-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/03/2012

Приоритет – развитие потенциала

Подведены основные итоги социально-экономического развития городского округа «Город Волжск» за 2011-й. Цифры впечатляют: удалось сохранить положительные тенденции развития основных отраслей экономики. Продолжался на протяжении всего года рост объемов производства продукции промышленности, заработной платы, стабильно развивался потребительский рынок. Об особенностях года ушедшего, присущих времени характерных деталях читателям «ВП» рассказывает заместитель главы администрации Г.Г.Смирнова:

– В целом в экономике Марий Эл Волжск продолжает занимать высокий потенциал. Так, за 2011 год нашими предприятиями и организациями отгружено продукции на 12099,4 млн. рублей, что составляет 15 процентов от объема по республике и 111,4 процента к 2010-му. Промышленность остается основным сектором экономики для создания материальных благ, товарной и денежной массы, новых рабочих мест и инвестиций. Из 14 видов обрабатывающих производств по восьми отмечена положительная динамика индекса производства. Основу городской экономики по-прежнему составляют: ОАО «Марийский ЦБК» ЗАО «Ариада», ОАО «Гран», ЗАО «Завод Совиталпродмаш», ОАО «ВЭМЗ». Эти предприятия дают основные темпы роста обрабатывающих отраслей.
Социально-экономическое развитие города находится в прямой зависимости от объемов инвестиций, направленных на развитие производства и социальной инфраструктуры. Основной источник финансирования — привлеченные средства предприятий обрабатывающих производств, направленные на развитие промышленности. Это модернизация производства, внедрение новых технологий в первую очередь в ЗАО «Ариада», Марийском ЦБК. В городе строится первый в нашей стране завод (ООО «Теклас») по производству каучуковых компонентов для автомобилей, где смогут получить работу около 500 человек.
Развивается жилищное строительство. За год введено 21,2 тысячи квадратных метров жилья. За счет бюджетных средств построен 32-х квартирный жилой дом по улице Щорса для переселения семей из аварийного жилья. Сдан в эксплуатацию 52-х квартирный жилой на Пролетарской, где за счет средств фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных средств администрацией города приобретено для переселенцев 18 квартир. В прошлом месяце сдан в эксплуатацию 32-х квартирный жилой дом по улице Чкалова, куда переселены жильцы из аварийного жилого фонда.
Ежегодно увеличивается строительство индивидуальных жилых домов. Населением города за счет собственных средств построено 82 дома площадью 16,5 тысячи квадратных метров.
В 2011 году начался ремонт общегородских дорог. Общий объем выполненных работ составил 10,5 миллиона рублей. Произведен ремонт улиц Прохорова, Йошкар-Олинское шоссе, Гагарина, Чапаева, Советская, Коммунистическая, Кузьмина, Заводская, Федина, Шестакова, Орлова, Зеленая. Нынче работы будут продолжены.
За счет собственных средств предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей введены в эксплуатацию три торговых центра по улице Ленина, магазин «Оружейный» по улице Гаврилова. Щедрый подарок сделало руководство ЗАО «Ариада» жителям Волжска: в центре города возведена архитектурно-скульптурная композиция «Добрый Ангел Мира».
В настоящее время ООО «СтандартСтройСервис» и ОАО «Волжскпромстрой» ведут строительство двух жилых домов в микрорайоне «Машиностроитель» За счет бюджетных средств в 2012 году прогнозируется возобновить работы на КНС-2 по улице Советская, выполнить проектные работы на проложение сетей водоснабжения квартала индивидуального жилищного строительства в микрорайоне «Русская Луговая», начать строительство двух 24 квартирных блочных жилых домов по улице Чкалова, выполнить проектные работы на возведение детского сада на 140 мест в Центральном микрорайоне. Будет продолжена реконструкция здания Волжского краеведческого музея.
Главной целью и одним из основных показателей социально-экономического развития является уровень жизни населения. Показатели в данном направлении имеют тенденцию роста. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций за 2011 год увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 13,3 процента и на 1 декабря 2011-го составила 15160,6 рублей, у работников промышленных предприятий – 17843,1.
Социально значимыми отраслями экономики являются торговля, общественное питание и бытовое обслуживание. Продолжавшийся рост реально располагаемых денежных доходов населения позволил поддерживать на достаточно высоком уровне их оборот. За последние 4 года на территории города прочно обосновались предприятия крупных торговых сетей, таких как «Перекресток», «Магнит», «Наш». За 2011 год продано товаров населению на 3584,3 миллиона рублей или на 14,4 процента больше, чем в 2010-м. Оборот общественного питания также имеет тенденцию роста: вырос на 7 процентов и составил 212,4 миллиона рублей. Платных услуг населению оказано на 1201,3 миллиона рублей, темп роста — 140,5 процента.
Сектор малого предпринимательства сформировался во всех видах экономической деятельности. При этом малый бизнес занимает достойное место в сфере промышленного производства – из общего числа занятых на малых предприятиях 40,5 процента работают в промышленности, почти половина из них заняты в мебельном производстве, 21,7 процента – в производстве металлических изделий, машин и оборудования. Доля оборота малых предприятий в общем обороте города составляет 39,5 процента.
В настоящее время реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Волжске на 2011-2015 годы», в соответствии с которой на поддержку предпринимателей из городского бюджета ежегодно будет направляться 200 тысяч рублей при поддержке из республиканского и федерального бюджетов. В прошлом году сумма финансовой поддержки составила 880 тысяч рублей, в том числе 680 – из бюджета Российской Федерации.
Положительные изменения в экономике стабилизируют положение в сфере занятости и рынка труда. Волжск обладает достаточными трудовыми ресурсами. Численность экономически активного населения на начало 2012-го составила 30893 человека. Ситуация на рынке труда характеризуется последовательным снижением уровня регистрируемой безработицы. На 1 января этого года численность безработных, зарегистрированных в центре занятости населения, составляла 537 человек, снижение за двенадцать месяцев – 112.
Надеюсь, экономика нашего города в ближайшей перспективе получит свое дальнейшее развитие с использованием имеющегося потенциала. Основными целями проводимой социально-экономической политики остаются достижение устойчивой стабилизации общего объема производства и экономического роста, обеспечение бесперебойного функционирования городских систем жизнеобеспечения.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
За сутки в инфекционные стационары Марий Эл госпитализированы 5 пациентов
В Марий Эл 7 декабря ожидается переменная облачность, температура днем от -10 до -15 градусов
81-летний волжанин "забрал" сейф "Волжской правды" (Марий Эл)
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Рыболовный ящик - яркий и не повторимый
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика