-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
12/09/2008

Не вымышленные — живые

…Катя еще в студенческие годы мастерила кукол. Это стало потребностью, сердечной привязанностью к доброму миру сказок, к яркому кукольному граду, который создавала сама. Внутренняя жизнь души, отголоски событий и обстоятельств хорошо ложились в сказочные образы. И рождались куклы — необычайно яркие и живые, например, шарманщик Миша, Витязь в доспехах старинного воина, русская девочка в кокошнике: то ли Аленушка, то ли сама маленькая Катя и многие другие. Они были совсем лишены красивости. Зато были словно из подлинной жизни, полной как зла, так и добра. В них никогда не было пустого, тупого отчаяния, но был добродушный юмор.
Ее всегда волновали загадки человеческой души... Учеба в Казанском театральном училище, куда она с легкостью поступила, направляла поиск на изломы чужих судеб. Это помогало понять и свои терзания и давало хороший стимул сыграть достоверно на сцене. Катя находит в каждом персонаже не красоту внешнюю, а красоту или страдание внутреннее. Это и «Эсмеральда», и «Кармен», страдающая в огне своих страстей, уязвимый и печальный «Пьеро», «Баба Яга», похожая на обычную старушку, без намека на нечто зловещее и непонятное.
— Катя, — убеждали ее подруги, — зачем тебе изображать страшное?
— В жизни столько контрастов, — отвечала она. — А чем Баба Яга не герой? И я не делаю ее фурией неисправимой. Она хозяйственная и заботливая. Зло как таковое редко бывает черным, как сажа…
И по свету разбредались ее «детища»: воздушная летящая «Стрекоза», зеленоглазый «Менестрель» с мандолиной, так похожий на мужа Сергея, разбитная и мудрая «Цыганка», «Емельян Пугачев». И казалось, вот он найден ответ на разгадку русской души.
Жизнь России и с Россией. Куклы как люди, подсмотренные в жизни, рождались теперь в далекой стране Америке. И поселялись в чужих домах, в чьих-то коллекциях. На выставках в Нью-Йорке, в салонах города их раскупали и увозили по разным уголкам Соединенных Штатов. Являлись новые образы. Как ностальгия по Родине, как утверждение незыблемости всего светлого, чистого, что есть в душе. Появлялись русские крестьянки — девицы в старинных сарафанах, которые, казалось, вот-вот запоют.
Но у всякого человека есть какие-то особые моменты в судьбе, которые дают знак к любимому делу. У нее такой толчок случился в стенах студенческого общежития. Как-то в учебном спектакле ей досталась роль Ворона, к которой она сама сделала маску и костюм. Весь антураж. С той поры и увлеклась творчеством. И не подозревая о новой творческой стезе, просто шила, лепила, клеила из разного театрального хлама, из отходов бутафорского цеха прообразы своих сценических героинь, искала точные, сочные штрихи, детали, черточки. Увлекшись, стала «сочинять» уже не своих, а «посторонних» литературных персонажей, появлялись характеры и типажи, выхваченные с улицы, из толпы, из «кишения» жизни.
Сотворить «полнокровную» куклу оказалось задачей несравненно более головоломной и захватывающей, чем создать яркий образ на сцене. Творения ее рук — это даже не запечатленный миг, а вообще — исчезновение времени. Непостижимый, извлеченный из вечности сгусток чистейшей сути.
Более сотни ее «красавиц» и «красавцев» гуляют по земле, расставшись со своей хозяйкой. Ее куклы, которые населили вымышленный город сказки, самобытный островок России, совсем не вымышленные. Они живые. И в этом их подлинное чудо.
Г.Филимонов.
Л.Суханова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Образцы культуры жителей Волжска (Марий Эл) на культурном объекте
Пропаганда против мошенников работает: двое жителей Марий Эл не попались в западню
Суд вынес приговор 19-летнему жителю Йошкар-Олы (Марий Эл) за уклонение от службы в армии
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал о реализации намеченных проектов
ОБЩЕСТВО
Стала известна программа ко Дню города Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика