-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
30/11/2010

Один в поле не воин

Как правило, наведение порядка в населенных пунктах начинается ранней весной. Проводятся собрания жителей, где поднимаются, прежде всего, вопросы по улучшению санитарного, противопожарного состояния сел и деревень, их озеленению и освещению. Самое главное при этом, как признается Виталий Федорович, не только «посовещаться и запланировать», а суметь найти подход к людям, поддержать и заинтересовать общественной работой.
Особое внимание уделяется традиционному месячнику по благоустройству. В его рамках организовываются конкурсы на лучшего старосту, самый красивый подъезд и двор. Победителей чествуют на праздниках, посвященных Дню деревень. Ежегодно оригинальным оформлением своего придомового участка отличается Р.А.Нуриева. Кстати, в одном из подъездов дома №25 по улице Финская она выполнила косметический ремонт, привела в надлежащий вид палисадники. В этом году именно эта улица признана победителем районного смотр-конкурса на лучшее благоустройство. Не остаются в стороне и школьники. Они с удовольствием сажают деревья, разбивают роскошные цветники, помогают при вывозе мусора. Ведь чистые улицы, ухоженные клумбы, хорошие дороги — показатель благополучия не только населенного пункта, но и душевного состояния его жителей.
Памятуя о том, что дороги — один из главных признаков развития села, представители местной власти уделяют данному вопросу пристальное внимание. В нынешнем году выполнен ямочный ремонт практически во всех населенных пунктах, построен переезд в деревне Бизюргуб между улицами Горная и Заречная, в Новых Паратах уложен щебень на 1000 квадратных метрах. Работы продолжаются. Отрадно, что и некоторые селяне не остаются в стороне: стараются сами проявлять инициативу. Так, жители деревни Иманайкино соорудили пешеходный мост у родника — единственного источника воды (весной тропинку к нему всегда размывало, а зимой было скользко). Сейчас же местное население, в основном люди преклонного возраста, безбоязненно спускаются к ключу.
В нынешнее жаркое и засушливое лето особое внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов – приобретены пять мотопомп, углублены три естественных водоема. Жители Ашланки своими силами соорудили два пруда. В отдаленной деревне Урняк при поддержке частного предпринимателя А.Гараева вырыт котлован для водоема. Большие средства были вложены в строительство четырех колодцев, подъездных путей к водоемам близ Китунькино, Вахоткино, Воскресенский, Васюткино. В начале июня тяжелая ситуация складывалась в деревне Бизюргуб, жители которого несколько месяцев жили без воды. Поэтому здесь закольцевали и проложили более 400 метров нового водопровода. На эти цели из бюджета поселения были выделены около 100 тысяч рублей.
В Паратах придается особое значение формированию здорового образа жизни. Площадка для мини-футбола (зимой — хоккейная) в центре поселения, построенная силами газовиков по программе «Газпром — детям», стала излюбленным местом селян. Как отметил Б.Е.Рузайкин, инструктор по спорту филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — ВЛПУМГ, спортивная жизнь в последнее время в целом заметно активизировалась.
Не забывают в поселении и о ветеранах Великой Отечественной войны. 9 мая состоялось значимое и долгожданное событие — открытие мемориального камня и Огня Славы. В обновлении памятного места участвовали и стар, и млад. Большую помощь оказал генеральный директор ЗАО «Ариада» В.Г.Васильев. Кстати, такого обелиска с Вечным огнем нет ни в одном поселении района. Должное внимание уделяется и погостам. Их всего три: Новопаратское, Старопаратское и в деревне Урняк. Каждый год проводится уборка территорий кладбищ, ремонт и строительство ограждений.
На «плечи» местного самоуправления ложится множество проблем и вопросов. И тут один в поле не воин. Залог успешной работы — в тесном и постоянном сотрудничестве с общественностью, предприятиями и организациями, индивидуальными предпринимателями. В Паратах активно работают женсовет, совет ветеранов, народная дружина. К примеру, члены совета ветеранов под руководством А.Д.Петровой совместно с работниками Бизюргубского сельского дома культуры организовывают и проводят праздничные концерты, встречи, тематические вечера. Не отстают от них и ветераны-активисты. Надежные помощники и советчики главы поселения — старосты деревень. Среди них — Г.В.Юсупкин, А.В.Майков, которые всегда готовы поддержать любую инициативу.
Второй год органы местного самоуправления сотрудничают с районным центром занятости. В этом году семеро паратцев успешно защитили бизнес-планы и получили финансовую поддержку на развитие собственного дела — занялись животноводством и пчеловодством. Это яркий пример того, что и на селе можно работать в свое удовольствие. Отрадно, что несмотря на экономические трудности, продолжается индивидуальное строительство жилья, растет число молодых семей и детей. На сегодняшний день 111 застройщиков. В этом году заселены 22 жилых дома, общая площадь — более 1563 квадратных метра. Учитывая, что в каждом доме должны быть вода, свет и газ, на новых улицах Васильковая и Солнечная провели водопровод и электросети.
Гордость Большепаратского поселения — храм. В этом году прихожане отметили 20-летие возобновления здесь богослужений. За эти годы церковь стала «нитью», объединяющей всех жителей села, «стартовой площадкой» любых начинаний. Протоиерей Евгений Бакутов тесно сотрудничает со школой, детскими садами. По его инициативе проводятся рождественские праздники, различные спортивные мероприятия. Стало доброй традицией проведение в храме Дня призывника, ведь именно великомученик Дмитрий Солунский, в честь которого названа церковь, является покровителем Российского воинства. Каждый год в престольный праздник архиепископ Марийский и Йошкар-Олинский Иоанн проводит богослужение и благословляет юношей на служение Отечеству.
Работы много. Для полноценной жизни населения необходимо развивать промышленность, строить дороги, обеспечивать коммунальными услугами и т.д. Но как все это воплотить в реальность без финансового подкрепления? У большинства сельских муниципальных образований нет возможности предусмотреть в своих скудных бюджетах средства на эти цели. Отсюда и различного рода затянувшиеся проблемы. Разумеется, в подобной ситуации самим жителям необходимо проявлять инициативу, чем ходить по различным инспекциям и кабинетам, жаловаться и тратить время на бумажную волокиту. Не зря говорят: жизнь всегда на стороне ищущих и деятельных.

Наша справка: Большепаратское сельское поселение образовано в 1918 году. В его состав входят 13 населенных пунктов, где на сегодняшний день проживает 3388 человек.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика