-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
07/05/2012

«Шерше ля фам...» Или как в Волжске иностранца «кинули»

Всего несколько лет назад истории о том, что некоторые российские барышни «надувают» иностранцев с помощью Интернета и брачных агентств, заполонили средства массовой информации. Казалось бы, сегодня «страсти поутихли», ан нет!
В раннее апрельское утро у входа в здание ОАО «Ростелеком» с большим чемоданом и дорожными сумками оказался 73-летний житель Лондона...


Эдвард Джеймс Данн по-русски не говорит вообще. Потребовался переводчик.
...Немолодой, высокий худощавый мужчина ждал в холле отеля. Сдержан, вежлив, доброжелателен. Из разговора выяснилось, что, ведомый любовью по переписке к прекрасной волжанке, приехал по ее приглашению в гости. Адрес, который указала «невеста», вел к зданию Главпочтамта. Растерянный, в полном недоумении, мужчина стоял у входа с шести утра и пытался выяснить у прохожих, «где живет его любимая». Работники почты, понадеявшись, что он просто что-то перепутал, пытались увидеть в названных координатах номер абонентского ящика. Но «горе-жених» настаивал на их правильности: улица Ленина, дом 22, квартира четыре.

– Я впервые в России, – делится впечатлениями Данн. – И, несмотря на сложившиеся обстоятельства, не разочарован. «Несостоявшееся свидание» воспринимаю философски, как очередное жизненное приключение. Взять реванш, пойти в полицию, отомстить — нет, это не мое.
По словам иностранного гостя, переписка с девушкой завязалась в январе нынешнего года. Казалось, симпатия взаимна. Эдвард предложил ей приехать в Англию, познакомиться поближе, но волжанка сослалась на проблемы с деньгами.
– Меня предупреждали, что в России мошенничество подобного рода не редкость, – рассказывает он. – Тем более, я уже сталкивался с тем, что другие женщины, с которыми общался в Сети ранее, не скромничали – просили денег. Здесь же, из чувства вежливости, я сам не раз предлагал свою «помощь». Но она отказывалась. Исключением стали 400 долларов «на подарок маме» к 8 Марта.
Показывая эсэмэски от виртуальной избранницы, англичанин в недоумении пожимает плечами. «Я самая счастливая женщина в мире, потому что Вы приедете ко мне», – писала зазноба. Очередное сообщение с приглашением пришло в середине апреля. Решившись на поездку, через лондонское агентство он быстро оформил визу и уже в понедельник был здесь. Прождав на вокзале около часа, Эдвард понял: его никто не встретит. Но, свойственный старой Англии менталитет и порядочность не позволили даже мысли допустить, что он жестоко обманут. Взяв такси, мужчина приехал по указанному адресу.

– Я стоял у здания почты совершенно беспомощный, – вспоминает Данн. – Объяснить вопрошающим кто я и что здесь делаю, казалось, было не возможным.
Помогли две молодые женщины, «вчерашние студентки», которые, помня азы курса «English», разобрались в его «SOS» и на ломаном английском направили в гостиницу «Ариада».
– Так как билеты на самолет обещали оформить лишь через неделю, каникулы в России продолжаются, – улыбаясь, говорит иностранец. – Я много путешествую по миру. Бывал в разных странах, много чего видел. Теперь, пользуясь случаем, гуляю по Волжску, наблюдаю за жизнью российских провинциалов. Был в церкви на службе, пытался общаться со священником, попробовал просвирку. Поражен красотой Храма, его святыми ликами, внутренним свечением. В выходные планирую выехать за пределы Волжска. Наслаждаюсь предоставленными возможностями.
Рассказывая о жизни в Англии, гость с удовольствием делится секретами энергичности и хорошего настроения: «Все успешные, уважаемые люди, начиная с королевы Елизаветы, подают пример здорового образа жизни. Поэтому чтобы быть в форме, утренняя пробежка для меня обязательна. Немаловажно и правильное питание, прогулки на свежем воздухе».
Показывая фотографии, подготовленные, видимо, для демонстрации «сбежавшей невесте», с теплой гордостью объясняет: во дворе, в сквере, дома, со взрослыми детьми, лучшим другом, приятелями по гольфу, «паппи-догом» старшего сына.

– У нас в стране есть все, – рассказывает Данн. – Если чего-то не хватает, мы обычно не жалуемся. А у вас мне определенно нравится. Люди, которых встретил, очень открытые, честные, добрые, готовы прийти на помощь. Теоретически, могу сей же час уехать в Москву. Но останусь здесь, чтобы увидеть как можно больше интересного.
На вопрос: «Приедете ли Вы в Россию еще раз?», отвечает: «Конечно же, да!». О женщинах говорить не хочет, слишком личное. С грустью глядя на бумажный конверт, полный распечатанных фото «волжской красавицы», растерянно улыбается...
Что это было: очередной факт мошенничества или невероятное недоразумение – пока неизвестно. Чем закончится любовная история Эдварда Джеймса – на сегодня остается загадкой. Теперь, как говорится, шерше ля фам! Но вот вопрос: была ли женщина?

P.S. Редакция выражает благодарность Ляйсере Калабиной за помощь при общении с героем материала.

К слову
От деятельности мошенников страдают не только женихи, но и девушки. Под вывеской брачных агентств, сайтов знакомств нередко прячутся конторы, промышляющие организацией секс-туров. Женщина размещает свою анкету, участвует в форумах. Через некоторое время с ней связывается какой-то Джон или Джек. Они договариваются встретиться, например, в гостинице. Далее следует еще несколько свиданий, после чего «жених» исчезает. Как говорится, «поматросил и бросил»…

Брачный лохотрон

По мнению специалистов, рынок матримониальных услуг (сводничества) до сих пор представляет собой широкое поле деятельности для мошенников. Бывает, что с «заморскими принцами» переписываются не только россиянки, но и соотечественники, выдавая себя за Олю, Катю, Машу – кому как нравится. Иностранцев надувают систематически. Причина – легкая нажива – деньги, которые впоследствии «вытягиваются» из влюбленного мужчины.
Как рассказали сотрудники ГРК «Ариада», случай с Данном – не первый. Около года назад в гостиницу заселялся итальянец, приехавший к любимой женщине – нашей землячке, с которой познакомился в Интернете.
– Показывал фотографии, спрашивал: не знаем ли мы ее, – вспоминает администратор Елена. – Жил достаточно долго – все искал ту самую. Так и уехал домой, без невесты.
По словам заместителя начальника полиции МО МВД России «Волжский» Александра Коробкова, подобные факты мошенничества установить очень даже непросто.
– Гражданин приезжает в добровольном порядке, – поясняет он. – Даже если мужчина ранее дарил подарки или высылал деньги, девушка может сказать, что теперь раздумала встречаться с ним (связывать себя узами брака). Требуется доказать умысел, а также совершенный путем злоупотребления обман.
А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Марий Эл, в том числе - в Волжске
Кадры с места падения крана в Козьмодемьянске (Марий Эл)
В Марий Эл по факту гибели мужчины при падении строительного крана возбуждено уголовное дело
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика