-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
12/02/2012

Новый колодец — бедам не разлиться

Известная фраза «без воды и ни туды, и ни сюды» кажется игривой и в определенной мере скоморошной только для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой водоснабжения. А вот жители деревни Нижний Азъял Волжского района сполна ощутили это на себе и уже привыкли к перебоям с водой. Однако не стали опускать руки и своими силами построили новый колодец.

Не было б несчастья…


Засушливое лето 2010-го лишний раз подтвердило мысль о необходимости запасного источника водоснабжения. На централизованном водопроводе часто случались поломки. А в тот год в течение трех месяцев деревня из 103 хозяйств вовсе осталась без воды. Спасительным для всей округи стал единственный старенький полусгнивший бревенчатый колодец. Селяне, оказавшись в безвыходном положении, выстраивались в очередь и каждый раз с опаской набирали воду. Некоторые за день по 3-4 раза спускались в овраг к роднику, другие — ездили аж в соседние деревни.
А в один из жарких дней в одном из хозяйств возник пожар. Тушить было нечем — огонь превратился в огромное бушующее пламя и в одно мгновение перекинулся на соседний дом — Л.В.Григорьевой, который также сгорел дотла. Именно поэтому Любовь Васильевна одной из первых предложила идею: давайте строить новый колодец. Ведь смириться с потерей всего своего имущества, когда была реальная возможность спасти, очень тяжело…

Под лежачий камень вода не течет
Осенью прошлого года, когда почти на неделю «засохли» трубы, селяне начали бить в колокола. Известно, под лежачий камень вода не течет, тем более чистая. Жители по улице Советская взяли инициативу в свои руки — провели небольшое собрание, на котором всем миром решили построить новый колодец. Староста деревни В.Очетов и Л.Григорьева обратились с заявлением к главе местного поселения

Л.И.Павловой с просьбой выделить железобетонные кольца и бригаду рабочих. Они предложили разделить пополам стоимость строительных работ и согласились собрать необходимую сумму. На что в администрации дали добро, а в итоге ничем, кроме подписи и печати на бумаге, не смогли посодействовать. Но селяне, «зарядившись» приятными хлопотами и настроившись на положительный исход дел, все же привезли строительные материалы. С техникой помог частный предприниматель Михаил Степанов. Работа закипела.

Три богатыря и десять дней труда
Строительством занялись местные мастера — Николай Романов, Юрий Макаров, Алексей Ильин. Богатыри! А как иначе назовешь? Иглой колодец не выроешь — этот процесс весьма трудоемкий, требующий много сил. Целыми днями копали, долбили кувалдами, ломом — каких только инструментов не понадобилось! Пришлось приобрести насос для выкачивания воды — набиралась и мешала дальнейшему продвижению. За десять дней вырыли скважину глубиной в 11 метров, установили 19 колец. За стройматериалами для козырька обратились к депутату районного Собрания В.А.Семенову, который с удовольствием помог землякам. Кстати, бригаду уже пригласили к себе жители другой улицы — хороший пример всегда заразителен.

Святая вода на века


В день открытия колодца, ставшего местной достопримечательностью, настоятель храма в честь святителя Гурия протоиерей Владимир освятил воду в нем, чтобы служил на многие века, и окропил освященной живительной  влагой присутствующих. Он выразил благодарность строителям и всем, чьими молитвами благие намерения воплотились в жизнь. Селяне испили чистой студеной водицы, от которой аж зубы ломило, оценили ее необыкновенный вкус. Не зря говорят, если в колодце зеркальная и вкусная вода, то жизнь в округе будет мирной и размеренной. И хотя церемония освящения прошла, женщины не спешили расходиться по домам — такое место по-настоящему притягивает. Именно у колодца испокон веков всегда можно было узнать и обсудить последние новости, постоять-посудачить, почувствовать единство с природой...

Инициатива нуждается в поддержке!

так выглядит старый колодецводопроводная колонка


Дело сделано. Но у нас, как всегда, где благие начинания, там найдется ложка дегтя — ну никак азъяльцы не могут понять настроя местной власти. Общую стоимость работ рассчитали. Получилось 54 тысячи рублей. Селяне собрали ровно половину суммы, выдали рабочим аванс, инструментов прикупили. Но в администрации решили возместить свою часть в виде… предоставления колец. Это никак не устраивает селян — договаривались же: 50 на 50. Вот такая «поддержка» со стороны руководства сельского поселения инициативы на местах. Поистине, активность наказуема. Или непонятна?

Василий Иванович Очетов, староста деревни:
— Хорошее дело сделано. Водичку из новенького колодца местные уже опробовали и остались довольны.

Тамара Аркадьевна Ильина:
— Водопровод есть, но в самый неподходящий момент случаются поломки, поэтому уверенности в нем нет. Считаю, колодец, как резервный фонд, обязательно нужен. Как было раньше, так и сейчас — без него в деревне жизни нет.

Мария Васильевна Макарова:
— Собрали по тысяче с небольшим рублей. Велика ли сумма? А какой колодец построили — сказка! Прослужит еще для наших детей, внуков!
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
В Марий Эл за минувшие сутки автоинспекторы задержали 7 нетрезвых водителей
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на ул.Клары Цеткин привлекались 46 человек и 12 ед. техники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика