............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
18/07/2016

Акустические системы

Акустические системы — устройства для воспроизведения звука, состоят из акустического оформления и вмонтированных в них излучающих головок (обычно динамических). Акустическая система бывает однополосной (один широкополосный излучатель, например, динамическая головка) и многополосной (две и более головок, каждая из которых создаёт излучение в своей частотной полосе).
Однополосная система не позволяет добиться качественного звука ввиду трудностей создания излучателя, одинаково хорошо воспроизводящего сигналы разных частот.
В многополосных системах спектр слышимых человеком звуковых частот разбивается на несколько перекрываемых между собой диапазонов посредством фильтров или с помощью цифрового кроссовера. Каждый диапазон подаётся на свою динамическую головку, которая имеет наилучшие характеристики в этом диапазоне. Таким образом достигается наиболее высококачественное воспроизведение слышимых человеком звуковых частот (20—20 000 Гц).
Акустические системы подразделяются на пассивные (состоят только из излучателя и кроссовера) и активные (содержат также усилитель мощности).
Усилитель встраивают внутрь акустической системы по трем причинам:
•    облегчается согласование усилителя и излучателей по мощности и другим параметрам, вопросами согласования занимается производитель акустической системы, а не конечный потребитель
•    уменьшается стоимость системы, так как нет необходимости в отдельном корпусе для усилителя и мощность усилителя (определяющая его стоимость) не завышена
•    нет необходимости в кабеле большого сечения (в случае, если усилитель находится в каждой акустической системе)
однако есть и недостатки:
•    затрудняется обслуживание усилителя, так как акустическая система может быть установлена в труднодоступном месте (например, быть подвешена на некоторой высоте)
•    в случае мощных акустических систем усилитель обычно устанавливается в каждую систему, что требует в сравнении с пассивной стереосистемой двух блоков питания вместо одного, что увеличивает стоимость
•    в случае большого расстояния между акустической системой и источником звука требуется принимать специальные меры по защите сигнала (поднимать его уровень и использовать балансное подключение)
Таким образом, активные акустические системы обычно используются для компьютеров, озвучивания небольших концертных площадок, дискотек, в студийных мониторах. Пассивные чаще встречаются в домашних акустических системах, а также при озвучивании больших площадок.
Акустические системы разделяются на типы, в зависимости от того, какой для АС предназначен способ установки. Наиболее распространёнными являются напольные и полочные АС, требующие монтажа (подвесные и встраиваемые), ландшафтные и концертные акустические системы.
Состав комплекта акустической системы определяется количеством колонок того или иного типа. Так, фронтальные и тыловые колонки чаще всего продаются не по одной, а по две. Колонка центрального канала – только единичными экземплярами. А вот сабвуфер может быть как один, так и пара в комплекте. Два сабвуфера используются в том случае, если необходимо сделать нижний диапазон частот менее направленным, а также более мощным. Удвоение сабвуфера позволяет достигнуть высокого качества басовых звуков во всех уголках помещения.
Акустическое оформление определяет качество звука, а само определяется особенностями конструктивного строения самой системы.
Существует четыре типа акустического оформления: фазоинверторного, открытого, закрытого типов, либо с пассивным излучателем.
Акустическая система с фазоинвертором имеет закрытый корпус, в котором выведен порт (в боковой части или в донной) для подключения фазоинвертора, то есть, определённых размеров трубки, проходя через которую звук меняет фазу, выходя через порт. Звуковые пласты из фронтальной и тыльной плоскостей диффузора соединяются для увеличения громкости.
Акустические системы закрытого типа – это герметичный блок, на фронтальной панели которого выведен звуковой излучатель – диффузор – динамика. Акустические системы закрытого типа отличаются низкой чувствительностью, особенно на низких частотах, но при этом низкий уровень искажений при звуковой передаче, так как переходные характеристики у этого типа акустики очень хорошие. При этом акустические системы закрытого типа ещё и очень просты с точки зрения конструкции.
Акустические системы с пассивным излучателем фактически являются разновидностью колонок с фазоинвертором. По конструкции они особенно похожи, только вместо фазоинвертора и отверстие корпуса вставляется пассивный излучатель. Роль у него практически такая же, как и у фазоинвертора, а по сути он является элементом НЧ-динамика, лишённого магнитной системы и катушки.
Резонансная частота пассивного излучателя должна быть равна нижней в частотном смысле границе возможностей громкоговорителя. Это приводит к значительному улучшению в плане воспроизведения звуков низких частот, Аналогичная система применяется в сабвуфере.
Следует отметить, что значительным преимуществом пассивного излучателя по сравнению с фазоинвертором – отсутствие воздушных шумов в резонаторной трубе.

НОВОСТИ
17 февраля в Марий Эл отмечают День российских студенческих отрядов
В п.Сернур (Марий Эл) судом отменена отсрочка исполнения приговора в отношении женщины, не занимавшейся воспитанием ребенка
Утверждена стратегия пространственного развития РФ: Марий Эл включена в Волго-Камский макрорегион
Размеры средних зарплат в 2018 году по видам деятельности в Марий Эл
Серьезное ДТП в Марий Эл с участием автомобиля такси: трое детей доставлены в больницу
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика