-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
04/06/2016

С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ

По сообщению «Российской газеты», с 1 июня 2016 г. в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги.

Теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. руб., коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ.

"Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг", - говорит С. Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом". В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

"С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны", - поясняет эксперт центра "Общественная Дума" С. Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

С. Белолипецкий советует не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Изменения, вступившие в силу, направлены не против сознательных собственников, а против тех, кто не собирается платить по счетам. Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. "Есть люди, которые купили квартиру и не платят за нее год, два" - говорит С. Белолипецкий.

По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 % собственников. И с этого года увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

В ближайшее время ЖКХ ждет еще ряд изменений. Так 30 июня истекает срок, в течение которого товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае несоответствия установленным требованиям, должно быть реорганизовано.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    долги,  жкх
Бумажные квитанции уходят: пользователи «ТНС энерго Марий Эл» переходят на электронные
Получать на почту электронные квитанции от «ТНС энерго Марий Эл» захотели 25 тысяч клиентов компании, и с каждым днем их количество растет. Это быстро, удобно и комфортно.
Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ поможет провести энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома в Йошкар-Оле
11 октября Глава республики Александр Евстифеев принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Оно прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина совместно с руководителем комиссии, Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
В Марий Эл в 1 полугодии в суд направлены уголовные дела о 10 преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ
Прокуратурой Марий Эл проанализировано состояние законности при выявлении, пресечении, расследовании преступлений, совершенных в сфере ЖКХ, за 1 полугодие 2021 года.

Жилищно-коммунальное хозяйство является важной частью социальной и экономической структур общества. С целью обеспечения эффективной деятельности системы ЖКХ на правоохранительные органы возложена задача своевременного предупреждения, выявления и пресечения преступлений, совершаемых на данном направлении.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проводится ремонт участок автодорги «Сернур - Казанское – Кукнур»
Комиссия по проведению регионального этапа конкурса Программы «100 лучших товаров России» посетила предприятия Волжска (Марий Эл)
В Марий Эл 25 мая перечислены соцвыплаты
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Команда "Темп" из Волжска (Марий Эл) рассказала о поездке на Черное море
ОБЩЕСТВО
Когда откроется ФОКОТ в Волжске (Марий Эл)?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика