре. В этот день проходила торжественная служба в церкви, в домах накрывали праздничные столы. Богачи раздавали милостыню. Именно так и проходили первые встречи прошлых Новых годов. Но эта традиция изжила себя. Петр Великий, как известно, прорубивший окно в Европу, изменил традиции празднования Новолетия, перенеся его на 1 января. Он издал указ, что отныне существует одна ночь в году, в которую принято веселиться и дарить подарки, чествуя смену календарных лет. Новый праздник быстро прижился в народе, ведь 1 января был признан официально нерабочим днём (см. официальные новогодние выходные 2017 в России).

История Рождества

Этот праздник имеет более древнюю историю. Впервые Рождество стали праздновать еще в четвертом веке нашей эры. Рождество переняло множество языческих традиций, которые особенно хорошо видны на католическом способе отмечания праздника.

Раньше на Рождество чествовали языческих богов-предков, в честь них наряжали ель. Волшебный дух Рождества приносил детям подарки. Со временем ему дали имя – Санта Клаус, который стал прототипом нашего Дедушки Мороза, появившегося в России лишь в двадцатом веке.

Рождество за Западе – массовый и торжественный день, куда более праздничный, чем наш любимый Новый год. Но в России долгое время отношение к Рождеству было похожим. Все изменилось с пришествием советской власти, которая на корню искореняло все религиозные праздники. Роль Рождества перенял Новый год, который советские граждане отмечали довольно скромно. Лишь в 1935 году было решено вновь привнести в этот праздник настоящий волшебный дух. В этом году вновь появился Дед Мороз, да не один, а со Снегурочкой. Снова начали наряжать ель и дарить друг другу подарки.

Современные россияне по привычке, выработанной в советском обществе, все еще почитают Новый год больше Рождества. Хотя вера в сердца людей возвращается, оттого и Рождество в последние десятилетия обретает свою настоящую силу, не меньшую, чем до пришествия к власти большевиков.

НОВОСТИ
В Марий Эл состоится презентация альманаха "Этноузоры Марий Эл"
Волжск - Городской литературный конкурс чтецов "У истока"
Создадим фильм о г.Волжске (Марий Эл) совместными усилиями?!
Декабрьский график приема врачей Волжской ЦГБ в районе
В рамках Декады инвалидов люди с ОВЗ встретились на викторине "Что? Где? Когда?" в школе №4 г.Волжска
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика