............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
16/08/2016

Процесс ликвидации предприятия

Приступая к организации своего дела, как-то думать о неудаче не принято, да и некогда. Ведь предстоит решить массу разнообразных вопросов и изучить, кто сможет оказывать бухгалтерские услуги, цены сравнить, арендовать помещения и многое другое. Тем не менее, согласно неутешительной статистике, большая часть начинающих бизнесменов в первый же год работы сталкивается с необходимостью закрыть свое дело.

В таком случае требуется посмотреть на порядок ликвидации предприятия, чтобы знать, как следует себя вести. Это очень важный момент, так как на заключительном этапе работы фирму ждут многочисленные проверки контролирующих органов.

Основной порядок действий

  1. В статье ГКУ №105 отмечено, что учредителями должно быть принято решение о ликвидации, а затем в 3-дневный срок о нем нужно известить государственного регистратора. Как и при оформлении документов на регистрацию, он поставит соответствующие органы в известность и внесет в единый государственный реестр информацию о прекращении деятельности юридического лица. При посещении государственного регистратора могут понадобиться такие документы:
    • нотариально заверенная копия или оригинал документа, который подтверждает, что учредителями было принято решение о ликвидации;
    • если ликвидация происходит принудительно под влиянием контролирующих органов или по судебному решению, то нужно предоставить документальное подтверждение их волеизъявления соответствующими актами;
    • когда процедуру подачи документов осуществляет руководитель лично, то он должен предъявить документ, удостоверяющий личность, но если это делает уполномоченное лицо, то ему потребуется еще принести с собой доверенность, заверенную нотариусом;
  2. Разобравшись с подачей документов, следует сократить всех сотрудников в соответствии с действующим законодательством и заключенным трудовым договором. Здесь могут возникнуть сложности при сокращении лиц, которые требуют специальных условий. Крайне важно точно соблюсти их, чтобы исключить вероятность возникновения спорных конфликтных ситуаций, способных порой сильно затянуть процедуру ликвидации компании.
  3. Принимая решение о ликвидации собственноручно, учредители также обязаны определить членов в специальную комиссию, которая будет заниматься вопросами прекращения деятельности и управлять компанией в ее последние дни, проводя инвентаризацию, закрывая финансовые вопросы и взаимодействуя с контролирующими органами, направляющих свои проверки.

В среднем, чтобы закрыть предприятие, требуется около полугода. Если заранее приготовиться к процедуре или перепоручить ее выполнение квалифицированным специалистам, то срок можно сократить до 2-3-х месяцев.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл оштрафован 30-летний сельский житель за экстремистские материалы в соцсети
Стало известно имя лучшего спасателя Марий Эл
В Марий Эл в спортивных сооружениях прйдет акция «День открытых дверей»
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
20 ноября в Марий Эл небольшой снег, температура воздуха днем 0,-5 градусов, на дорогах местами гололедица
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) на минувшей неделе зарегистрировано 3 случая «мышиной лихорадки»
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-