-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
09/04/2015

Фронтовика из Марий Эл поздравили из Кремля

Поздравительное письмо из Кремля на имя нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Лобанова было вручено адресату в начале апреля. Ведущий специалист администрации МО «Городское поселение Звенигово» В.Мустафаев, заместитель директора ГБУ РМЭ «Комплексный центр социального обслуживания населения в Звениговском районе» А.Коптелова, председатель Президиума Звениговского совета ветеранов Н.Васильева поздравили фронтовика с 90-летием, вручили письмо Президента и подарок, пожелали юбиляру доброго здоровья, долгих лет жизни, тепла близких и родных.

Василий Григорьевич служил в рядах Красной Армии с 1942 года и до победного 1945-го. Василий Лобанов родился в д.Студеново Санчурского района Кировской области 3 апреля 1925 г. Он отправился в армию 17-летним добровольцем через год после начала войны. Сначала его направили в Шую (Ивановская область) в школу младших командиров, но уже через год совершеннолетний Василий добился того, чтобы его отправили на фронт.

С 1943 года Лобанов начал служить на 1-м Белорусском фронте. Первый страшный и ожесточенный бой юноша принял под г.Бобруйск в составе 881-го Прутского самоходного артиллерийского полка. В этом сражении самоходка Василия Григорьевича подорвалась на мине, контуженый наводчик СУ-76 Лобанов был доставлен в санбат…

Позже оправившийся от контузии сержант не раз становился примером отваги мужества для своих сослуживцев, за участие в различных боях он был награжден двумя медалями «За Отвагу», двумя – «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Летом 1944 г. сержант Лобанов сражался в боях за высоту у деревни Дербин (Гомельская обл.). В апреле 1942 г. немецкие оккупанты сожгли 47 дворов этой деревеньки, практически стерев ее с лица земли, и убили 283 жителя. Около деревни каратели создали лагерь, где принудительно содержались люди, работающие на строительстве укреплений. В боях за освобождение д.Дербин в январе-июне 1944 г. погибли 237 солдат, они были похоронены в братской могиле в центре деревни. Наводчик Лобанов «проявил себя мужественным бойцом и умелым наводчиком» - благодаря Василию были уничтожены три пушки противника, три пулеметные точки, три вражеских дзота и два десятка фашистов, в том числе и офицеры.

Зимой 44-го в составе артиллерийского Белостокского полка наш земляк воевал на польской земле, освобождая село Малга и печально известный населенный пункт Едвабно, в котором 10 июля 1941 местные польские жители согнали полторы тысячи евреев (женщин, стариков, детей, выживших в погромах, начавшихся после отступления Красной Армии) в овин и сожгли заживо. В сражении у Едвабно Лобанов смог уничтожить четыре пулеметные точки противника, два противотанковых гранатомёта, 15 солдат и офицеров немецкой армии, за что был награжден медалью.

На самоходке доехал Василий Григорьевич до столицы Германии, принял участие в боях за Берлин. 24 апреля 1945 г. орудийный мастер Лобанов сражался в тяжелом бою у озера Трибш (канал Одер-Шпрее), под непрекращающимся ожесточенным пулеметным огнем противника он не покинул неисправную самоходку и провел срочный ремонт пушки и стреляющего механизма. За проявленную выдержку и мужество Лобанова наградили медалью «За отвагу».

Война для Василия Григорьевича закончилась в Берлине, через полгода в Могилеве он сел на поезд и отправился на Родину… Впоследствии Василий Григорьевич стал госавтоинспектором, много лет добросовестно и ответственно трудился на дорогах Сахалина, а потом – Марий Эл.

В день своего 90-летия ветеран по-прежнему прекрасно выглядит и радует своим настроем родных и близких. Василий Григорьевич, как и все фронтовики, с нетерпением ждет самого главного события этого года, 9 мая солдат Великой Отечественной примет поздравления, вспомнит боевые пути-дороги, помянет погибших сослуживцев и ушедших в вечность ветеранов…

О.Перцева. (газета «Звениговская неделя»)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) Комиссия по социальным вопросам обсудила проблему продажи вейпов
В п.Юрино (Марий Эл) наградили добровольцев за участие в тушении лесных пожаров
Судье Верховного Суда Республики Марий Эл присвоено почетное звание
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Застряли -вылезем вместе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика