-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/12/2008

Курбан-байрам

История жертвоприношения
Обряды жертвоприношения присутствуют во всех религиях. История курбан-байрама уходит корнями в древность. В Благородном Коране об этом сказано:
1. (О Мухаммед!) Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву. Но она была принята от одного из них и была не принята от другого... (Священный Коран, 5/27)
2. (И взмолился Ибрахим (Авраам): «Господи, одари меня потомством из числа праведников!» Тогда Мы обрадовали его вестью о мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я приношу тебя в жертву. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Всевышний пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему:
«О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой (Вместо сына Ибрахима (Авраама) Исмаила, Всевышний ниспослал на заклание жертвенного овна). Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму (Аврааму)! (Священный Коран, 37/100-109)
Как это и следует из данных аятов, жертвоприношение с первых людей на Земле — с сынов Адама (ас.), и было узаконено во времена посланника Мухаммада, мир ему, во втором году по мусульманскому летоисчислению.
Обязанность совершения обряда лежит на тех мусульманах, которые в дни жертвоприношения имеют достаточно средств, чтобы купить жертвенное животное. На обязанность указывает 2-й аят суры Каусар” (“...совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву”).

В чем смысл и польза от совершения обряда жертвоприношения?
Прежде всего, необходимо отметить: любой обряд поклонения должен выполняться согласно велению религии. Если в намерении помимо довольства Всевышнего появляется какая-либо другая цель, то такое поклонение не принимается. Что касается пользы от жертвоприношения, то можно упомянуть некоторые из них: польза для вечности, польза для личности, польза для общества.

Для кого совершение обряда является обязательным?
Жертвоприношение является обязательным для людей, имущество которых достигает 49 000 рублей, не считая основных потребностей (как, например, дом, машина, одежда, мебель и т.д.). Другими словами, кто в состоянии купить жертвенное животное в праздничные дни. Посланник Аллаха предупреждал, наставляя: «У кого будет возможность принести жертву, но он не сделает этого, то пусть не приближается к нашей мечети».

Время жертвоприношения
Совершение жертвоприношения обязательно сразу после праздничной молитвы. Оно не будет считаться исполненным, если животное было заколото до праздничной молитвы. Об этом в хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказано:
«Первое, с чего мы начнем этот день, совершим праздничную молитву, потом вернемся и совершим жертвоприношение, кто поступит (таким образом), тот последует нашему пути...».
Жертвоприношение совершается в течение трех дней: в праздничный и двух последующих.

Кто должен закалывать животное?
Желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит ее в жертву. Если по каким-либо причинам человек этого совершить не в состоянии, то он поручает другому, соблюдая три условия: закалывающий должен иметь намерение закалывания животного от имени поручителя и желательно, чтобы он произнес: «О Аллах это (жертвоприношение) от Тебя и (возвращается) к Тебе, прими от такого- то»; закалывающий должен быть мусульманином и закалывание не должно оплачиваться мясом этого животного.

Каков должен быть возраст животного?
Прежде всего, надо отметить, что для этого подходят только три вида животных: верблюды, крупно и мелкорогатый скот. Из этих животных разрешается принести в жертву верблюда пятилетнего возраста; корову или быка двухлетнего возраста; барана годовалого или шестимесячного возраста, если на вид он схож с годовалым.

При каких физических недостатках или изъянах животного не допускается принесение в жертву?
Во-первых, явно больное животное; во-вторых, явно слепое; в-третьих, хромое; в-четвертых, то животное, у которого отсутствует какой-либо орган, пригодный для употребления в пищу (например, хвост). Поэтому допустимо для курбана животное, у которого отрезаны рога, или же кастрированное.

Надо ли закапывать кости животного, принесенного в жертву?
Закапывать нет необходимости, если кости не будут лежать, где попало. Кости и кровь животного не являются священными в исламе, так как Всевышний говорит в Коране в суре «Хадж», 37 аят: «Ни мясо, ни кровь не доходят до Всевышнего. до Него доходит ваша богобоязненность». То есть намерение ради Кого вы принесли его в жертву.

Как делится мясо жертвенного животного?
Мясо желательно разделить на три части: одну треть следует оставить себе и приготовить праздничное угощение, вторую треть — раздать родственникам и беднякам, и еще одну третью оставить на хранение. А что касается шкуры, то ее можно продать, а вырученные деньги раздать как милостыню (садака).

Праздничная программа:
6.35 – призыв на утреннюю молитву;
6.50 – утренняя молитва;
7.10 – чтение Корана и обращение к Всевышнему;
7.40 – проповедь на татарском языке;
8.05 – проповедь на русском языке;
8.30-8.50 – праздничная молитва.
От имени мечети и от себя лично поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с наступающим праздником Курбан-байрам! От всей души желаю искренней веры, крепкого здоровья, благополучия, терпения, успехов в работе; просим Всевышнего даровать вам необходимых жизненных сил для творения благих дел. Да сопутствует всем праведным делам Милость и Всевышнего и Его Благословение! Аминь.
Азат хазрат Сибгатуллин,
имам-Хатыб мечети г.Волжска.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Фоторепортаж с фестиваля "ZелФит" в Дубовой роще Волжска (Марий Эл)
День физкультурника в Волжске (Марий Эл)
В Марий Эл за сутки зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
ОБЩЕСТВО
Как в Волжске (Марий Эл) ведутся работы над ошибками при благоустройстве тротуаров
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика