............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
11/04/2016

Тельняшка - одежда-легенда

Существующая уже много веков, практичная и удобная тельняшка, тельник − нательная рубаха − даст 100 очков вперед любой футболке, которая никакого отношения, кстати, не имеет к футболу. Но таковы уж странности человеческого мышления, и их объяснить невозможно.

Купить тельняшку означает купить историю

Не существуй суеверий, возможно, мы никогда не увидели бы тельняшку в ее теперешнем виде. Моряки народ глубоко суеверный. Русалки, морские змеи, демоны пучин, кракен − гигантский кальмар или осьминог, всегда населяли морской фольклор и служили источником панического ужаса. Полосы на тельняшке по давнишнему поверью появились якобы потому, что для морских духов в ней моряк становился похожим на скелет. А что возьмешь со скелета? Он все равно уже мертв. Так это или нет, но в начале XVII века с легкой руки французских моряков из Бретани эта морская одежда распространяется по всему Старому Свету.

тельняшка

Морские пути сообщения в те времена были единственным способом торговли между отдаленными государствами, имеющими выход к морю. Морское начальство Франции, уважающее морскую братию, в 1852 году узаконило ношение тельняшек. Причем, по числу крупных побед Бонапарта на ней предписывалось иметь 21 полосу. А более практичные англичане и голландцы считали, что полос должно быть 12 − такое количество у человека ребер.

Полосатость тельника помогала видеть матросов на фоне парусов, то есть тельняшка имела и сугубо практичное значение. К тому же в ситуации ″человек за бортом″ упавшего легче было отыскать среди волн. В те времена тельники вязали из хлопка пополам с шерстью. В жару в них было прохладно, а в холод они хорошо согревали.

Купить тельняшку тогда было сложно, и моряки сами подрубили сук, на котором сидели. В долгих плаваниях они вязали нательные рубахи. Конечно, ни о каком соблюдении числа полос или расстояния между ними и речи быть не могло, а вязали из первой попавшей под руку пряжи. В результате к началу XVIII века тельняшку запретили многие европейские страны, как неуставную.

Возвращение опального тельника произошло 100 лет спустя. В середине XIX века повсеместное распространение получает голландская морская форма, которая с тех пор практически не изменилась. Легендарные брюки клеш, куртка с большим отложным воротником и глубоким вырезом, короткий бушлат. А в вырезе куртки виднелись знакомые полосы. В России Александр II указом 1874 года легализовал тельник. Вполне патриотическое решение, ведь чередование синих и белых полос символизировало Андреевский флаг. Тогда ширина белых полос составляла 4,5 см, что было значительно шире синих. Лишь в 1912 году была узаконена одинаковая ширина для полосок.

Купить тельняшку. Выбор из разноцветья полос и фасонов

Синие полосы на тельнике, как говорится, классика жанра. Еще в 1893 году для морской пограничной стражи России их заменили на зеленые. Сегодня можно встретить их черного, василькового, оранжевого и даже чередование желтых с голубыми. Летние и зимние − двойной вязки. С длинным и коротким рукавом. Женских моделей уйма, но это уже просто фантазии на тему классической ″морской души″. Без рукавов, с вырезами различной формы, модели в стиле ″гольф″ и различной длины. Даже с лифами, с поясками − короче, это уже платья. Не надо обижаться на дам, им только дай повод принарядиться… А ведь красиво!

НОВОСТИ
В Марий Эл 27-летний житель Ивановской области взломал с напарником автомат игрушек
В Марий Эл замглавврача районной больницы привлечена к административной ответственности
Минтруд России: численность безработных в Марий Эл не изменилась
Прокуратурой Марий Эл в текущем году рассмотрено около 200 жалоб на органы следствия и дознания
Двойная оплата за вывоз мусора: прокуратурой Марий Эл проводится проверка
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика