-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
28/07/2015

Марий Эл в 2016-м выделит средства на строительство еще как минимум трех домов для работников бюджетной сферы

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в церемонии закладки памятного камня в основание третьей очереди жилого дома для работников бюджетной сферы.

Помимо официальных лиц в мероприятии приняли участие рядовые сотрудники министерств республики. Как отметил глава региона, возможно, кто-то из них уже в ближайшем будущем станет обладателем квартиры в новостройке.

«Редкий случай, когда за счет бюджета строятся квартиры и бесплатно предоставляются работникам бюджетной сферы. Почему мы это делаем? Потому что на фоне более благополучных регионов, где есть, например, нефть, нам важно удержать специалистов. Мы приняли программу, которая называется «Строительство жилья социального найма»: человек, который сегодня востребован, получает квартиру. Она не является его собственностью, ее нельзя продать, но никто из квартиры его не выгонит. На следующий год в бюджете республики предусмотрены средства на строительство еще трех таких домов, а, может быть, их будет и больше, потому что мы хотим построить дома для бюджетников в каждом муниципальном образовании», - приветствуя собравшихся, сказал Леонид Маркелов.

Всего по Воскресенскому проспекту будет семь домов для работников бюджетной сферы: два из них уже сданы, третий построят к осени, для четвертой секции уже забиты сваи.

«На третьей секции у нас закончен нулевой цикл. Сейчас ведем кирпичную кладку, а на четвертой осуществляются фундаментные работы», - поделился застройщик - директор ГУП Республики Марий Эл «Мостремстрой» Ильдар Хатмуллин.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов осмотрел выполнение начатых работ, а также обсудил с ответственными лицами дальнейшие этапы строительства комплекса для работников бюджетной сферы.

Уровень комфортности квартир, несмотря на статус социального жилья, определен конкретно. Это стеклопакеты, приличная сантехника, обои, то есть все необходимое, чтобы дома вводились в эксплуатацию в прямом смысле слова «под ключ».

Кроме того, Леонид Маркелов рассказал о еще одной программе, старт которой будет дан в ближайшее время.

«Это программа жилищного строительства для работников бюджетной сферы при содействии Правительства Республики Марий Эл на стопроцентное компенсирование банковской ставки по ипотечному кредиту. Сейчас нюансы программы прорабатываются со Сбербанком России. Если там не будет понимания, мы рассмотрим участие Банка «Йошкар-Ола». Что это за программа? Государственный застройщик, в данном случае – «Мостремстрой» на выделенном участке земли начинает строительство дома. Квартиры будут продаваться для работников бюджетной сферы. Определять участников проекта будет каждое министерство. Человек вкладывает кредитные средства на покупку квартиры, правительство стопроцентно компенсирует ставку по ипотечному кредиту, сегодня она составляет 11-12% годовых, квартира остается в залоге у банка, но ее можно обустраивать, жить, а деньги банком будут напрямую финансироваться застройщику – нашему государственному предприятию. Таким образом, мы хотим построить микрорайон для бюджетников. Конечно, он будет не в центре, но в хорошем спальном районе города, рядом будет великолепный парк, легкоатлетический манеж, до центра всего несколько минут пешком по набережной», - пояснил временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Дома по новой программе будут строиться в микрорайоне Молодежный уже в этом году. Поэтому все желающие работники бюджетной сферы после принятия программы смогут обратиться в свои ведомства.

По словам главы региона, такие дома в Йошкар-Оле станут «первой ласточкой». Доля строительства подобного жилья в регионе будет увеличена за счет привлечения к программе районных центров.

«Мы поддержим муниципальные образования и также им выделим стопроцентную компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту, то есть правительство возьмет на себя расходы по банковской ставке. Думаю, это будет серьезным стимулом, чтобы привлечь наших специалистов для работы на селе», - завершил Леонид Маркелов.

Дома для работников бюджетной сферы, безусловно, станут еще одним способом улучшения жилищных условий жителей Марий Эл, а также эффективным инструментом кадровой политики для руководителей республиканских министерств.

Читайте также:
На Воскресенском проспекте в столице Марий Эл строится дом для бюджетников
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» (Йошкар-Ола) за 26 сентября
Накануне в республике установлено 87 пострадавших от COVID-19, госпитализированы 5 пациентов
Аграрии Марий Эл планируют собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика