............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
13/06/2012

За права и интересы

Министерством социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл совместно с подведомственными учреждениями осуществляется комплекс мер, направленных на защиту детей от насилия и жестокого обращения, оказание реабилитационных услуг детям и семьям, пострадавшим от насилия.

Действуют специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (ГКУ РМЭ «Социальный приют для детей «Теплый дом», «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», «Звениговский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», «Визимьярский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», «Моркинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»), выполняющие защитную, профилактическую, коррекционно-развивающую, оздоровительную, компенсаторную функции. Учреждения рассчитаны на 120 мест в стационарных отделениях и 70 мест в отделениях дневного пребывания. Их многофункциональный характер позволяет решать ряд задач, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних, восстановлением утраченных социальных связей, возвращением к нормальной жизнедеятельности, будущим жизнеустройством. Специалисты организуют индивидуально-профилактическую работу с детьми, подвергшимися жестокому обращению, посредством реализации социально-реабилитационных программ, методик.
Работу по профилактике жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, выявлению социально неблагополучных семей проводят специалисты (ГКУ РМЭ «Йошкар-Олинский центр социальной помощи семье и детям», «Козьмодемьянский центр социальной помощи семье и детям») во взаимодействии с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами образования, здравоохранения, внутренних дел, органами опеки и попечительства.
Все семьи, в которых выявляется жестокое обращение, ставятся на социальный патронаж. Со всеми родителями проводятся беседы об ответственности за воспитание детей, осуществляется консультирование по оказанию мер социальной поддержки. Информация о каждой поставленной на учет семье доводится до комиссий по делам несовершеннолетних. На каждую выявленную семью составляются учетные карты, социальный паспорт, где отражаются сведения о родителях или законных представителях, детях, причины неблагополучия, виды оказанной помощи.
В структуре ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинский центр социальной помощи семье и детям» функционирует отделение психолого-педагогической помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию. Данным отделением оказывается своевременная и эффективная помощь женщинам, подвергшимся психофизическому насилию и нуждающимся во временном приюте. Работа с женщинами и детьми, подвергшимися насилию в семье, включает комплекс мероприятий по социальной реабилитации и адаптации с учетом индивидуальных особенностей клиентов и специфики проблем. Отделение рассчитано на 8 койко-мест. Женщинам и детям предоставляются временное жилье на срок от 1 суток до 6 месяцев (с учетом индивидуальных причин, конкретных обстоятельств и степени сложности возникшей у клиентов трудной жизненной ситуации). Предоставляются все виды коммунально-бытового обслуживания: мебель, постельные принадлежности, кухонный и хозяйственно-бытовой инвентарь; помещения для отдыха и организации реабилитационных мероприятий. Женщинам оказывается содействие в трудоустройстве, поиске жилья, устройстве детей в школьные и дошкольные образовательные учреждения. Нуждающиеся в медицинской помощи женщины направляются в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения. Женщинам, находящимся в крайне тяжелом материальном положении и проживающим в отделении, оказывается продуктовая и вещевая помощь.
В целях реализации доступной и своевременной медицинской помощи женщинам и детям, находящимся в Йошкар-Олинском центре социальной помощи семье и детям, между Министерством здравоохранения и Министерством социальной защиты заключено соглашение о совместной деятельности по организации медико-социальной помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
На базе отделения психолого-педагогической помощи женщинам и детям функционирует женский клуб «Надежда», ориентированный на социально-психологическую реабилитацию и адаптацию женщин в семье и обществе, расширение круга общения, повышения самооценки женщин и уверенности в собственных силах.
Целенаправленную реабилитационную и профилактическую работу по жестокому обращению, насилию в отношении детей проводит ГБУ РМЭ «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие». На его базе открыта комната психологической реабилитации. Родителям и детям, подвергшимся жестокому обращению, насилию, оказывается консультативно-психологическая помощь.
В структуре Центра функционирует телефон доверия (42-13-13). Центр подключен к единому общероссийскому детскому телефону доверия (8-800-2000-122). Его деятельность имеет особую актуальность, поскольку человек получает мгновенную доступную психологическую помощь. Психологами при телефонном консультировании используются специальные технологии работы. В учреждении разработаны и активно используются методические рекомендации по работе с кризисной ситуацией, где четко прописан алгоритм действий. Составлена рабочая программа «Телефонное консультирование детей и подростков в кризисных ситуациях». В случае поступления на Телефон доверия сигнала о жестоком обращении с детьми оформляются сигнальные листы и направляются в соответствующие ведомства для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации.
В целях повышения компетентности детей по вопросам безопасного поведения, а также возможности получения помощи в случае насилия или преступных посягательств Республиканским центром психолого-педагогической помощи проводятся тематические беседы и лекции с учащимися и студентами, учителями, психологами и социальными работниками школ. Для расширения спектра услуг Центр осуществляет выездные формы работы в отдаленные районы республики для оказания квалифицированной психологической помощи детям.
Для повышения методического обеспечения работы субъектов системы профилактики безнадзорности по проблемам насилия и жестокого обращения со специалистами проводятся курсы повышения квалификации, обучающие семинары, круглые столы по обмену опытом.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) обокрали два автомобиля
Оборот розничной торговли и общественного питания в Марий Эл за январь-октябрь
Прокуратура Марий Эл объявила конкурс на замещение вакантной должности
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
Александр Афанасьев:
Соглашение об уплате алиментов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Кого коснется налог для самозанятых?
ЗАКОН И ПОРЯДОК
20 ноября - День правовой консультации для несовершеннолетних в г.Волжске
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-