-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
12/09/2008

За школьное питание взялись всерьез

С 1 октября вводятся в действие «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Данный документ разработан впервые и направлен на обеспечение здоровья учащихся и профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Важным разделом правил являются требования к организации именно горячего питания, которое будет способствовать эффективному обучению детей.

Так, необходимо составлять примерное меню на период не менее двух недель с учетом продолжительности пребывания обучающихся в учреждении, возраста и физических нагрузок. Следует уделить особое внимание поступлению с пищевыми продуктами витаминов и минеральных солей, для чего в рацион включать продукты, обогащенные микроэлементами, витаминизированные напитки промышленного выпуска. Должен соблюдаться принцип щадящего питания и такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание, исключить ингредиенты с раздражающими свойствами. Меню обязательно согласовываются с руководителем учреждения и органом, осуществляющим государственный санитарно – эпидемиологический надзор.

Дети в школе должны получать горячие завтрак и обед, а посещающие группу продленного дня — полдник. Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло. Рыбу, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты — раз в два-три дня.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания через буфеты, в которых разрешается реализация мучных кондитерских, булочных изделий и других. Воды, напитки должны отпускаться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Продажа в розлив не допускается. Не рекомендуется включать в ассортимент популярные среди детей чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, жареные кулинарные изделия, сильногазированные напитки, натуральный кофе.

Исполнение данных санитарных правил поможет снизить частоту возникновения среди детей заболеваний желудочно–кишечного тракта, а также обострения имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

Ресторан или кафе, пекарня или пиццерия - везде, где производится пищевая продукция, требуется профессиональное пищевое оборудование - холодильные и морозильные шкафы, конвеционные плиты и грили, мясорубки, миксеры и другая техника. В интернет-магазинах "Prof-oborud" (https://prof-oborud.com.ua) предлагается широкий выбор оборудования для сферы HoReCa.

Е.ЗЫБИНА,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РМЭ в Волжском районе.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
УФСБ по Марий Эл объявлено официальное предостережение жителю г. Волжска
Центральную площадь Волжска осмотрела предварительная комиссия
Жители Марий Эл вместо дохода потеряли свыше 3,5 миллиона рублей
В Марий Эл наградили лауреатов премии в области национального костюма «От чистого истока»
Проект Главы Марий Эл «Победная почта» представили на выставке «Россия» в Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика