-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
31/10/2010

SMS-лохотрон

Комментирует специалист по информационным технологиям Андрей Сигаренко:
— Да, действительно, в последнее время на номера абонентов «Билайн» и других операторов приходят подобные SMS. Например, моей знакомой с номера «+79024326538» отправили сообщение следующего содержания: «http://vkmms.ru/foto88/ «я тебя люблю».
В чем смыл данного текста для абонента? Его просто нет. Подобные рассылки осуществляются через различные сайты (сервисы для отправки SMS и MMS предоставляют все операторы мобильной связи), в данном случае AmegaInform, специализирующийся на массовой рассылке SMS и SMS-рекламе абонентам различных операторов. В большинстве своем они служат для поднятия рейтинга определенных сайтов, заработка денег или способа мобильного мошенничества. Сообщения могут быть еще и другого, менее «интимного» содержания.
— Ссылка на чудо-программу, генерирующую коды карточек экспресс-оплаты за мобильную связь или программу. Якобы, если ее установить в телефон, можно будет проникнуть в память мобильника другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS. (Как неоднократно сообщали операторы, технически это реализовать невозможно.);
— Ваш родственник или друг попал в аварию/отделение милиции и т.д. Пользуясь смешанными чувствами адресата, мошенники просят отправить либо номер карты оплаты, чтобы смогли выйти на связь с вами, либо отдать энную сумму денег за «вызволение»;
— Часто поступают сообщения от радиостанций, в которых говорится о выигрыше ценного приза. Например, мобильного телефона или ноутбука. Для его получения необходимо всего-ничего – приобрести карту оплаты и сообщить ее код в ответном SMS;
— Ваши фотографии эротического содержания выложены на таком-то сайте. Чтобы их удалить необходимо заплатить;
— Поступает сообщение с неизвестного номера с просьбой «перезвонить», или более интригующего содержания – «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/парнем». Как правило, звонки на такие номера по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никого.
Всегда возникает вопрос: откуда узнали номер телефона? Если это программа для рассылки, то идет просто отправка сообщений по определенному диапазону номеров, задаваемых шаблоном, поэтому они могут прийти и вам, и вашим знакомым. Так же большинство из нас оставляет свои номера мобильных в Интернете: социальные сети («В контакте», «Одноклассники», «Мой мир» и др.), анкеты и опросники, файлообменники. Оттуда их копирует и формирует базу данных номеров для дальнейшей рассылки специальный поисковый робот. Есть, конечно, SMS, адресованные только вам. Это шутки, розыгрыши (часто подобный юмор не очень удачен) или «месть» от людей, которых вы обидели. Как правило, если знакомый отправляет сообщение через Интернет, то он обязательно представляется.
Узнать о номере, с которого послали сообщение, можно несколькими способами:
— Позвонить в справочную своего оператора и объяснить ситуацию;
— В Интернете в поисковике набрать номер и/или текст и он обязательно где-нибудь «всплывет»;
— Позвонить знакомым, возможно им что-то известно.
Обезопасить себя от подобного рода «весточек» реально, если ограничить круг людей, знающих номер: не размещать его в Интернете, попросить друзей, чтобы данные передавали другим только с вашего разрешения.
Если все-таки сообщение пришло, не перезванивайте отправителю и тем более не переходите по указанным ссылкам. Ответив на данное sms, вы рискуете уйти в отрицательный баланс. Перейдя по ссылкам, в лучшем случае попадете на страницу с набором различных анкет и неизвестными фотографиями, в худшем – выловите какого-нибудь программного «зверя», блокирующего компьютер. Эти правила касаются не только обычных, но и коротких телефонных номеров.
Подобные сообщения приходят и в социальных сетях. Функции и угрозы от них аналогичны sms-рассылкам, только пользователь сам провоцирует получение спама, размещая всюду подробную информацию о себе.
Уберечься от них очень сложно, но некоторые правила уменьшат количество спама:
— «Закройте» информацию о себе, ее должны видеть только авторизированные вами пользователи (друзья);
— В настройках выставляйте ограничения на комментирование различных данных о вас, на прием ссылок на файлы, фото, видео от неизвестных пользователей;
— Если вы состоите в группах по интересам, их количество должно быть минимальным;
— Не устанавливайте различные приложения, используемые в социальных сетях (например, «В Контакте»), в частности игры, или ограничьте их количество.
Обобщая все вышесказанное, не «ведитесь» на подобную чушь, не подозревайте всех подряд, чуточку здравого смысла и абсурдность данных сообщений станет понятной.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 17,6% выше порогового уровня
В п.Медведево (Марий Эл) 3 октября на ул.Терешковой произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Чехова произошел пожар
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика