-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
25/01/2014

25 января - Татьянин день

Основание императрицей Елизаветой Московского университета стало началом не только самого университета, но и началом празднования университетского дня, который очень скоро становится днем студента. Однако поначалу он носил название Дня учреждения Московского университета. Датой основания университета принято 25 (12 по старому стилю) января 1755 года. Императрица Елизавета, в этот день, издала указ «Об учреждении Московского университета». Правда, официальные празднования Дня студента появились в Российской Империи только в XIX веке. Это случилось благодаря постановлению императора Российской Империи Николая I.

На 25 января по церковному календарю приходится также празднование календарного дня Святой мученицы Татианы. Этот день известен на Руси был издавна и носил название Татианиного.
История Татьяны, которая была прославлена Церковью в лике Святых Мучеников, относится к периоду зарождения христианской церкви, к ее римскому времени. Татьяна родилась в семье знатного римлянина, который неоднократно избирался римским консулом. В те времена многие знатные и незнатные римские граждане становились тайными христианами. Был тайным христианином и отец Татианы, который предпочел также воспитать и свою дочь в духе христианства. Преданность его дочери христианскому учению была настолько сильна, что она приняла решение не выходить замуж, а отдать всю себя на служение Богу и Церкви.

Начало христианских времен характеризовалось религиозными войнами. Согласно церковным преданиям в этот период происходили гонения на христиан со стороны язычников, что не понимали христианского вероучения. Так, в 226 году Татиану схватили язычники и попытались принудить девушку принести жертву в храме Аполлона. Татиана усердно молилась Христу об избавлении от этих страданий — и неожиданное землетрясение повергло всех в страх и трепет. Идол Аполлона разлетелся на куски, а большая часть храма развалилась, придавив камнями некоторых жрецов Аполлона.

Тогда Татиану начали избивать, однако она терпела все мучения со стойкостью и мужеством. В это время палачам девушки неожиданно открылось, что их жертву защищают Ангелы Господни, что отводят от нее все удары. Услышали они также и голос Господа, обращавшегося к девушке. Они сразу же уверовали во Христа и просили Татиану простить им их грех, что они совершили против нее. За такую перемену веры и исповедание Христа бывшие палачи сами были преданы пыткам и казнены. На другой день Татиана вновь была предана мучениям, однако и тут осуществилось чудесное искупление.

Святая мученица была брошена в тюремное заточение. Здесь она молилась Богу и общалась с Ангелами. Когда Татиану вывели на арену цирка и бросили на нее огромного льва, то и здесь девушка не испугалась. Лев не только не тронул Святую, но и загрыз одного из ее мучителей. Тогда ее бросили в огонь, однако и в этом случае Господь отвел от нее пламя. Языческие жрецы заперли Татиану в храме Зевса, решив, что она ведьма. Чтобы лишить Татиану силы, ее волосы были острижены жрецами, однако на утро, придя в храм, они обнаружили поверженного идола и радостную Татиану, что воспевала хвалу Богу. Тогда жрецы приняли решение отсечь голову Татиане и ее отцу.

Празднование студенческого дня в Российской Империи, таким образом, совпало с празднованием календарного дня Святой мученицы Татианы. В этот день московские студенты вспоминали о мученице и пели ей молебны в освященной в ее честь университетской церкви. Празднование дня студента в Российской Империи было особенно пышным. Поначалу этот праздник шумно и весело отмечался только в Москве и был весьма привлекательным событием, в котором принимал участие практически весь город. Празднование дня студента было разделено на две части. Первая часть не отличалась особой продолжительностью, но отличалась официальностью. В рамках этой части в здании университета проводились официальные церемонии. Вторая же часть – это шумные и веселые гуляния. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Об этом прекрасно были осведомлены и царские жандармы, которые, встретив выпившего студента, в этот день его не трогали, но наоборот предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете, этот праздник вновь ожил. В этот же день в рамках официальной церемонии празднования были вручены первые премии, что учреждены в честь учредителей первого российского университета – М. В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) отметили День Героев Отечества
Глава Марий Эл поручил обеспечить своевременное завершение региональных проектов
В День Героев Отечества Глава Марий Эл возложил цветы к монументу Воинской Славы и Вечному огню
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Дикая утка на костре.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика