Часто в организации внезапно приходят с проверками на предмет мошенничества и преступлений в сфере налогообложения. Виновных наказывают и лишают лицензии, а невиновных отпускают, при этом одаривая суровым взглядом налогового инспектора.

Наиболее громкий пример дела о налогах - посадка главы Юкоса Михаила Ходорковского, который сэкономил на налогах около 60 млн долларов.
Причины налоговой проверки могут быть разные, но их можно разделить на три основные - это плановые, по доносу и коррупционные. С первыми все понятно, государство периодически проводит контроль законности работы организаций, ибо если никто не будет платить налоги, на какие деньги будет существовать чиновничий аппарат?
Следующий вид - это проверка по донесению. Ясно, что просто так никто не будет терять свое время на обращения в прокуратуру и сопутствующие процедуры, разве что только самые убежденные патриоты своей родины или старушки на лавочках. Поэтому, как правило, большинство доносов поступает от конкурентов, уволенных сотрудников и прочих работников, с которыми компания обошлась несправедливо.
И последняя причина налоговой проверки - это вымогательство взяток. Это незаконно и поэтому данный метод наиболее распространен в бедных и отсталых странах, где зарплаты преимущественно низкие.