-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/11/2014

Памятник Кириллу и Мефодию, а также Дом творческих союзов украсили набережную столицы Марий Эл

Торжественные мероприятия по случаю официального открытия новых объектов культуры состоялись в столице Марий Эл 2 ноября. В празднике принял участие Глава республики Леонид Маркелов.

Открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию благословил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Когда с монумента сняли тканевое покрытие и возложили цветы, Владыка совершил чин освящения и провел торжественную литургию. После чего назвал происходящее событие новой страницей истории, открывающей людские души: «Сегодня мы чествуем братьев просветителей всех славянских народов, чтобы воздать им хвалу и честь, и одновременно, если мы с вами посмотрим на другую сторону нашего берега, там изображены просветители марийского народа - Святитель Гурий, держащий в руке Святое Евангелие, которым просветил народ мари, и митрополит Владимир, держащий в руках марийскую азбуку, который написал марийскую грамматику и даровал нам божественные письмена, чтобы развивался наш марийский край. И это двойственное соединение двух берегов является видимым свидетельством того, что жизнь, как река, всегда находится в движении, но милость Господня, просвещающая всякого человека, являет всему миру то, что во веки пребывает - веру Христову, милость Господне и просвещение», - сказал архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Памятник Кириллу и Мефодию выполнен из бронзы. Два святых равноапостольных брата из византийского города Фессалоники изображены стоя на гранитном постаменте с азбукой в руках. Между ними расположен крест. Высота фигур около 2,5 метров. Как признался автор памятника Андрей Ковальчук, работа длилась практически год. «В создании образов, с одной стороны, не хотелось уйти от канона, с другой стороны, нужно было обозначить авторский подчерк и взгляд, так как они должны чувствоваться. Хотя материала, который уже переработан и переосмыслен художниками, которые затрагивали данную тему и работали над образами этих великих людей, достаточно много, своей работой я удовлетворен. Мне кажется, удалось попасть в масштаб, потому что здесь существует определенное пространство, и памятник будет жить столетия», - отметил председатель Союза художников РФ, народный художник России Андрей Ковальчук. Он также пожелал всем жителям и Йошкар-Оле процветания и благополучия, сказав, что «Йошкар-Ола и Республика Марий Эл по-настоящему преображаются. Для меня это очень заметно, так как не часто бываю здесь. И для меня регион ваш преображается не только красотой этого места, где мы находимся, но и той глубиной внимания, духовным основаниям, которые являются основанием для жизни многих поколений», - подчеркнул народный художник России Андрей Ковальчук.

Божие угодники Кирилл и Мефодий являются покровителями студенчества и любимыми святыми учащейся молодежи. Но, безусловно, жители и гости Йошкар-Олы могут прийти на набережную города и сделать запоминающиеся фото: памятник Кириллу и Мефодию открыт для всех желающих, кто нуждается в небесном покровительстве. Теперь памятник будет украшать столицу Марий Эл и напоминать о создателях славянской письменности.

Финалом праздничного дня стала прогулка собравшихся по набережной и открытие Дома творческих союзов, церемония открытия которого началась с поэтической миниатюры. По ее окончании Глава республики Леонид Маркелов поприветствовал собравшихся.

«Замысел был, чтобы предоставить возможность творческим коллективам иметь свой дом, где они смогут встречаться и общаться. Артисты, архитекторы, композиторы, писатели... Раньше такого не было. Если помните, здесь был кусочек захолустья, а теперь открывается такой вид, который будет вдохновлять и озарять», - сказал Леонид Маркелов.

Глава Марий Эл призвал членов творческих союзов активнее проявлять свои таланты и прославлять республику. После чего Леонид Маркелов вручил премию авторской группе в составе членов Марийского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Анатолия Ширнина и Сергея Яндубаева. Скульпторы удостоены награды за произведение «Памятник А.Е. Котомкину-Савинскому».

Затем, перерезав символичную красную ленту, Глава республики осмотрел внутренние помещения Дома творческих союзов, пообщался с композиторами, писателями и театральными деятелями региона.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика