-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
24/09/2011

Растут, развиваются, крепнут

Берег мечты
«ВП» не раз подробно освещала работу добровольческого отряда «Счастливый билет». Вот и сегодня мы расскажем о волжских волонтерах, которые с удовольствием поделились своими впечатлениями о проведенных каникулах, за время которых им удалось не только узнать много интересного, но и открыть новую страничку в жизни других людей. А кому-то, может быть, и подарить «счастливый билетик» на несколько дней.

«Дружный двор»
Вот уже пятый год на трех детских площадках микрорайона Дружба работал детский летний лагерь. Три отряда – около ста человек.
– Не у всех есть возможность выехать на отдых в загородный ДОЛ, – говорит руководитель М.В.Янковская. – Мы постарались воссоздать обстановку и «насытить» детвору разноплановыми играми, создать условия для полезного активного отдыха. В «Дружном дворе» свои преимущества: никто из ребят «не привязан», если кому-то не по нраву предложенное мероприятие, он всегда может вернуться домой.
Многие родители, зная о волонтерской работе не понаслышке, доверяли не только старших, но и младших чад (самому маленькому воспитаннику было всего четыре года). Рабочий день длился с одиннадцати часов до позднего вечера с перерывом на обед.
– Так сложилось, что открытие лагеря совпало с днем, когда вся страна переживала трагедию «Булгарии», – рассказывает Марина Валерьевна. – Это был день Тишины – вели себя тихо, не шумели, не танцевали и не пели. Беседовали на тему безопасности на воде, обсуждали важность помощи ближнему, плели веночки, которые впоследствии пустили по воде в память о погибших. И все, даже малыши, со слезами на глазах, делились эмоциями, высказывали мнение по поводу случившегося.
Смена была посвящена теме Добра. Каждый день ребята совершали какое-нибудь хорошее дело: сажали цветы на клумбах, убирали мусор, обустраивали детские площадки.
Чем только не занимались новоиспеченные вожатые со своими воспитанниками в течение двух недель! Ежедневно выпускалась газета, в которой трудились юные «акулы пера» и фотокорреспонденты. Проводили танцевально-игровую программу с малышами детского сада №7 «Сказка». Успешно работала «Фабрика игрушек» – семь дней ребятишки под руководством педагогов ДДТиМ шили мягких зверьков и сказочных персонажей. С помощью самодельных игрушек дети показали на импровизированной уличной сцене кукольный спектакль «Теремок». Состоялось дефиле костюмов, раскрывшее немало творческих натур с интересными задумками, оригинальными идеями. А на площади у Дома творчества соорудили «Веселую полянку» с волшебными Змеем, Драконом, Пугалом бабушки Евдокии, причудливыми корягами и другой нечистью, полюбившейся «маленькому люду».
– В этом году собралась команда очень дружных вожатых, которых общие цели сплотили еще больше, – отмечает руководитель «Счастливого билета». – Волонтеры, растворившись в работе, отдавали себя без остатка. Радует, что дети и их родители довольны результатом.

«Четыре стихии» под Ленинградом
В середине июля пять девчат из Волжска в составе команды Республики Марий Эл участвовали в фестивале «Четыре стихии», десять дней жили в палаточном лагере. Это был Слет детских подростковых организаций, который уже в третий раз проводился в 140 километрах от Санкт-Петербурга в поселке с богатой историей под названием Лосево. Здесь проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Это живописное историческое место упоминается в поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». В 1994 году на обломках дота силами энтузиастов был сооружен памятный знак в виде противотанковой надолбы, на которой укреплена мраморная плита с известными строками «Переправа, переправа...». Там же текст финского псалма.
Участников было много. Собрались представители добровольческих, спортивных и других организаций со всей России. Особый дух, царящий на мероприятии, насыщенные культурная, военно-патриотическая и туристическая программы, а также общие интересы активной современной молодежи оставили неизгладимый след в сердцах волжан.
Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной, слушая их рассказы о блокаде Ленинграда, непосильном труде и жестоких боях, волонтеры все больше и больше укреплялись в вере в правое дело – помощи тем, кто в ней нуждается.
– О военных событиях мы читали и смотрели фильмы, и, казалось, знаем достаточно, – делится социальный педагог Анна Степанова. – Но когда оказываешься в таком месте, где шел «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», земля пропитана солдатской кровью, и каждые ров и яма, возможно, – своеобразный памятник, происходит полное погружение в прошлое...
Ребята с трепетом занимались благоустройством одной из дальних огневых точек – расчищали территорию и убирали скопившийся мусор. Изучали историю и географию ближних мест, которые пользуются особой популярностью у любителей водного слалома, спортсменов и туристов-водников. Именно поэтому участникам слета были предложены мероприятия туристического характера. Мальчишки и девчонки лазали по малым скалам, сплавлялись на байдарках и рафтах по порожистой Вуоксе, занимались спортивным ориентированием, проходили веревочные городки.
Подростков поразил волшебный Санкт-Петербург: сказочный Петергоф, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость, Собор Спаса-на-Крови, музей Космонавтики. А экскурсия на катере по Неве и разведение мостов просто очаровали. Необычайная атмосфера города вдохновляла величием и красотой, интеллигентные петербуржцы приятно удивили, а подошедшие военные корабли к празднованию Дня Военно-морского флота и всплывающая огромная подводная лодка из темных недр Невы произвели колоссальное впечатление.

«Баранка»
На время проведения музыкального фестиваля имени Андрея Баранова волонтерами был сформирован экологический отряд, который три дня очищал задействованную территорию от мусора. Работа была проведена огромная. Музыканты из Москвы, узнав, что еще вчера «пестреющая» от пакетов, пластиковых бутылок и прочего мусора поляна наутро преобразилась благодаря труду добровольцев, изрядно удивились, выразив огромную благодарность. Жизнь в палатках теперь, после лагерной смены в Ленинградской области с «капризным» дождливым климатом, казалась легкой и совсем необременительной. Применив опыт полученных навыков на деле, удалось по-настоящему отдохнуть и насладиться жизнью под открытом небом. Ребята знакомились, общались, помогали организаторам мероприятия, привезя из Русской Луговой только приятные впечатления.

«Молодость»
На базе отдыха Волжской школы-интерната «Молодость» волонтеры организовали развлекательно-воспитательную программу для лагерной смены. Действовал пресс-центр, который за это время успел выпустить пять номеров газеты и четыре серии видеофильма. Иногда удавалось совместить несколько соцпрограмм. Например, на музыкальный проект «Евролето» были приглашены инвалиды-колясочники.
По словам самих вожатых, интернатские дети отличаются от обычных – их доверие завоевать не так-то просто. Но проблем с ними не было. Все очень быстро подружились и до сих пор поддерживают теплые отношения. «Счастливый билет» планирует продолжить работу в этом направлении, надеясь на тесное сотрудничество с руководством интерната.

«На их скорости»
Радует, что в Волжске столько хороших, активных ребят, желающих помогать городу строить счастливое настоящее и светлое будущее. Объединившись, детские руки сделали немало больших, по-настоящему «взрослых» дел. Замечательно, что волонтерское движение с твердым стержнем и позитивной идеей помогает детям расти, развиваться и крепнуть в своих лучших убеждениях.
Приятно, что в отряд тянутся ребята, вливаются новые силы, – говорит Марина Янковская. – Они лучше, быстрее и где-то даже сообразительнее нас. Нам тоже нужно учиться «двигаться на их скорости» и, передавая опыт, предлагать не «вчерашний день», а индивидуальный подход и новые формы обучения. Главное – понять, чего хочет ребенок, а потом – донести до него его лучшие возможности. Вот тогда наши дети вырастут хорошими, смелыми, умными, достойными людьми.
Берег мечты
Дружный двор
Дружный двор
Баранка
Баранка
А.ТИМШИНА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика