-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
27/10/2014

В Йошкар-Оле (Марий Эл) завершено общее строительство кафедрального собора в честь Благовещения

В Йошкар-Оле завершено общее строительство кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Пресвятой Девы Марии. По православной традиции, работы завершаются установкой куполов с крестом.

Собор, площадью более тысячи квадратных метров, строили с 2007 года исключительно на средства прихожан. С сегодняшнего дня кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы будут венчать пять куполов. По этому поводу с утра в столице Марий Эл прошёл торжественный молебен.

В мероприятии приняли участие Глава Марий Эл Леонид Маркелов, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, члены правительства, администрации города и другие верующие.

«Маковки с крестами — главный знак православной святыни. Для такого события служители храма не выбирали особое время. Купола решено было установить тогда, когда появилась возможность - в обычный рабочий день. Но для каждого священнослужителя и прихожанина, - говорит Владыка, - это поистине историческое событие».

«Нет для человека большей милости Божьей, чем снисхождение Креста Господня. Над городом воздвигнут крест, чтобы каждый из нас, взирая на него, изменил свою жизнь, чтобы знал, что только любовью и милостью Божьей, мы живем в этом мире», - отметил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Как и подобает, перед установкой куполов состоялось их освящение. В этот момент душа каждого верующего наполнилась особым светлым чувством. По благословению Владыки специально был снят один из крестов купола, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к святыне.

С помощью специального крана, привезенного для значимого случая, четыре тяжелых купола за три дня будут установлены на Храм Благовещения. Все работы совершат местные специалисты. По словам директора фирмы Эдуарда Пугарчева, несмотря на то, что опыта в таких делах у наших ребят мало, с работой они справятся. Для этого были изучены все нюансы крепления, подъема и даже таких тонкостей, как постановка в более выгодное место самого крана.

Вес золотых творений, которые теперь будут парить над гладью речного простора, 8 тонн каждое. На их золочение было потрачено восемьсот листов, это около двух килограммов сусального золота.

После проведенного торжественного молебна Глава Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что сегодня в республике произошло великое событие, которого долго ждали.

«Строить храм – это тяжкое испытание и великая милость. Сегодня состоялось событие, которого долго ждали, потому что в Марий Эл кафедрального собора никогда еще не было. Я надеюсь, этот храм будет сердцем республики, и одним из самых почитаемых мест среди верующих. А уж мы постараемся сделать его еще и одним из самых красивых в России. Только для этого нужно время и милость Божья, и все получится», - сказал Леонид Маркелов.

Выступление Глава республики завершил строками одного из своих стихотворений: «Пусть куполами золотится в веках марийская столица, и солнце светом поливает, и небеса оберегают. С праздником!», - подчеркнул Глава региона.

Считается, что именно водружение куполов завершает общее строительство храма. Теперь в кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Пресвятой Девы Марии приступят к отделочным работам.
По информации Управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Финансирование соцвыплат в Марий Эл 23 сентября 2022 года
Лидеры Сбера провели интерактивные занятия для школьников и студентов Приволжья
Главой Марий Эл принято решение о предоставлении единовременной выплаты
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика