............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
27/04/2016

Как В Луцке патрульные ловили пешеходов-нарушителей

За полдня луцкие патрульные выписали около десяти штрафов и предупредили более двухсот человек, которые переходили дорогу в не предназначенном для этого месте.

С каждым днем в Луцке все чаще случаются ДТП с участием пешеходов, которые переходят дорогу в неустановленных местах. Такая халатность горожан угрожает не только их жизни, но и может навредить другим участникам дорожного движения.

Чтобы предупредить горожан об опасности и наказать злостных правонарушителей, 18 апреля полицейские выехали на самые опасные участки: проспект Соборности и Возрождения, Киевскую площадь, центр и другие части Луцка, где пешеходы рискуют своим здоровьем и подвергают опасности других.

Начали патрулирование с проспекта Соборности. В этот раз за порядком на проблемных участках проспекта следили рядовые полиции Тарас Голоюх и Александр Мартынюк.

Полицейские говорят, что именно на проспекте Соборности, где есть немало пешеходных переходов, люди почему-то активно нарушают правила.

«Люди хотят как можно быстрее дойти до остановки маршрутных средств и идут по проезжей части. Конечно же, здесь переходить запрещено. Мы стараемся предупредить и объяснить людям, что это их безопасность и безопасность других участников дорожного движения», - рассказывает Тарас Голоюх.

Пока мы общались с полицейским, на проезжей части возле остановки «Храм всех святых земли Волынской» уже появился первый правонарушитель. На замечание патрульного бабушка спокойно ответила: «Я здесь 30 лет живу и всегда перехожу не по «зебре». Ничего пока не произошло». Однако после разговора с патрульным все же направилась к пешеходному переходу, который находится в нескольких метрах от остановки.

патрульные ловили пешеходов-нарушителей

Другая дама, которая через минуту после первого правонарушителя старалась просто перед носом у полицейских нарушить правило перехода, также отнеслась с пониманием к замечанию: «Я понимаю, согласна, что это нарушение. Но если бы они тут где-то сделали переход, здесь же очень многие переходят».

Поток желающих пересечь проезжую часть не по правилам со временем все больше разрастался. Большинство пешеходов перебегали дорогу, несмотря на то, что на противоположной стороне стояли патрульные и журналисты с камерами. Очевидно, не ожидали, что на этот раз полицейские пришли штрафовать как раз таки не водителей, а пешеходов-нарушителей.

«Штрафуем тех, кто не понимает, что мы указываем на их правонарушения, не воспринимает его и считает, что поступает правильно. Конечно, если человек понимает, что совершил правонарушение и обещает, что больше его не повторит, реагирует нормально на замечания и адекватно себя ведет, то, конечно же, такого правонарушителя можно отпустить», - говорит Тарас Голоюх.

Если пешеход не признает своей вины и собирается и дальше нарушать правила, он должен заплатить штраф. Для этого правонарушитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Тогда, руководствуясь частью первой статьи 127, выносят постановление за правонарушение. Штраф составляет 51 гривну.

«Штраф нужно оплатить в течении 15 дней. Иначе придется заплатить двойную сумму. В основном, люди оплачивают, зная, что придется заплатить в двойном размере. Сейчас у нас с собой нет терминала, поэтому правонарушители могут оплатить штраф в любом банке. Да и не все имеют при себе банковские карточки, а наличными мы не берем», - отмечает Александр Мартынюк.

Больше всего перейти дорогу без «зебры» и светофора, на удивление, хотят пожилые люди. Бабушки и дедушки аргументируют это тем, что до перехода долго и трудно добираться.

«Ну многие нарушают. Вы наказывайте правителей. Вот они то точно больше всех нарушают»- возмущается бабушка-нарушительница.

На вопрос «Почему переходите не на пешеходном переходе?». Случались и лаконичные ответы: «Потому что здесь нет» или «Потому что так хочу».

У Северного рынка ситуация не лучше, чем в начале проспекта. Здесь большинство пешеходов-нарушителей хотят как можно быстрее перейти дорогу к рынку, поэтому на соседнюю «зебру» часто просто не обращают внимания.

Пока мы разговаривали с правонарушителем, который признал свою вину и заверил, что больше так не будет поступать, рядовой Тарас Голоюх уговаривал бабушку пройти несколько метров до перехода и перейти дорогу правильно: «Давайте я помогу вам донести сумки, но давайте пройдем на пешеходный переход».

Бабушка предложение не приняла и пыталась снова осуществить правонарушения, когда патрульный на минуту отвернулся.

«Мы стараемся относиться к каждому человеку лояльно. Понять, в чем причина того, что человек перешел дорогу в неустановленном месте. Но, если он не слушает и считает, что поступил правильно, конечно, надо составлять постановление и выписывать штраф», - отмечает Тарас Голоюх и приглашает присесть в автомобиль очередного правонарушителя для составления постановления.

патрульные ловили пешеходов-нарушителей 2

- Часто вы здесь дорогу переходите? - спрашиваем мужчину, который после составленного постановления должен уплатить за правонарушения 51 гривну.

- Да.

- Но до пешеходного перехода несколько метров. Почему нарушаете правила?

- Просто спешу. Все равно и дальше так буду переходить, почему нет? Я же не ребенок, смотрю где есть машина, а где нет.

- Считаете, что вам не справедливо штраф выписали?

- Конечно, я против уплаты штрафа. Буду обжаловать, если будет время.

То, что решение патрульного можно обжаловать в течении 10 дней, подтвердил Александр Мартынюк. Однако патрульный заметил, что за это надо будет заплатить гораздо больше, чем за само нарушение, поэтому таким правом мало кто пользуется.

Другая правонарушительница, которая за свою халатность вынуждена была заплатить штраф, раскаялась уже после того, как составили постановление. Женщина со слезами на глазах сказала, что надолго запомнит этот переход и теперь уже точно не будет нарушать.

Подобные выезды патрульные осуществили на еще нескольких улицах города. Больше, конечно, предупреждали прохожих, но и от штрафов особо злостным нарушителям уйти не удалось.

«Пока пешеходы реагируют не очень хорошо. Но, надеюсь, со временем они поймут, почему мы это делаем и отношение изменится», - надеется Александр Мартынюк.

Такую работу патрульные будут продолжать и в дальнейшем. Тогда, возможно, надеются полицейские, люди наконец научатся переходить правильно дорогу и многих чрезвычайных ситуаций удастся избежать.

Автор: Игорь Омельяненко

Источник: http://poluostrov-news.com/

НОВОСТИ
Представитель Марий Эл в Совете Федерации Константин Косачев удостоен госнаграды – Ордена Александра Невского
В "Сосновой роще" в Марий Эл прошел творческий фестиваль граждан пожилого возраста и инвалидов
В Марий Эл назвали победителей премии Правительства Республики Марий Эл «Душа народа»
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) задолженность налогоплательщиков превысила 700 млн рублей
В следственном управлении по Марий Эл посетителям показали "чудеса" криминалистики
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика