-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПРАЗДНИК И РАЗВЛЕЧЕНИЕ
07/05/2012

Огонь, вода и стальные нервы

2007 год, 17 мая. Знойная сухая погода с порывистым ветром. Около десяти часов дня в одном из хозяйств в деревне Шарибоксад начался пожар, разыгравшийся не на шутку — дым стоял столбом, с треском горела кровля, протяжно скрипели бревенчатые стены, лопались стёкла, издавая резкий звук. Из тёмно-багровых окон вырывались тяжёлые серые клубы, а за ними — пламя, которое «красными ладонями» охватило весь дом. Огонь, подгоняемый по пятам ветром, перебросился на два соседних хозяйства, затем — на другие. В итоге в этот злосчастный день сгорело пять строений с надворными постройками, превратившись в огромные факелы.

— Трагедия произошла из-за нарушения правил при эксплуатации электрооборудования, которое привело к короткому замыканию электророзетки в сенях, — вспоминает тот случай инспектор государственного пожарного надзора г.Волжска и Волжского района О.И.Александров,

руководивший тушением пожара. — С огненной стихией боролись не только волжские спасатели, но и их коллеги из Моркинского района. Было привлечено восемь противопожарных формирований, 14 единиц специальной и приспособленной для тушения техники. Большую помощь оказали местные жители, которые проявили бесстрашие и сострадание к чужому горю. В итоге, после более чем трёхчасовой борьбы с огнём, удалось отстоять 18 строений.
Одними из первых тогда на место происшествия прибыли огнеборцы из села Сотнур и пожарной части №32 Новых Парат… Сейчас они стараются делать все возможное, чтобы предотвратить новые трагедии.
Так, с раннего утра в гараже ПЧ-32 кипит работа: нужно сдать

очередную смену, тщательно осмотреть форму, а самое главное — подготовить к предстоящим дежурным суткам два стареньких, но проверенных временем пожарных автомобиля. Кстати, срок эксплуатации одного из них 32 года, другого — 21. Но личный состав всегда старается содержать их в исправном состоянии, готовыми к выезду в любое время суток. Не зря пожарную охрану называют самой оперативной структурой по оказанию экстренной помощи.
Есть такая поговорка: солдат спит — служба идет. А про огнеборцев говорят: пожарный спит — страна богатеет! Значит, нет убытков, погорельцев, людского горя. Но не стоит думать, что люди огненной профессии в отсутствие пожаров беспечно отдыхают: они несут службу согласно боевому уставу — изучают теоретическую часть пожаротушения, рассматривая различные варианты, участвуют в практических занятиях. Зимой контролируют состояние дорог в районах выезда, пожарных гидрантов. Весной и осенью проводят проверку противопожарного снабжения. Кроме того, совершенствуют физическую подготовку. На тушение пожара, в зависимости от его сложности и масштабов, уходит время, поэтому им надо быть готовыми работать по несколько часов подряд при полной амуниции. А разве можно без тренировок собраться и выехать по сигналу тревоги за сорок секунд? И даже выходные для спасателей — условность. В любую минуту его могут вызвать из дома.
— Весна для нас — самая горячая пора. Как только сходит снег, из-за людской халатности случаи возгорания сухой прошлогодней травы увеличиваются в несколько раз. В ветреную погоду неконтролируемое пламя может переброситься на жилые дома и постройки, — говорит Олег Иосифович. — Чтобы не произошло трагедии, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности и быть предельно внимательными и аккуратными.

Сегодня в части несут службу 18 человек под руководством начальника Ю.А.Михайлова. Коллектив активно участвует в различных спортивных мероприятиях. Так, заняли первое место по лыжным гонкам среди второго отряда. Немало из числа «укротителей» огня талантливых самодеятельных артистов, которые стали лауреатами второй степени на фестивале юмора и художественного мастерства в номинации «Инструментальное творчество». Несмотря на сложность и напряженность огненных будней части, большое внимание уделяют внешнему и внутреннему облику здания, прилегающих территорий. К примеру, привели в порядок душевую комнату и помещение для отдыха, сделали ремонт кухни. Их старания оценили по достоинству — признаны победителями смотра-конкурса по определению образцово-благоустроенной территории.
Огнеборец — призвание не для всех. Но тот, кто избрал эту нелегкую службу, втянулся в боевые будни, сроднился с караулом, прикипает сердцем к своему делу. С профессиональным праздником вас, желаем и впредь всегда проявлять высокие моральные качества, быстроту и слаженность действий, а также успехов в работе и поменьше тревожных выездов. Как говорится, сухих вам рукавов, огнеборцы!

Из истории
В России пожарная охрана — одна из самых старых государственных служб. Еще в 1504 году в Москве во времена правления Ивана III была сформирована пожарно-сторожевая часть. Иван Грозный в 1549-м издал указ, касавшийся пожарной безопасности. Документ обязывал обывателей иметь в каждом жилище средства для тушения огня. Петр Великий во времена своего царствования организовал одну из первых настоящих пожарных команд в истории нашей страны. Тогда же при Адмиралтействе решено было создать и пожарное депо. Кстати, на вооружении отряда того времени имелись только ведра, заливные трубы, топоры и крюк. В 1892-м было создано Российское пожарное общество, которое носило название Императорского. Оно много сделало для формирования добровольных пожарных дружин. В 1907-м в Москве появился первый пожарный автомобиль и была установлена пожарная сигнализация.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика