За три последних года спрос на услуги эвакуации в Москве и области вырос почти вдвое. Причины известны:
- ежегодно (даже в кризис, когда продажи машин падают) число участников движения увеличивается на 10-15%;
- растет и численность молодых водителей со стажем от полугода и менее;
- в условиях высокой загрузки столицы (а с 2013 года введения пропусков на въезд на территорию города – и ближайшего Подмосковья) грузовым транспортом усугубляется серьезность ДТП.
Радует, что московские водители уже приходят к пониманию: транспортировка серьезно поврежденной машины на мягком тросе только увеличит расходы на ремонт. К этому надо добавить и то, что цены на эвакуатор в Москве с 2010 по 2015 год снизились более чем на треть.
Правда, есть серьезная проблема: несмотря на развитый рынок услуг экстренной помощи, для многих остается непонятной сама практика вызова машин и условия эвакуации. На фоне активно развиваемых технологий заказа машины в онлайн, ликвидация данного пробела в знаниях нужна срочно.
Как вызвать эвакуатор в Москве и Подмосковье?
Так, программа действий после ДТП, в котором автомобиль потерял способность перемещаться (особенно если он перевернут), может выполняться с использованием мобильного телефона, стационарной связи (ближайшая будка) или современных интернет-технологий. Учитывая, что по Москве ездят преимущественно со смартфонами, а 80% города обслуживается точками доступа Wi-Fi, очевидно: самый простой вариант – третий.
Чтобы вызвать машину помощи в онлайн, нужно:
- перейти на сайт выбранной компании (желательно позаботиться о присутствии ее адреса в избранных используемого браузера заранее) или той организации, с которой сотрудничает страховщик (если машина застрахована по КАСКО);
- заполнить простую форму и скомандовать заказ или воспользоваться услугой «обратный звонок» (менеджер компании перезвонит по указанному номеру, эту возможность предлагает любой уважающий себя исполнитель);
- дождаться звонка (по заявке или в рамках услуги перезвона) и объяснить оператору ситуацию.
Что нужно сообщить менеджеру эвакуационной службы?
Не ради праздного любопытства, но с целью подобрать наиболее подходящий транспорт для эвакуации, диспетчер уточнит:
- характер поломки (что смято, какие колеса не двигаются, в каком состоянии система рулевого управления);
- марку и модель пострадавшего авто;
- местонахождение и маршруты подъезда (не в том дело, что оператор не знает города, его интересует текущая ситуация – после ДТП наиболее удобный маршрут может оказаться перекрытым другой машиной или ТС сотрудников ГИБДД);
- планы заказчика (будет ли ждать помощи на месте или отлучится, поедет ли со своей машиной в сервис на эвакуаторе?);
- адрес доставки «потерпевшего» транспорта.
Эвакуация в областных центрах: если ДТП произошло в Мытищах
Надо понимать, что в отдаленные районы столицы помощь может добираться в пробках и 45, и 60 минут. В Подмосковье ситуация проще (действия для активации услуги – те же): вызов эвакуатора в Мытищи и перевозка авто займет минимум времени.
Последнее обеспечивается за счет того, что в ключевых областных центрах серьезные компании всегда держат дежурные машины. Как правило, в Мытищинском районе спецтехника подается в течение 15-20 минут.
Что подготовиться к прибытию машины?
Пока же машина едет, водителю в столице или Подмосковье стоит подготовить документы и спланировать ремонт автомобиля (созвониться с мастером, уточнить, смогут ли принять авто в течение часа-полутора). Для заключения договора на эвакуацию ТС потребуется паспорт и права. Хорошо, если при себе имеется страховка (комбинированная) – ее тоже можно предоставить водителю эвакуатора.
Для собственной уверенности и спокойствия во время ожидания рекомендуется выполнить визуальный осмотр машины и составить акт о ее повреждениях. Когда прибудет помощь, попросите водителя заверить эту бумагу. С ней хозяин автомобиля уверен, что заплатить придется только за восстановление деталей, поврежденных в аварии, а не в ходе перевозки авто.