-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
07/05/2011

Их подвиг не забыть

Так, в ЗАО «Завод Совиталпродмаш» в очередной раз стартовала благотворительная акция «Для тех, кто защищал нашу Родину». Уже стало доброй традицией в преддверии 9 мая ветеранам, чьи родственники трудятся на этом предприятии, вручать подарки. Нынешний год не стал исключением.
Что самое главное для пожилого человека? Конечно, здоровье. А оно во многом зависит от качества питания. Вот поэтому руководство завода решило преподнести в качестве презента роскошную корзину с продуктами. В ней икра красная лососевая, батон копченой колбасы, бутылка вина или водки, сок, чай, кофе, сгущенное молоко, сахар-рафинад, конфеты, печенье… В общем, все самое вкусное и полезное. Кроме того, каждый ветеран получит памятный подарок – набор махровых полотенец. Ну и, конечно, цветы и открытку.

Воспоминания
Первой поздравления принимала труженица тыла К.И.Яшина, которая является бабушкой мастера участка сектора Е Александра Германова. Клавдия Ивановна живет в очень живописном месте, в деревне Нижняя Луговая. Хотя это и небольшой населенный пункт, но там есть свой Обелиск павшим в Великой Отечественной войне. И каждый год 9 мая здесь собираются все местные жители, чтобы почтить память погибших.
– Как началась война, как отца призвали на фронт – в памяти осталось навсегда, – рассказывает бабушка. – В нашей семье было восемь детей, я – старшая. В 1942 отцу пришла повестка. Как сейчас помню, мы всей семьей пошли его провожать, все ребята плакали, цеплялись за рюкзак, не хотели отпускать. Нас оттаскивали, а мы снова рвались к папе, обнимали, рыдая.
Наверное, нам теперь не понять, какая это, ни с чем не соизмеримая душевная травма для детей.
В годы войны Клавдия Ивановна трудилась в колхозе «Красный Октябрь». Как и многие другие, недосыпала, недоедала, но старалась сделать все, чтобы поскорее наступила Победа. А потом до выхода на пенсию работала в «Водоканале». Вышла замуж, родила детей, потом появились внуки, а сейчас она уже прабабушка.

Важная традиция
Сегодня вместе с Клавдией Ивановной живут две дочери со своими семьями. В этом году ей исполнится 88 лет. Но, несмотря на солидный возраст, она очень энергична и жизнелюбива. Вот уже много лет поддерживает когда-то заведенную ею традицию – 9 мая всей деревней обязательно собираются у Обелиска и накрывают стол. А затем угощают всех настоящей домашней стряпней. Ведь люди этого возраста очень ценят житейский уют, дружбу и мирное небо над головой. Обо всем этом они могли лишь мечтать долгими суровыми военными буднями.
Т.ГАРИФУЛЛОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика