-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
15/04/2015

Санэпидслужба в Марийском крае в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем значимые вехи истории санитарного дела в Республике Марий Эл, людей, стараниями которых шло становление службы. Накануне Дня Победы мы чтим память тех, кто встал на защиту жизни и здоровья советского народа на фронте и в тылу.

В годы войны на территории марийского края действовали 22 районные санэпидстанции.

В отдаленный от фронта марийский край из западных областей в первые же месяцы войны были эвакуированы 10 промышленных предприятий. Вместе с заводами в республику прибыло большое количество рабочих и служащих. В 1943 году в республике проживало более 14 тысяч детей, в селах и деревнях были размещены более 19 тысяч эвакуированных.

Люди теснились в неблагоустроенном жилье, лечебные и детские учреждения развертывались в неприспособленных помещениях, в условиях острого дефицита кадров, оборудования, имущества и медикаментов. Все это наряду с недостаточным развитием коммунального обслуживания, ухудшением питания, нехваткой мыла и белья создавало опасность возникновения и распространения инфекционных болезней, таких как сыпной тиф, малярия, дифтерия, дизентерия, трахома, скарлатина и т.д.

Военные годы были суровым испытанием для всей противоэпидемической службы, в том числе и для дезинфекционной.

С 1935 года дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия в нашем регионе проводились Марийской областной оперативно-истребительной станцией ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и входящими в его состав дезинфекционными бригадами, которые были организованы в г. Йошкар-Оле, поселках Оршанка, Сернур, Юрино со штатом в 4-5 человек.

В ноябре 1940 года Марийская областная оперативно-истребительная станция была переименована в Марийское отделение дератизации и профилактической дезинфекции Наркомздрава Марийской АССР. Начальником этого отделения до октября был Васенев. С 24 октября 1941 года по 1 августа 1944 года отделение возглавляла Галина Анатольевна Дубровина. В соответствии с приказом Наркомздрава Марийской АССР от 1 августа 1944 года начальником отделения дератизации и профилактической дезинфекции была назначена Екатерина Ивановна Федотова, которая возглавляла указанное отделение до его реорганизации в 1950 году.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Стрельба в школе Ижевска: жертвами преступления стали 13 человек
В Горномарийском районе (Марий Эл) водитель ВАЗа наехал на дерево, пострадал пассажир
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина автомобиль сбил пешехода
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика