-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
07/11/2011

Да, «кидалово»!

«ВП» уже писала о том, как в начале августа топливо неизвестного происхождения с помарской заправки ООО «Роснефтепродукт» вывело из строя немало автомобилей. Многие пострадавшие водители обращались в инспекцию РМЭ ПМТУ Росстандарта, Волжскую районную общественную организацию «Защита прав потребителей». Что из этого вышло, мы и попытались выяснить.

Встретились и поговорили с некоторыми из них. Сразу стало понятно: как недостаток информации, так и недоверие к системе законодательства ведут к тому, что неуверенный обыватель, как правило, вовремя не заявляет о своих правах.
Рассказывает продавец магазина «Автозапчасти» Наталья Киселева:
– Из-за некачественного бензина «запоролись», в основном, двигатели – без капитального ремонта не обойтись. К нам обращались с просьбой подобрать соответствующие запчасти. Судя по всему, водители, столкнувшись с подобными неприятностями, стараются решить проблемы самостоятельно, возмущаясь «втихую». Ведь всем известно, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно побывать в нескольких инстанциях: выстоять очереди, выслушать не всегда приятные вещи. Собирая необходимые документы, человек теряет драгоценное время, тратит деньги, а главное – нервы. И еще не факт, что «игра стоит свеч».
Получается так, что теоретически мы «болеем» за справедливость, особенно перед экранами телевизоров, когда смотрим телепередачи типа «Час суда» и столь популярные документальные фильмы о непростых, запутанных расследованиях. В действительности же обходим «острые углы», не желая участвовать в самом процессе.
Вот что говорит консультант ВРОО «Защита прав потребителей» Ольга Марсова:
– Своим клиентам советовали сделать экспертизу в независимых аккредитованных лабораториях, подтверждающую, что причина поломки двигателя – некачественный бензин. Точно знаю: эту процедуру прошли несколько волжан. Но с выпиской о проведенных мероприятиях к нам не возвращались.
По ее словам, на пострадавших, скорее всего, повлияло известие о том, что на злополучной АЗС в Помарах сменилась вывеска. Куда съехал предыдущий предприниматель, никто не знает.
Характеризуя подобные случаи, нередко применяют распространенное в современном обиходе эмоционально насыщенное слово «кидалово». В нем все: и отсутствие веры, и моральная усталость от обещаний и повсеместных бюрократических замашек, которые постепенно перерастают в чувство безысходности. Человек, сгораемый от обид и несправедливости, подавляет свое возмущение, камнем схоронив весь негатив в душе...
Как утверждают специалисты, не стоит опускать рук. Тем, кто еще не сделал экспертизу, необходимо пройти указанные мероприятия (следы бензина должны остаться даже на отремонтированном автомобиле). Полученные результаты позволяют обращаться в суд. Исковое заявление можно оформить не только на «продавца», но и на производителя «левого» топлива, который указан в чеке.
Как пояснил участковый уполномоченный отделения полиции №4 МО МВД по РФ «Волжский» Дмитрий Никитин, несмотря на «громкое» дело, с письменными жалобами обратились лишь двое – жители Волжска и поселка Приволжский. В первом случае машина была на гарантии, поэтому ремонт сломавшегося автомобиля произвел автосервис за счет страховых выплат. Второй пострадавший направлен в Следственное управление МВД России по Йошкар-Оле, где находится весь материал по уголовному делу.
Главный офис данной АЗС находится в поселке Медведево, – уточняет Дмитрий Владимирович. – Сейчас фирма функционирует под названием «Капитал». Руководитель ООО «Роснефтепродукта» обвиняется в злоупотреблении служебным положением.
Все пострадавшие йошкар-олинские автовладельцы получили заверение от представителя ООО «Роснефтепродукт» в том, что их затраты будут полностью компенсированы. Волжане подобного обещания не получали. Однако, на своеобразной бирже судебных дел иски к компании, продавшей некачественный бензин, оцениваются как очень перспективные.

Справка
В соответствии с Федеральным Законом от 2 ноября 2004 года №127-ФЗ пункт 3 ст. 17, защиту прав потребителей осуществляет суд. Это не исключает возможности для гражданина, права которого нарушены продавцом, изготовителем товара, услугодателем или производителем работ обратиться, например, в какой-либо государственный контролирующий орган. Срок рассмотрения жалобы обычно намного короче, чем само судебное разбирательство, и санкции, возлагаемые на нарушителей, довольно серьезны. Но задача ведомства – прекратить нарушения в целом, а вот задача суда – рассмотреть индивидуальный конфликт, помочь конкретному человеку.
Вынести решение о компенсации морального вреда может только суд. При подаче исков о защите нарушенных прав потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины. Эту же льготу предоставляют уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, а также иным уполномоченным, осуществляющим функции по контролю, надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органам местного самоуправления, общественным объединениям потребителей (ассоциациям, союзам) по искам, предъявляемым перечисленными учреждениями и организациями в интересах пострадавшего.
В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом лицо, в случае нарушения его прав, предъявляет иск в суд, находящийся по месту жительства или пребывания истца, причинения вреда, а также по месту жительства индивидуального предпринимателя, заключения договора либо нахождения представительства (филиала) организации, допустившего нарушение. Право выбора места предъявления иска закон предоставляет потребителю.
Подготовила А.ТИМШИНА.
Фото автора,
О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика