-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
10/10/2011

ВМЕСТЕ – ВСЁ, А ВРОЗЬ – НИЧТО!

В первых числах октября Волжской местной организации Всероссийско­го общества слепых исполняется 60 лет. Накануне праздника журналист «ВП» Александр КЛИМОВ встретился с ее председателем Г.В.СМИРНОВОЙ и задал ряд вопросов.

– Галина Васильевна, несколько слов о пути становления организации, ее отправных точках.

– Волжская организация создана в октябре 1951 года. В ней состояло 15 инвалидов. Председателем бюро избрали В.И.Шамочкина. Помещения пер­вичка не имела. Собирались в райсобесе. Сведения о состоянии зрения насе­ления давали сельские медпункты и городская поликлиника. Справок ВТЭК тогда не было.
Через 5 лет уже насчитывалось более 100 человек. По инициа­тиве председателя началось трудоустройство слепых. В старом здании по улице Чкалова, 18 открыли цех клейки пакетов. С 1960 по 1963 годы органи­зацию возглавляла А.В.Чепрунова, с 1963 по 1997 – В.А.Мочалова.
– А каково структурное строение ВОС?
– Общероссийская организация объединяет 74 региональные и 795 местных, в которых состоит 213714 человек. Высшим органом является съезд. На нем избирают президента. Он формирует Центральное правление на бли­жайшую пятилетку. Пять членов ЦП получают статус вице-президентов. Круп­нейшими региональными организациями являются Московская, Санкт-Пе­тербургская, Ростовская, Краснодарская, Свердловская. В Республике Марий Эл на учете около 2000 незрячих. Волжская первичка, включающая город и район, объединяет около 300.
– Как складываются взаимоотношения с властью, руководителями предприятий, организаций?
– Неоднократно ВОС поднимало вопрос об отмене степеней ограниче­ния трудоспособности. И наконец-то ликвидирована зависимость пенсион­ных выплат от пресловутых степеней. В настоящее время инвалиды первой группы имеют возможность отдыхать и лечиться в санаториях вместе с сопро­вождающими. Центральным банком РФ подписано Указание «О внесении из­менений в положение Банка России» от 13 мая 2011 года, в соответствии с которым при проведении кассовых операций «допускается проставление ин­валидами по зрению факсимильного воспроизведения их подписи с помо­щью средств механического или иного копирования». Банк России признал допустимым применение факсимиле слепыми. Ранее это было большой проблемой.
Также состоялся представительный «круглый стол» с участием видных общественных деятелей и высокопоставленных чиновников, на кото­ром углубленно рассматривалась специальная государственная программа «Доступная среда». Данная актуальная тема уже обсуждалась на совещаниях у Президента России Д.А.Медведева и Председателя Правительства В.В.Пути­на. На местах нас понимают, помогают, к любым проблемам относятся вни­мательно и терпеливо. Например, в организации ВОС, общежитии для инва­лидов сделан ремонт. Нам выделяют транспорт для поездок, получили компьютер и так далее. Хочу сказать сердечное спасибо Главе администра­ции города Н.Г.Сенченко, Председателю городского Собрания Н.А.Леньковой, заместителю Главы администрации по социальным вопросам Ф.Н.Мухаметсафиной, генеральному директору ОАО «МЦБК» А.М.Сташкеви­чу, его заместителю А.В.Старостину, депутату Госсобрания Республики Марий Эл В.А.Ганичеву, генеральным директорам ЗАО «Ариада», ОАО «Мовен» В.Г.Васильеву и С.В.Сухареву, редакции газеты «Волжская правда», руководителям предприятий и организаций: Э.В.Каменец, З.А.Шикиной, А.Г.Большаковой, Л.Пателли, М.А.Федориной, Р.Г.Хабибуллину, В.С.Судницыну, О.В.Смирновой, Н.В.Платицыной, Л.М.Бержеминской и другим.
– Назовите главные направления вашей деятельности.
– Основная задача – реабилитация инвалидов, оказание им помощи при восстановительных медицинских мероприятиях, профессиональной ориента­ции, обучении, трудоустройстве, производственной адаптации, пользовании средствами транспорта, связи, информации и так далее. В 2010 году тифло­средствами (магнитофоны для чтения «говорящих книг», флэшплееры, «гово­рящие» тонометры и термометры, трости) обеспечены 57 человек на сумму 146000 рублей. Путевки в санаторий «Солнечный берег» (Геленджик) получи­ли 12 человек. Двое прошли обучение в реабилитационном центре г.Волоко­ламска. У нас работают разные кружки, проводятся мероприятия, посвящен­ные датам, встречи с инвалидами ВОС городов Казани, Зеленодольска, Че­боксар. Мы принимаем участие во всевозможных республиканских конкур­сах, соревнованиях. Наша команда неоднократно становилась победителем. Самыми активными участниками являются А.Н.Мясников, А.М.Ветров, В.А.Васильев, Л.Н.Варламова, И.А.Загайнова, Г.Н.Савинова, П.В.Малафеев, Г.Г.Калинкин, Е.А.Петров, Ф.С.Потрусова и другие.
– Уже более 50 лет у вас работает спецбиблиотека. Какова ее роль в ин­формационной, творческой, литературно-худо-жественной реабилита­ции?
– До сих пор книги очень необходимы. На различных носителях они со­ставляют самое обширное информационное поле. Количество читателей со­ставляет 200 человек. В прошлом году выдано около 7000 книг инвалидам и свыше 300 – зрячим. Кто-то читает по Брайлю, кто-то для слабовидящих (с большим шрифтом), кто-то слушает «говорящие книги». Выписывается много интерес­ной периодики. По плану работы проводятся «читки» (вслух) литературы, журналов, газет с их дальнейшим обсуждением. Каждый может высказать свое мнение о прочитанном. Постоянными посетителями являются Л.Ро­манова, Ф.Потрусова и другие. Ежегодно организуются конкурсы чтецов по Брайлю. Более 10 лет лучшей в республике становится волжанка Светлана Нефедова. Она руками читает так, как не всякий зрячий сможет прочитать глазами. Почти полвека работает библиотекарем Роза Михайловна Аверьяно­ва. Она внимательно, по-доброму относится к каждому, пользуется заслу­женным уважением и признанием.
– Галина Васильевна, что еще можно сделать для улучшения качества жизни инвалидов?
– К сожалению, по причине нехватки средств, уменьшилось количество кружков. Поскольку снизился сбыт готовой продукции, ООО «Канцблок» ра­ботает не на полную мощность. Ситуацию хотелось бы изменить. ВОС внесло в предвыборную программу Общероссийского народного фронта свои предложения. Одно из них, создать устойчивый механизм по государствен­ной поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов путем внесения изменений в порядок налогообложения и реше­ния вопроса о возврате уплаченных налогов в бюджет Российской Федера­ции и страховых взносов в Пенсионный фонд. Решение этой программы по­может предприятиям жить и работать лучше. Кстати, внесен и такой пункт: обеспечить к 2014 году завершение законодательного и нормативного регу­лирования жизнедеятельности инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. Думаю, что нуждается в расширении перечень бесплатных тифлотехнических средств реабилитации. Хотелось, чтобы инвалидам, особенно молодым, окончившим курсы пользователей компьютером, была предоставлена воз­можность получить ПК. Это же выход в целый мир.
В заключение всех поздравляю с юбилеем. Желаю счастья, здоровья, бо­дрости духа, оптимизма, успехов в труде и учебе! Вместе — мы всё, а врозь — ничто!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика